20 Soal Sejarah Pilihan Ganda Kelas 10 SMA/MA Beserta Jawaban, Semester Ganjil Kurikulum Merdeka


Kumpulan Soal [email protected]

SEPUTAR SURABAYA - Berikut merupakan kumpulan contoh Soal dan Kunci Jawaban Sejarah semester 1 Kelas 10 Sma/MA Kurikulum Merdeka.

Kumpulan contoh soal Sejarah kelas 10 SMA/MA ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban di setiap soalnya.

Adik-adik dapat mempelajari kumpulan contoh soal dan jawaban yang dilengkapi dengan jawabannya di rumah sebagai bahan untuk latihan menjawab soal. 

1. Zaman praaksara adalah...

   A. masa kehidupan manusia sebelum mengenal aksara

   B. masa kehidupan manusia sebelum mengenal tulisan

   C. masa kehidupan manusia sesudah mengenal tulisan

   D. masa kehidupan manusia sesudah mengenal aksara

   E. masa kehidupan manusia sebelum dan sesudah mengenal tulisan dan aksara

Jawaban: B

(BACA JUGA:15 Soal IPS Kelas 1 SD Kurikulum Merdeka, Pilihan Ganda Lengkap dengan Kunci Jawaban)

2. Zaman PRAAKSARA dimulai sejak ....

   A. manusia ada di muka bumi sampai dengan saat manusia mengenal tulisan

   B. mulai terbentuknya permukaan bumi sampai saat ini

   C. saat ditemukannya tulisan sampai saat ini

   D. manusia ada di muka bumi sampai dengan saat ini

   E. saat manusia tidak dapat membaca dan menulis

Jawaban: A

 

3. Zaman Praaksara tidak meninggalkan bukti tertulis, maka sumber penelitian para ahli sejarah diambil dari hal-hal berikut, KECUALI...

   A. gambar-gambar di dinding gua

   B. benda-benda peninggalan masa purba

   C. tulisan yang diukir pada batu (prasasti)

   D. kerangka makhluk pra aksara yang berbentuk fosil

   E. Arca perunggu

Jawaban: C

 

4. Ciri-ciri zaman Arkeozoikum adalah...

   A. Keadaan bumi belum stabil, udara masih sangat panas

   B. Diperkirakan berlangsung sekitar 340 juta tahun yang lalu

   C. Tanda-tanda kehidupan mulai jelas

   D. Timbulnya makhluk bersel satu seperti bakteri

   E. Mulai terbentuknya permukaan bumi

Jawaban: A

(BACA JUGA:10 Soal Matematika Kelas 1 SD Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka Operasi Hitung Bilangan Dilengkapi Jawaban)

5. Pembabakan dan pengklasifikasian peristiwa-peristiwa dalam sejarah disebut ...

   A. diakronik

   B. sinkronik

   C. kategori

   D. periodisasi

   E. kronik

Jawaban: D

 

 

6. Untuk memahami terbentuknya bumi, ada beberapa pembagian zaman dalam ilmu geologi. Zaman saat bumi baru terbentuk dengan suhu yang relatif tinggi sehingga belum terdapat tanda-tanda kehidupan disebut ….

   A. paleozoikum

   B. neozoikum

   C. azoikum

   D. megalitikum

   E. mesozoikum

Jawaban: C

 

7. Perhatikan data berikut!

   (1) Bumi semakin stabil

   (2) Muncul hewan reptil

   (3) Es di kutub utara mencair

   (4) Temperatur bumi tinggi

   (5) Bumi masih labil

   (6) Belum ada kehidupan

Dari data diatas, ciri khas serta situasi dan kondisi bumi pada zaman azoikum ditunjukkan nomor ...

Pilihan jawaban

   A. (1), (2), dan (3)

   B. (2), (3), dan (4)

   C. (3), (4), dan (5)

   D. (4), (5), dan (6)

   E. (1), (3), dan (6)

Jawaban: D

 

8. Zona yang membagi Indonesia dalam dua wilayah yang berbeda berdasarkan ciri khusus baik fauna maupun floranya menjadi Paparan Sahul di sebelah timur (Australia Malayan region) dan Paparan Sunda di sebelah barat (Indo-Malayan region), yang membentang dari Selat Lombok hingga Selat Makassar ke arah utara disebut dengan garis ….

