20 Soal Bahasa Indonesia Pilihan Ganda Kelas 10 SMA/MA Beserta Jawaban, Semester Ganjil Kurikulum Merdeka


Kumpulan Soal Bahasa [email protected]

SEPUTAR SURABAYA - Berikut merupakan kumpulan contoh Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia semester 1 Kelas 10 Sma/MA Kurikulum Merdeka.

Kumpulan contoh soal Bahasa Indonesia kelas 10 SMA/MA ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban di setiap soalnya.

Latihan soal ini terdiri dari 7 sub pembelajaran semester ganjil yakni Menyusun Laporan Hasil Observasi, Mengembangkan Pendapat Dalam Eksposisi, Menyampaikan Ide Melalui Anekdot, dan Melestarikan Nilai Kearifan Lokal Melalui Cerita Rakyat.

Adik-adik dapat mempelajari kumpulan contoh soal dan jawaban yang dilengkapi dengan jawabannya di rumah sebagai bahan untuk latihan menjawab soal.

(BACA JUGA:15 Soal Pilihan Ganda PKN Kelas 1 SD Kurikulum Merdeka, Lengkap Disertai Kunci Jawaban)

1. Teks laporan hasil observasi adalah teks yang berisi penjabaran umum/melaporkan sesuatu berupa hasil dari...

   A. Pengamatan

   B. Penilaian

   C. Koreksi

   D. Penulisan

   E. Peluang

Jawaban: A

 

2. Teks laporan hasil observasi memuat informasi yang disajikan harus sesuai dengan ..... yang didapatkan dari hasil penelitian. Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah....

   A. Opini

   B. Fakta

   C. Pendapat

   D. Argumentasi

   E. Penjelasan

Jawaban: B

(BACA JUGA:20 Soal Sejarah Pilihan Ganda Kelas 10 SMA/MA Beserta Jawaban, Semester Ganjil Kurikulum Merdeka)

3. Di bawah ini struktur dari teks laporan hasil observasi adalah…

   A. abstraksi, orientasi, krisis, reaksi, dan koda

   B. pernyataan pendapat, argumentasi, dan penegasan ulang pendapat

   C. pernyataan umum dan aspek yang dilaporkan

   D. pernyataan definisi dan pernyataan umum

   E. tujuan, langkah-langkah, dan penutup

Jawaban: C

 

4. (1) Oleh karena itu, harimau saat ini termasuk binatang yang dilindungi pemerintah agar tidak punah.

   (2) Harimau termasuk hewan penyendiri, tetapi mempunyai wilayah yang amat luas untuk berburu mangsa.

   (3) Populasi harimau cenderung menurun karena sering diburu manusia

   (4) Wilayahnya dapat mencapai kawasan pedesaan.

Susunan kalimat yang tepat untuk menuliskan laporan hasil observasi tentang harimau adalah ....

   A. (2) – (3) – (4) – (1)

   B. (2) – (4) – (1) – (3)

   C. (2) - (1) – (4) – (3)

   D. (2) – (1) – (3) – (4)

   E. (2) – (4) – (3) – (1)

Jawaban: E

 

5. (1) Dalam upaya pencegahan pencemaran udara, hutan mampu menangkal polutan gas ataupun butiran padat. (2) Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume udara yang mengandung polusi gas zon sebesar 150 ppm gas ternyata 99% terserap oleh tegukan hutan dalam waktu delapan jam. (3) Komplek industri yang mengeluarkan polutan belerang dioksida di Uni Rusia ternyata berkurang dengan adanya jalur vegetasi kayu selebar 500 m yang mengelilingi kawasan industri tersebut. (4) Tumbuhan berkayu ataupun pohon memang diandalkan dalam penyelamatan keadaan lingkungan seperti tanah, air, dan udara walaupun peran pohon tersebut sebatas pada lingkungan, yang belum akut. (5) Pohon memang tidak akan mampu menetralisir polusi, terutama pada kawasan industri besar.

