20 Soal PKN Pilihan Ganda Kelas 10 SMA/MA Beserta Jawaban, Semester Ganjil Kurikulum Merdeka


Kumpulan Soal [email protected]

SEPUTAR SURABAYA - Berikut merupakan kumpulan contoh Soal dan Kunci Jawaban Pkn semester 1 Kelas 10 Sma/MA Kurikulum Merdeka.

Kumpulan contoh soal PKN kelas 10 SMA/MA ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban di setiap soalnya.

Latihan soal ini terdiri dari 4 sub pembelajaran semester ganjil yakni Nilai-Nilai Pancasila dalam Kerangka Praktik Penyelenggaraan Pemerintahan Negara, Ketentuan UUD RI Tahun 1945 dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara, Kewenangan Lembaga-Lembaga Negara Menurut UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945, dan Hubungan Struktural dan Fungsional Pemerintah Pusat dan Daerah.

Adik-adik dapat mempelajari kumpulan contoh soal dan jawaban yang dilengkapi dengan jawabannya di rumah sebagai bahan untuk latihan menjawab soal.

(BACA JUGA:15 Soal Pilihan Ganda PKN Kelas 1 SD Kurikulum Merdeka, Lengkap Disertai Kunci Jawaban)

1. Pengakuan terhadap adanya martabat manusia menunjukkan nilai luhur yang tercermin dalam Pancasila, yaitu sila . . .

   A. Pertama

   B. Kedua

   C. Ketiga

   D. Keempat

   E. Kelima

Jawaban: B

 

2. Nilai-nilai yang terkandung dalam peraturan perundang-undangan nasional, seperti UUD NRI Tahun 1945, ketetapan MPR, dan undang-undang merupakan penjabaran dari nilai-nilai Pancasila. Pernyataan tersebut menjelaskan salah satu nilai Pancasila, yaitu . . . .

   A. Nilai dasar

   B. Nilai praksis

   C. Nilai keadilan

   D. Nilai instrumental

   E. Nilai kemanusiaan

Jawaban: D

(BACA JUGA:20 Soal Bahasa Indonesia Pilihan Ganda Kelas 10 SMA/MA Beserta Jawaban, Semester Ganjil Kurikulum Merdeka)

3. Salah satu cabang kekuasaan yang dikemukakan oleh John Locke adalah kekuasaan federatif, yang kewenangannya adalah…

   A. Melaksanakan hubungan luar negeri

   B. Mengadili pelanggaran terhadap undang-undang

   C. Melaksanakan undang-undang

   D. Membentuk undang-undang

   E. Menjalankan pemerintahan

Jawaban: A

 

4. Menurut Montesquieu, kekuasaan untuk mempertahankan undang-undang termasuk mengadili setiap pelanggaran terhadap undang-undang merupakan perwujudan dari kekuasaan…

   A. Legislatif

   B. Federatif

   C. Eksekutif

   D. Yudikatif

   E. Eksaminatif

Jawaban: D

 

5. Unjuk rasa menentang kenaikan harga BBM berujung ricuh. Fasilitas umum dan pertokoan rusak. Jalan raya mengalami kemacetan akibat pembakaran ban mobil di badan jalan. Cara yang dilakukan oleh pengunjuk rasa tersebut tidak menjunjung tinggi nilai . . . .

   A. ketuhanan

   B. kemanusiaan

   C. persatuan

   D. kerakyatan

   E. keadilan

Jawaban: D

 

6. “Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara.” Merupakan isi dalam UUD NRI Tahun 1945 Pasal ....

   A. Pasal 27 ayat 2

   B. Pasal 27 ayat 3

   C. Pasal 28 D.

   D. Pasal 29 ayat 2

   E. Pasal 30 ayat 1

Jawaban: B

(BACA JUGA:20 Soal Sejarah Pilihan Ganda Kelas 10 SMA/MA Beserta Jawaban, Semester Ganjil Kurikulum Merdeka)

7. Secara harfiah, pengertian dari upaya pembelaan negara adalah...

   A. Pengetahuan warga negara yang berlandaskan Pancasila dan UUD 1945

   B. Kecintaan warga negara yang berlandaskan Pancasila 1945 dalam usaha menjaga keberlangsungan hidup berbangsa dan bernegara

   C. Cara pandang warga negara yang berlandaskan Pancasila dan UUD 1945 dalam usaha menjaga keberlangsungan hidup berbangsa dan bernegara

   D. Pemahaman warga negara yang berlandaskan Pancasila dan UUD 1945 dalam usaha menjaga keberlangsungan hidup berbangsa dan bernegara

   E. Sikap dan perilaku warga negara yang berlandaskan Pancasila dan UUD 1945 dalam usaha menjaga keberlangsungan hidup berbangsa dan bernegara

Jawaban: E

 

8. “Negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap

penduduk untuk memeluk agamanya masing-masing dan untuk beribadat menurut agamanya dan kepercayaannya itu.”

Merupakan isi dari UUD NKRI Tahun 1945 Pasal...