   A. weber

   B. wallacea

   C. ekuator

   D. lintang

   E. lydekker

Jawaban: B

(BACA JUGA:10 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD/MI Semester 1, Essay Beserta Kunci Jawabannya)

9. Manusia purba tertua yang ditemukan di Indonesia adalah

   A. Homo Wajakensis

   B. Homo Soloensis

   C. Meganthropus Palaeojavanicus

   D. Pithecanthropus Erectus

   E. Homo Erectus

Jawaban: C

 

10. Manusia Praaksara Jenis “Pithecanthropus Erectus” adalah...

   A. Fosil manusia purba yang ditemukan oleh Von Koenigswald dan memiliki badan yang tinggi besar

   B. Fosil manusia purba yang ditemukan oleh Eugene Dubois dan memiliki badan yang tegak.

   C. Fosil manusia purba yang badan yang tegak, besar dan tertua dari pulau Jawa

   D. Fosil manusia purba yang ditemukan di Flores dan memiliki badan yang tegak.

   E. Fosil manusia purba yang ditemukan oleh Eugene Dubois dan memiliki badan yang kecil tetapi kemampuan yang baik

Jawaban: B

 

11. Seorang ilmuwan yang menemukan fosil Meganthropus paleojavaincus di Sangiran adalah…

   A. Von Koenigswald

   B. Eugene Dubois

   C. Teuku Jacob

   D. Ter Haar

   E. Darwin

Jawaban: A

 

12. Pithecanthropus Erectus menurut E. Dubois merupakan jenis makhluk antara manusia dan kera karena ?

   A. Volume otaknya di atas kera dan di bawah manusia modern

   B. Hidupnya sudah mulai menetap

   C. Memiliki gigi geraham yang sama dengan manusia modern

   D. Sudah memiliki otak yang sama dengan manusia modern

   E. Sudah berjalan tegak

Jawaban: A

(BACA JUGA:15 Latihan Soal Biologi Kelas 11 SMA Kurikulum 2013 Materi Sistem Gerak pada Manusia Model Pilihan Ganda)

13. Jalur masuknya bangsa Proto Melayu ke Indonesia melalui dua jalan, yaitu jalan

   A. utara dan selatan

   B. darat dan laut

   C. timur dan tenggara

   D. timur dan sutera

   E. barat dan timur

Jawaban: E

 

14. Bangsa Indonesia yang termasuk keturunan bangsa Deutero Melayu adalah suku ...

   A. Suku Toraja dan Minang

   B. Batak dan Jawa

   C. Jawa dan Bugis

   D. Toraja dan Batak

   E. Dayak dan Bata

Jawaban: C

 

15. Perhatikan ciri-ciri di bawah ini:

   - Berbadan kecil.

   - Berkulit hitam.

   - Berambut keriting.

   - Berhidung lebar.

Berikut ini ciri-ciri kelompok orang

   A. negrito

   B. weddid

   C. proto melayu

   D. deutero melayu

   E. melanosoid

Jawaban: A

 

16. Kebudayaan yang dihasilkan oleh bangsa Proto Melayu adalah:

   A. kapak corong dan flakes

   B. kapak pendek dan kapak bahu

   C. kapak perimbas dan kapak corong

   D. kapak persegi dan kapak lonjong

   E. pebble dan hache courte

Jawaban: D

(BACA JUGA:10 Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA Kurikulum 2013 Bab 5: Sistem Gerak pada Manusia Dilengkapi Kunci Jawaban)

17. Masyarakat pada masa berburu dan mengumpulkan makanan memenuhi kebutuhan hidup dengan cara, kecuali

   A. berburu binatang

   B. menangkap ikan di sungai

   C. mengumpulkan tumbuh-tumbuhan dari alam

   D. menangkap siput di sungai dan kerang di laut

   E. menanam umbi-umbian di ladang dan sawah

Jawaban: E

 

18. Alat- alat yang digunakan pada masa berburu dan mengumpulkan makanan, yaitu....

   A. kapak genggam

   B. kapak lonjong

   C. kapak persegi

   D. kapak sepatu

   E. candrasa

Jawaban: A

 

19. Penelitian yang dilakukan oleh beberapa ahli memunculkan dugaan bahwa nenek moyang bangsa Indonesia termasuk ras....

   A. Kaukasoid

   B. Negroid

   C. Mongoloid

   D. Ainu

   E. Weddoid

Jawaban: C

 

20. Ilmuwan Charles Darwin berasal dari negara...

   A. Amerika Serikat

   B. Belanda

   C. Inggris

   D. Jerman

   E. Prancis

Jawaban: C

Itulah 20 contoh soal pilihan ganda Sejarah semester 1 kelas 10 SMA/MA yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Sehingga memudahkan siswa untuk mengingat materi yang telah dipelajari sebelumnya dan menjadi bahan pembelajaran di rumah.

(SS)

`
Kategori : Nasional