Yang digambarkan dalam paragraf tersebut adalah…

   A. Pencegahan pencemaran hutan

   B. Kemampuan hutan menangkal polutan gas

   C. Polutan gas dalam udara

   D. Populasi gas ozon

   E. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume udara yang mengandung polusi gas zon

Jawaban: B

(BACA JUGA:10 Soal Latihan Biologi Pilihan Ganda Kelas 10 SMA Ulangan Bab Tumbuhan Kurikulum Merdeka Beserta Jawaban)

6. Manakah yang termasuk struktur teks eksposisi?

   A. Argumentasi

   B. Pembukaan

   C. Unsur 5W+1H

   D. Orientasi

   E. Deskripsi

Jawaban: A

 

7. Bagian akhir dari sebuah teks eksposisi yang berupa penguatan kembali atas pendapat yang telah ditunjang oleh fakta-fakta dalam bagian argumentasi. Disebut apa struktur teks eksposisi yang dimaksud ....

   A. Pernyataan pendapat (tesis)

   B. Argumentasi

   C. Kesimpulan

   D. Fakta

   E. Penegasan ulang

Jawaban: E

 

8. Cermati kutipan teks berikut!

(1) Salah satu tugas akhir pada Mata Pelajaran PKWU adalah membuat batik jumputan. (2) Jumputan adalah teknik pembuatan motif pada kain dengan cara ikat celup, diikat dengan tali, dicelup dengan warna. (3) Menurut sejarah, jumputan berasal dari Tiongkok kemudian berkembang sampai ke India dan wilayah-wilayah nusantara. (4) Di wilayah nusantara perkembangan celup ikat ini diperkenalkan melalui misi perdagangan. (5) Karena keindahan ragam hiasnya yang menawan, celup ikat ini mendapat perhatian besar masyarakat. Kata yang tidak baku terdapat pada kalimat nomor ....

   A. (1)

   B. (2)

   C. (3)

   D. (4)

   E. (5)

Jawaban: B

 

9. (1) Ada beberapa aspek yang melandasi seseorang untuk menyontek.

   (2) Kebudayaan menyontek semakin marak di Indonesia.

   (3) Pemerolehan hasil atau nilai yang tinggi dan memuaskan menjadi salah satu faktor pemicu.

   (4) Berbagai fakta ditemukan pada setiap tingkat jenjang pendidikan.

   (5) dan lahirlah budaya menyontek dengan budaya korupsi di Indonesia

Urutan kerangka isi yang tepat adalah …

   A. (1) - (2) - (4) - (3) - (5)

   B. (2) - (3) - (1) - (4) - (5)

   C. (2) - (5) - (4) - (3) - (1)

   D. (2) - (4) - (1) - (3) - (5)

   E. (3) - (2) - (1) - (4) - (5)

Jawaban: D

 

10. Perhatikan Paragraf berikut!

Membuang sampah sembarangan merupakan masalah pelik yang sulit diselesaikan di Kota Jakarta. Padahal, kebiasaan tersebut bisa memberikan dampak yang tidak baik bagi kehidupan mereka sehari-hari. 

Sampah yang dibuang secara sembarangan itu terbukti menghambat aliran sungai dan menyebabkan terjadinya bencana banjir. Oleh sebab itu, tidak heran jika banjir di Jakarta ini bisa terjadi akibat sampah-sampah yang dibuang secara sembarangan.

Pola paragraf pada penggalan teks eksposisi di atas adalah...

