15 Soal Pilihan Ganda PKN Kelas 1 SD Kurikulum Merdeka, Lengkap Disertai Kunci Jawaban


Kumpulan Soal [email protected]

SEPUTAR SURABAYA - Simak inilah Soal-Soal mata pelajaran Pkn untuk Kelas 1 Sd Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban.

Latihan soal merupakan salah satu cara untuk memperalam pemahaman siswa terkait materi yang telah di ajarkan. Soal ini mengacu pada Kurikulum Merdeka yakni materi tentang butir-butir pancasila.

Model soal berupa Pilihan Ganda lengkap dengan kunci jawabannya, namun perlu diketahui bahwa kunci jawaban ini bersifat terbuka sehingga memungkinkan siswa mencari jawaban terbaik.

(BACA JUGA:15 Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA Kurikulum 2013 Materi Sistem Pencernaan Manusia Disertai Kunci Jawaban)

Simak ini ulasan selengkapnya soal PKN Kelas 1 SD Kurikulum Merdeka:

1. Pancasila berasal dari kata panca dan sila. Kata “Panca” mempunyai arti ...

a. Tiga

b. Empat

c. Lima

Jawaban: c. Lima

2. Bunyi sila kedua Pancasila adalah ...

a. Persatuan Indonesia

b. Kemanusiaan yang adil dan beradab

c. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban: b. Kemanusiaan yang adil dan beradab

(BACA JUGA:20 Soal UH Biologi Kelas 11 SMA Kurikulum 2013 Bab 6: Sistem Sirkulasi Darah Manusia, Beserta Kunci Jawaban!)

3. Sila kelima Pancasila mengajarkan kita tentang ….

a. kemanusiaan

b. keadilan

c. persatuan

Jawaban: b. keadilan

4. Lambang sila pertama Pansila adalah….

a. pohon beringin

b. padi dan kapas

c. bintang

Jawaban: c. bintang

(BACA JUGA:10 Soal Bahasa Inggris Kelas 6 SD/MI Semester 1, Pilihan Ganda Beserta Kunci Jawabannya)

5. Sila kedua Pancasila mengajarkan kita tentang ….

a. ketuhanan

b. persatuan

c. kemanusiaan

Jawaban: c. kemanusiaan

6. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia merupakan bunyi sila …. Pancasila.

a. kelima

b. keempat

c. kedua

Jawaban: a. kelima

7. Pada pancasila, sila kedua mengajarkan kita tentang ….

a. ketuhanan

b. persatuan

c. kemanusiaan

Jawaban: kemanusiaan

(BACA JUGA:20 Soal Sejarah Pilihan Ganda Kelas 10 SMA/MA Beserta Jawaban, Semester Ganjil Kurikulum Merdeka)

8. Simbol sila kelima Pancasila mempunyai latar yang berwarna ….

a. hitam

b. merah

c. putih

Jawaban: putih

9. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia merupakan bunyi sila …. Pancasila.

a. kelima

b. keempat

c. kedua

Jawaban: kelima

10. Ketika ada temanmu yang beragama lain sedang beribadah, maka sikap kamu adalah ….

a. menggodanya

b. menertawakannya

c. menghormatinya

Jawaban: menghormatinya

(BACA JUGA:10 Soal Matematika Kelas 1 SD Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka Operasi Hitung Bilangan Dilengkapi Jawaban)

11. Warna hitam pada simbol pancasila sila keemapat mempunyai makna ….

a. kejayaan

b. kesucian

c. keberanian

Jawaban: keberanian

12. Simbol pohon beringin berwarna …

a. hijau

b. emas

c. merah

Jawaban: hijau

13. Ketika ada temanmu yang beragama lain sedang beribadah, maka sikap kamu adalah ….

a. menggodanya

b. menertawakannya

c. menghormatinya

Jawaban: c. menghormatinya

(BACA JUGA:15 Latihan Soal Biologi Kelas 11 SMA Kurikulum 2013 Materi Sistem Gerak pada Manusia Model Pilihan Ganda)

14. Dasar negara Indonesia adalah ...

a. Pancasila

b. Burung garuda

c. Bhinneka Tunggal Ika

Jawaban: a. Pancasila

15. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia adalah bunyi sila Pancasila yang ke ....

a. Pertama

b. Ketiga

c. Kelima

Jawaban: c. Kelima

(SS)

`
Kategori : Nasional