15 Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD/MI Kurikulum Merdeka, Pilihan Ganda dan Essay Lengkap


Bahasa [email protected]

SEPUTAR SURABAYA - Artikel ini akan mengulas Soal-Soal persiapan PAS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Kurikulum Merdeka lengkap dengan Kunci Jawaban.

Model soal ini berupa Pilihan Ganda dan essay mengutip dari berbagai sumber. Materi telah disesuaikan dengan kurikulum terbaru yang berlaku yakni Kurikulum Merdeka.

Soal ini dapat dijadikan sebagai bahan mempersiapkan ujian pekan akhir semester para siswa.

(BACA JUGA:10 Soal PAS Kelas 4 SD IPA pilihan Ganda Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Jawaban)

Simak berikut ulasan selengkapnya soal persiapan PAS bahasa Indonesia kelas 1 SD kurikulum merdeka:

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Kakak mengambil sapu lidi. Kakak akan menyapu ....

a. lantai

b. halaman

c. ruangan

Jawaban: b. halaman

2. Berikut ini buah yang bentuknya bulat adalah ....

a. salak

b. pepaya

c. jeruk

Jawaban: c. jeruk

(BACA JUGA:10 Soal PAS Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 6 SD/MI Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban)

3. Ayah Budi sedang mengemudikan kereta api. Ayah Budi seorang ....

a. sopir

b. pilot

c. masinis

Jawaban: c. masinis

4. Bibi naik kendaraan roda tiga. Kendaraan ini bisa dikayuh. Kendaraan ini namanya ....

a. mobil

b. delman

c. becak

Jawaban: c. becak

5. Ibu membersihkan meja menggunakan ....

a. kain pel

b. kemoceng

c. sapu

Jawaban: a. kain pel

6. Kalimat yang menyatakan kegemaran adalah ....

a. Vita suka bermain boneka

b. Andika sedang belajar

c. Kakak menyiram bunga

Jawaban: a. Vita suka bermain boneka

(BACA JUGA:20 Soal Pilihan Ganda UAS Sejarah Indonesia Semester 1 Kelas 11 SMA Disertai Pembahasan dan Kunci Jawaban)

7. Anak-anak bermain sepak bola di ....

a. rumah

b. kelas

c. lapangan

Jawaban: c. lapangan

9. Hewan di bawah ini yang makan rumput adalah ....

a. ayam

b. kucing

c. kerbau

Jawaban: c. kerbau

10. Ayah membaca koran di...

a. kamar mandi

b. teras rumah

c. lapangan

Jawaban: b. teras rumah

(BACA JUGA:15 Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD/MI Kurikulum Merdeka, Pilihan Ganda Lengkap dengan Kunci Jawaban)

Bacalah dengan seksama !

Di tepi hutan, ada seekor anjing sedang mengejar seekor kelinci. Dengan cepat, kelinci bersembunyi di semak-semak. Setelah beberapa lama, sang anjing menyerah dan menghentikan perburuannya. Kebetulan kancil menyaksikan kejadian itu. Kancil mengejek anjing dan mengatakan"Badanmu saja yang besar tapi kelinci larinya lebih kencang”. Anjing pun malu. Anjing gagal menangkap kelinci.

1. Siapa tokoh dalam dongeng tersebut ?

Jawaban: kelinci, anjing, dan kancil

2. Siapa yang mengejar kelinci ?

Jawaban: anjing

3. Di mana kelinci bersembunyi ?

Jawaban: semak-semak

(BACA JUGA:13 Soal Essay HOTS PPKn Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum 2013 Bab 5: Demokrasi Indonesia, Dilengkapi Kunci Jawaban)

4. Apa yang dikatakan kancil?

Jawaban: badanmu saja yang besar tapi kelinci larinya lebih kencang

5. Mengapa anjing malu ?

Jawaban: karena gagal menangkap kelinci

(SS)

`
Kategori : Nasional