   A. Pasal 27 ayat 2

   B. Pasal 27 ayat 3

   C. Pasal 28 D.

   D. Pasal 29 ayat 2

   E. Pasal 30 ayat 1

Jawaban: D

 

9. Dibawah ini yang bukan merupakan contoh bela negara di lingkungan sekolah yaitu...

   A. Ikut upacara bendera

   B. Ikut ekstrakurikuler

   C. Ikut siskamling

   D. Belajar dengan tekun

   E. Membersihkan kelas saat piket

Jawaban: C

 

10. Jika dikaitkan dengan sistem pertahanan dan keamanan negara Republik Indonesia tugas Tentara Nasional Indonesia adalah

   A. Mempertahankan dan mengayomi kepentingan warga negara

   B. Melindungi warga negara dan menjaga keamanan negara

   C. Mempertahankan,melindungi dan memelihara keutuhan dan kedaulatan negara

   D. Memberdayakan masyarakat Indonesia yang tinggal di daerah perbatasan

   E. Melindungi warga negara dari berbagai bentuk konflik sosial dalam masyarakat

Jawaban: C

 

11. Gambaran pemerintah dalam arti luas yang terdiri atas lembaga-lembaga negara yang tugas dan peranannya diatur dalam konstitusi negara atau peraturan perundang-undangan lainnya merupakan pengertian dari...

   A. Suprastruktur Politik

   B. Infrastruktur Politik

   C. Partisipasi Politik

   D. Media Politik

   E. Partai Politik

Jawaban: A

(BACA JUGA:10 Soal Latihan Biologi Pilihan Ganda Kelas 10 SMA Ulangan Bab Tumbuhan Kurikulum Merdeka Beserta Jawaban)

12. Dibawah ini yang bukan merupakan lembaga negara yang termasuk dalam suprastruktur politik di Indonesia antara lain...

   A. MPR

   B. DPR

   C. Presiden

   D. Mahkamah Konstitusi

   E. Kedutaan Besar

Jawaban: E

 

13. Lembaga mandiri yang dibentuk Presiden atas persetujuan DPR menurut Pasal 24B ayat (3) UUD NRI Tahun 1945 adalah...

   A. Presiden dan Wakil Presiden

   B. Komisi Yudisial

   C. Mahkamah Agung

   D. Mahkamah Konstitusi

   E. Badan Pemeriksa Keuangan

Jawaban: B

 

14. Pasal 20 ayat (1) UUD NRI Tahun 1945 tentang DPR berisi tentang...

   A. Fungsi legislasi, fungsi anggaran, dan fungsi pengawasan DPR

   B. Anggota DPR dipilih melalui Pemilu

   C. Hak interpelasi, hak angket dan hak menyatakan pendapat DPR

   D. Hak mengajukan pertanyaan, hak menyampaikan usul/pendapat dan hak imunitas DPR

   E. Hak mengajukan rancangan undang-undang DPR

Jawaban: A

 

15. Mengubah dan menetapkan UUD, melantik Presiden dan/atau Wakil Presiden dan hanya dapat memberhentikan Presiden dan Wakil Presiden dalam masa jabatannya menurut UUD NRI Tahun 1945. Merupakan tugas dan wewenang dari...

   A. MPR

   B. DPR

   C. Mahkamah Agung

   D. Mahkamah Konstitusi

   E. Mahkamah Agung

Jawaban: A

 

16. Otonomi daerah diselenggarakan di Negara Indonesia dipengaruhi oleh beberapa faktor. Salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah .....

   A. Pancasila dan UUD NKRI Tahun 1945 menghendaki suatu susunan pemerintah yang terpusat

   B. Negara yang luas dengan penduduk yang banyak serta tidak beragam

   C. Keragaman bangsa Indonesia membutuhkan penanganan yang sama

   D. Wilayah berupa kepulauan dan luas dengan kondisi yang sama

   E. Efisiensi dan efektivitas Indonesia, negara yang luas dengan penduduk yang beragam

Jawaban: E

(BACA JUGA:10 Soal Latihan Kelas 10 SMA Sejarah Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka Ulangan Harian 1 Dilengkapi Jawaban)

17. Sebuah penyerahan wewenang pemerintah oleh pemerintah pusat kepada daerah otonom untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan dalam sistem NKRI disebut ....

   A. Daerah otonom

   B. Tugas pembantuan

   C. Dekonsentrasi

   D. Desentralisasi

   E. Sentralisasi

Jawaban: D

 

18. Penugasan dari pemerintah provinsi kepada kabupaten atau kota dan desa, serta dari pemerintah kabupaten kota kepada desa untuk melaksanakan tugas tertentu disebut ......

   A. Daerah otonom

   B. Tugas pembantuan

   C. Dekonsentrasi

   D. Desentralisasi

   E. Sentralisasi

Jawaban: B

 

19. Rancangan peraturan daerah yang merupakan produk hukum daerah disusun oleh ......

   A. DPR bersama presiden

   B. DPRD provinsi dan bupati

   C. DPRD kabupaten/ kota bersama bupati atau walikota

   D. Pimpinan satuan kerja perangkat daerah

   E. Gubernur bersama presiden

Jawaban: C

 

20. (1) Menyediakan infrastruktur ekonomi

   (2) Pelayanan ketenagakerjaan

   (3) Penyediaan sarana dan prasarana umum

   (4) Menjembatani konflik dalam masyarakat

Dari uraian diatas yang termasuk pada fungsi pengaturan dalam kedudukan dan peran pemerintah pusat adalah

   A. (1), (2), (3) dan (4)

   B. (1) dan (4)

   C. (2), (3) dan (4)

   D. (2) dan (3)

   E. (2) dan (4)

Jawaban: B

(BACA JUGA:10 Soal Latihan Kelas 10 SMA Sosiologi Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka Sosiologi Sebagai Ilmu Beserta Jawaban)

Itulah 20 contoh soal pilihan ganda PKN semester 1 kelas 10 SMA/MA yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Sehingga memudahkan siswa untuk mengingat materi yang telah dipelajari sebelumnya dan menjadi bahan pembelajaran di rumah.

(SS)

 

`
Kategori : Nasional