   A. Deduktif

   B. Induktif

   C. Campuran

   D. Deduktif-induktif

   E. Induktif-deduktif

Jawaban: B

(BACA JUGA:10 Soal Latihan Kelas 10 SMA Sejarah Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka Ulangan Harian 1 Dilengkapi Jawaban)

11. Tujuan anekdot nasihat adalah..

   A. Untuk menyindir

   B. Untuk mengkritik

   C. Untuk menghibur

   D. Untuk menasehati

   E. Untuk mencela

Jawaban: D

 

12. Kalimat pertanyaan yang tidak ditujukan untuk mendapatkan jawaban adalah..

   A. Kalimat konjungsi

   B. Kalimat tanya

   C. Kalimat retoris

   D. Kalimat imperatif

   E. Kalimat perintah

Jawaban: C

 

13. “Saya ini petugas lembaga sosial di Paris,” katanya.

   A. Kalimat langsung

   B. Kalimat tidak langsung

   C. Kalimat retoris

   D. Kalimat perintah

   E. Kalimat pernyataan

Jawaban: A

 

14. Latar belakang peristiwa dalam anekdot adalah .

   A. Abstraksi

   B. Orientasi

   C. Pendahuluan

   D. Krisis

   E. Reaksi

Jawaban: B

 

15. “Dari berita yang sering lalu-lalang, memangnya anggota DPR itu tidak pernah korupsi?”

   A. Kalimat perintah

   B. Kalimat seru

   C. Kalimat tanya

   D. Kalimat retoris

   E. Kalimat peristiwa lampau

Jawaban: D

(BACA JUGA:10 Soal Latihan Kelas 10 SMA Sosiologi Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka Sosiologi Sebagai Ilmu Beserta Jawaban)

16. Hikayat adalah salah satu jenis cerita rakyat yang disajikan dengan menonjolkan unsur penceritaan berciri....

   A. cerita yang dibuat-buat oleh pengarangnya

   B. kepandaian dan kecerdasan tokoh-tokohnya

   C. kesaktian dan keunggulan ceritanya

   D. kemustahilan dan kesaktian tokoh-tokohnya

   E. kemustahilan dan kepandaian tokoh-tokohnya

Jawaban: D

 

17. Berikut ini adalah ciri-ciri hikayat, kecuali ….

   A. Anonim

   B. Lisan

   C. Khayal

   D. Istana sentris

   E. Logis

Jawaban: E

 

18. Bahasa yang digunakan hikayat adalah....

   A. Bahasa Melayu

   B. Bahasa Jawa

   C. Bahasa Sulawesi

   D. Bahasa Banjarmasin

   E. Bahasa Sunda

Jawaban: A

 

19. Maka anakanda yang mulia baginda yang dua orang itu pun sampailah usia tujuh tahun dan dititahkan pergi mengaji kepada Mualim Sufian. Sesudah tahu mengaji, mereka dititah pula mengaji kitab ushul, fiqh, hingga saraf, tafsir sekaliannya diketahuinya.

Nilai yang terkandung dalam penggalan hikayat di atas adalah...

   A. nilai agama

   B. nilai sosial

   C. nilai estetika (keindahan)

   D. nilai edukasi (pendidikan)

   E. nilai budaya

Jawaban: A

 

20. Bacalah penggalan hikayat berikut!

Tuan puteri memandang ke dayang kipas itu. Kesepuluhnya menyembah, lalu mengundurkan diri mengisut ke belakang perlahan-lahan. Bangkitlah Mak Inang, lalu duduk di tepi tilak tujuh bertindih, lalu mengumpulkan bunga melur yang terselit-selit di suara tuan puteri itu. 

Nilai yang terdapat pada penggalan tersebut adalah….

   A. nilai agama

   B. nilai sosial

   C. nilai estetika (keindahan)

   D. nilai edukasi (pendidikan)

   E. nilai budaya

Jawaban: E

(BACA JUGA:10 Soal Latihan Biologi Kelas 10 SMA Materi Arthopoda Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka Beserta Jawaban)

Itulah 20 contoh soal pilihan ganda Bahasa Indonesia semester 1 kelas 10 SMA/MA yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Sehingga memudahkan siswa untuk mengingat materi yang telah dipelajari sebelumnya dan menjadi bahan pembelajaran di rumah.

(SS)

 

`
Kategori : Nasional