10 Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban


Soal Biologi Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka-kklosov-Pixabay

SEPUTAR SURABAYA - Inilah Soal-Soal Biologi Kelas 10 Sma semester 1 Kurikulum Merdeka.

Latihan soal ini dimaksudkan sebagai referensi siswa dalam belajar atau referensi guru dalam membuat soal.

Latihan soal ini dilengkapi dengan Kunci Jawaban untuk memudahkan pengoreksian.

Inilah 10 soal Pilihan Ganda Biologi kelas 10 SMA semester 1 kurikulum merdeka beserta kunci jawaban.

(BACA JUGA:10 Contoh Soal Matematika Kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013 Bab 4: Persamaan dan Pertidaksamaan Linear)

1. Garis yang memisahkan wilayah penyebaran fauna Indonesia bagian barat serta letak diantara Kalimantan dengan Sulawesi dan Bali dengan Lombok adalah ....

a. wallace

b. zolingger

c. lintang

d. khatulistiwa

e. webber

Jawaban: A

2. Ilmuwan Belanda melakukan percobaan untuk membuktikan bahwa agen penyebab penyakit pada tanaman tembakau dapat berkembang biak. Dan menyemprotkan getah tanaman yang sudah disaring ke tanaman yang sehat. Tanaman yang sehat menjadi sakit. Nama ahli yang dimaksud adalah ....

a. Wendell Stanley

b. Louis Pasteur

c. Dmitri Ivanovsky

d. Martinus Beijerinck

e. Adolf Meyer

Jawaban: D

(BACA JUGA:15 Soal UAS PKN Kelas 5 SD Tahun Ajaran 2022-2023, Pilihan Ganda Lengkap dengan Kunci Jawaban)

3. Vaksin untuk mencegah penyebaran TBC adalah ....

a. TBG

b. BCG

c. HIV

d. Smalpox

e. polio

Jawaban: E

4. Bagian mikrometer yang berfungsi sebagai peraba halus untuk meyakinkan bahwa spindle sudah menyentuh benda kerja adalah ...

a. anvil

b. ratchet

c. skala nonius

d. outer sleeve

e. lock clamp

Jawaban: B

(BACA JUGA:15 Contoh Soal IPS Kelas 9 SMP Kurikulum 2013 Bab 8: Perdagangan Internasional Model Pilihan Ganda dan Essay)

5. Perhatikan sifat-sifat virus berikut ini !

1) Dapat bereproduksi.

2) Tidak memiliki sitoplasma, inti sel, dan organel sel.

3) Dapat dikristalkan.

4) Memiliki asam nukleat berupa DNA atau RNA.

Sifat-sifat yang menunjukkan bahwa virus tergolong benda mati adalah ....

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 2 dan 4

e. 3 dan 4

Jawaban: C

6. Kambing, sapi dan kerbau dapat dikelompokkan kedalam satu kelompok yang sama berdasarkan…

a. jenis penutup tubuh

b. jumlah kuku

c. jenis makanan

d. habitat

e. sistem rangka tubuh

Jawaban: B

(BACA JUGA:20 Soal IPS Pilihan Ganda Kelas 4 SD/MI Beserta Kunci Jawaban)

7. Cabang biologi yang mempelajari hewan dan tumbuhan adalah ....

a. zoologi dan botani

b. botani dan zoologi

c. sitologi dan ekologi

d. anatomi dan fisiologi

e. zoologi dan anatomi

Jawaban: A

8. Faktor yang menentukan keanekaragaman hayati tingkat genetik adalah ....

a. evaluasi

b. seleksi alam dan adaptasi

c. evolusi dan adaptasi

d. genotipe dan lingkungan

e. evolusi

(BACA JUGA:15 Soal UH IPS Kelas 9 SMP Kurikulum 2013 Bab 7 Perubahan Sosial dan Globalisasi Model Pilihan Ganda dan Essay)

Jawaban: D

9. Pada siklus lisogenik terjadi fase penggabungan antara DNA virus dan DNA bakteri membentuk ....

a. profage

b. bakteriofage

c. profase

d. viirion

e. viral

Jawaban: A

10. Membuat pita perekat dari ketan menggunakan ragi adalah proses ....

a. fermentasi

b. hidrolisis

c. fragmentasi

d. fosforilasi

e. pengurangan

Jawaban: C

Itulah 10 soal pilihan ganda Biologi kelas 10 SMa semester 1 kurikulum merdeka beserta kunci jawaban.

(SS)

`
Kategori : Nasional