10 Soal Latihan Kimia Kelas 10 SMA Konfigurasi Elektron Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka Beserta Jawaban


Ilustrasi belajar Kimia-Jarmoluk-pixaby

SEPUTAR SURABAYA - Artikel ini akan membahas tentang Soal latihan Kimia Kelas 10 Sma materi konfigurasi elektorn Kurikulum Merdeka.

Soal berjumlah 10 nomor, diharapkan dengan adanya penyajian soal ini para siswa siswa dapat belajar dengan mudah.

Kumpulan soal yang sudah dilengkapi dengan jawaban ini dapat menjadi acuan belajar siswa baik dalam mendalami pelajaran konfigurari elektorn maupun persiapan dalam menghadapi ujian.

Berikut pembahasan 10 soal Pilihan Ganda beserta pembahasan yang lengkap:

(BACA JUGA:14 Soal Kimia Pilihan Ganda Kelas 10 SMA Beserta Jawaban, Semester Ganjil Kurikulum Merdeka)

1. Siapakah yang mengemukakan teori tentang reaksi kimia pemisahan, pengabungan atau penyusunan kembali atom-atom....?

A. Dalton

B. Fred

C. Max

D. Planton

E. George

Jawaban A

2. Apakah yang menjadi kelemahan model atom Rutherford adalah . . . .

A. Tidak ada gaya grafitasi

B. Dapat mengerakan elektro

C. Tidak dapat menerangkan alasan elektron tidak jatuh ke dalam inti

D. Pergerakan elektron bersifat melayang

E. Atom adalah magnet elektron

Jawaban C

(BACA JUGA:10 Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban)

3. Didalam atom terdapat inti atom yang positif.Hal ini dikemukakan oleh Rutherford setelah melalui percobaan.....

A. Hamburan sinar alfa dari uranium

B. Benda cair

C. Adanya gas helium

D. Elektron

E. Proton yang mengitari elektron

Jawaban A

4. Bola yang berbentuk bulat masif adalah model atom Dalton yang memiliki kelemahan.....?

A. Bola yang berbentuk bulat masif

B. Memiliki atom dengan  kecil.

C. Belum menggambarkan letak dan lintasan elektron dalam suatu atom

D. Tidak memiliki kelemahan

E. Terjadi kesalahan

Jawaban C

(BACA JUGA:10 Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka, Essai Beserta Kunci Jawabannya)

5.  Sebuah atom dari suatu unsur memuat nomor yang sama, yaitu. . . 

A. Elektron dan proton

B. Neutron dan proton

C. Proton. neutron, dan elektron

D. Eneutron

E.Elektron 

Jawaban A

6. Manakah Partikel dasar penyusun atom yang benar di bawah ini.....?

A. proton, elektron, deutron 

B. proton, elektron, positron 

C. proton, elektron, neutron 

D. proton, neutron, deutron 

Jawaban: C

(BACA JUGA:10 Soal Bahasa Inggris Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban)

7. Bagaimana cara yang tepat untuk melihat tabel periodik......

A. Tidak bisa dilihat

B. Belajar

C. Melihat tabel

D. Membaca buku

E. Melihat perubahan

Jawaban C

8. Apakah yang dimaksud dengan bilangan kuantum adalah... 

A. Bilangan yang menentukan suatu kedudukan posisi elektron atom 

B. Bilangan yang memiliki titik koordinat

C. Bilangan tidak tetap 

D. Bilangan yang genap

E. Bilangan yang ganjil

Jawaban A

(BACA JUGA:10 Soal Matematika Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka, Essai Beserta Kunci Jawabannya)

9.di bawah ini yang mempunyai enam elektron valensi adalah ....

A. 8 O 

B. 20SI

C. 41 Cu 

D. 12 Na 

E. 13 Cu

Jawaban: a 

10.Manakah diantara unsur-unsur berikut yang merupakan kelompok unsur logam alkali …. 

A. KA,LI 

B. Be, Mg, Ca, Sr 

C.  B, C, N 

D. Na, Mg, 

E. KA, Mg, Ca

Jawaban B

Ikuti berita terkini dari Seputar Surabaya di Google News, klik disini

(SS)

`
Kategori : Nasional