10 Soal Latihan Kelas 10 SMA Sosiologi Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka Sosiologi Sebagai Ilmu Beserta Jawaban


Ilustrasi belajar soal Sosiologi-tirachardz-Freepik

SEPUTAR SURABAYA   Kali ini akan dibagikan 10 Soal latihan Kelas 10 Sma mata pelajaran Sosiologi Kurikulum Merdeka.

Soal terdiri dri 10 nomor dan diharapkan dapat menjadi bahan belajar tambahan bagi para siswa.

Setiap soal sudah dilengkapi dengan jawaban sehingga memudahkan siswa kelas 10 SMA dalam belajar dan memahami.

Kumpulan soal Pilihan Ganda ini berdasarkan materi Sosiologi sebagai ilmu dan tentunya sudah dipelajari siswa sebelumnya.

(BACA JUGA:10 Soal Latihan Biologi Kelas 10 SMA Materi Arthopoda Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka Beserta Jawaban)

1. Sosiologi disebut sebagai ilmu pengetahuan karena sosiologi memiliki ciri-ciri ...

A. Empiris, teoritis, kumulatif, non etis

B. Mandiri, subjektif, empiris, kumulatif

C. Non etis, teoritis, objektif, emansipatoris

D. Subjektif, teoritis, kumulatif

Jawaban A

2.Siapakah tokoh yang mempopulerkan sosiologi...?

A. Max Weber

B. Newton

C. Auguste comte

D. Karl Max

Jawaban C

(BACA JUGA:10 Soal Latihan Kimia Kelas 10 SMA Konfigurasi Elektron Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka Beserta Jawaban)

3. Siapakah nama tokoh yang mengembangkan metodologi...?

A. Emile durkheim

B. Auguste comte

C. Karl marx

D. Herbert spencer

Jawaban A

4. Apakah yang menjadi objek kajian sosiologi....?

A. Masyarakat

B. Piramida

C. Nenek moyang

D. Dinasti

Jawaban A

(BACA JUGA:6 Soal Essay Sosiologi Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka Bab 2 Permasalahan Sosial Dilengkapi Kunci Jawaban)

5. Sossiologi berusaha menjelaskan fakta analitis,hal ini menunjukan....

A. Sekunder

B. Tersier

C. Non etis

D. Praktis

Jawaban C 

6. Sosiologi  menyusun abstraksi dari hasil hasil observasi sehingga hal ini menunjukkan bahwa sosiologi bersifat...

A. Non etis

B. Empiris

C. Praktis

D. Teoritis

Jawaban D

(BACA JUGA:10 Soal Pilihan Ganda PAI Kelas 10 SMA Bab 4 Kurikulum Merdeka Dilengkapi Kunci Jawaban)

7. Sosiologi didasrkan pada hasil observasi,  menggunakan akal sehat. Hasil ini menunjukkan bahwa sosiologi bersifat...

A. Padat

B. Mendasar

C. Teoritis

D. Empiris

Jawaban D

8. Istilah sosiologi berasal dari bahasa Yunani socius yang berarti kawan dan logos yang artinya..

A. hubungan sosial

B. Dunia yang besar

C. Gaya grafitasi

D. Individualisme

E. Kelompok dan individu

Jawaban A

(BACA JUGA:10 Soal Matematika Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka, Essai Beserta Kunci Jawabannya)

9. Seseorang yang Kekurangan akan pangan,papan, sandang disebut.....

A. Malas

B. Melata

C. Kemiskinan

D. Ketidakteraturan sosial

Jawaban C

10. Ilmu sosiologi dapat memberikan sumbangan dalam bentuk... .

A. Uang

B. Tenaga

C. Keringat

D. Data dan informasi

Jawaban D

Ikuti berita terkini dari Seputar Surabaya di Google News, klik disini

(SS)

`
Kategori : Nasional