10 Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban


Soal Sejarah Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka-saesherra-Pixabay

SEPUTAR SURABAYA - Artikel ini menyajikan 10 Soal Sejarah Kelas 10 Sma semester 1 Kurikulum Merdeka.

Latihan soal ini diimaksudkan sebagai referensi bagi siswa dalam belajar atau sebagai sebagai referensi dalam membuat soal bagi guru.

Soal-soal ini tellah dilengkapi dengan Kunci Jawaban untuk memudahkan dalam pengoreksian.

Inilah 10 soal Pilihan Ganda Sejarah kelas 10 SMA semester 1 kurikulum merdeka beserta kunci jawaban.

(BACA JUGA:10 Soal Seni Budaya Kelas 1 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka, Essai Beserta Kunci Jawabannya)

1. pada konsep dasar kajian sejarah, konsep yang paling cepat mengalami perubahan adalah ....

a. lingkungan sosial

b. waktu

c. ruang

d. lingkungan budaya

e. kondisi manusia

Jawaban: B

2. Sumber sejarah primer adalah data utama yang diperoleh langsung dari subyek dan objek penelitian. Dalam penelitian sejarah, sumber sejarah primer adalah ....

a. arsip

b. penelitian sejarawan

c. biografi

d. laporan penelitian yang relevan

e. kisah dari orang

Jawaban: A

(BACA JUGA:10 Soal Pilihan Ganda PAI Kelas 10 SMA Bab 4 Kurikulum Merdeka Dilengkapi Kunci Jawaban)

3. Pra sejarah adalah istilah yang menandai masa ....

a. terjadinya proses kerak bumi

b. belum adanya tulisan

c. belum munculnya aktivitas manusia

d. belum munculnya kehidupan

e. sebelum ada benua

Jawaban: C

4. Zaman saat belum ada tanda-tanda kehidupan dan keadaan bumi belum stabil disebut zaman ....

a. mesozoikum

b. paleozoikum

c. mesolitikum 

d. neozoikun

d. arkaekum 

Jawaban: E

(BACA JUGA:10 Soal Bahasa Inggris Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Tahun Ajaran 2022 Beserta Kunci Jawaban)

5. Menurut Kuntowijoyo, ilmu sejarah memiliki kesamaan dengan ilmu alam karena berdasarkan pengalaman dan pengamatan. Akan tetapi, para ahli ilmu alam menggunakan laboratorium untuk melakukan pengamatan. Adapun sejarawan melakukan pengamatan melalui ....

a. kondisi fisik dan psikis

b. bukti-bukti dan ilmu bantu lain

c. buku referensi dan sumber internet

d. pemikiran dan perenungan

e. lingkungan sosial dan alam

Jawaban: B

6. Berdasarkan subjeknya, sejarah sebagai kisah dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu ....

a. sejarah modern dan sejarah baru

b. sejarah politik dan sejarah baru

c. sejarah lokal dan sejarah nasional

d. sejarah konvensional dan sejarah baru

e. sejarah nasional dan sejarah regional

Jawaban: D

(BACA JUGA:10 Soal PAT IPS Kelas 7 SMP Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka Keunggulan Lokasi Indonesia Beserta Jawaban)

7. Perubahan menurut konsep waktu dalam sejarah berdasarkan skala pengaruhnya ada dua, yaitu ....

a. cepat dan lambat

b. pengaruhnya besar dan pengaruhnya kecil

c. berakibat fatal dan berakibat tidak fatal

d. berakibat keseluruhan dan berakibat sebagian

e. dampak langsung dan dampak tidak langsung

Jawaban: B

8. Peristiwa sejarah merupakan suatu proses keberlanjutan karena ....

a. peristiwa sejarah sebagai pendorong

b. peristiwa dapat mengendalikan manusia

c. terjadi berbagai peristiwa silih berganti dari zaman kezaman

d. peristiwa dikendalikan oleh manusia

e. suatu peristiwa yang terjadi berkelanjutan

Jawaban: C

(BACA JUGA:10 Soal PJOK Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Tahun Ajaran 2022 Beserta Kunci Jawaban)

9. Pelaku sejarah, saksi sejarah, dan penggerak sejarah adalah ....

a. ruang

b. waktu

c. manusia

d. benda

e. sejarawan

Jawaban: C

10. Untuk memudahkan memahami suatu peristiwa bersejarah dalam rentang waktu dan klasifikasi tertentu maka para ahli sejarah sepakat untuk melakukan ....

a. periodesasi sejarah

b. kronologis sejarah

c. klarifikasi sejarah

d. pencatatn sejarah

e. pengarsipan sejarah

Jawaban: A

Itulah 10 soal pilihan ganda Sejarah kelas 10 SMA semester 1 kurikulum merdeka beserta kunci jawaban.

(SS)

`
Kategori : Nasional