10 Soal PAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka, Pilihan Ganda Beserta Kunci Jawabannya


[email protected]

SEPUTAR SURABAYA - Artikel ini akan mengulas tentang Contoh Soal Pilihan Ganda Ips Kelas 7 Smp Semester 1 lengkap beserta kunci jawabannya. 

Selain di sekolah, para murid masih harus belajar di rumah terutama jika pekan ujian didepan mata. 

Dengan mengerjakan contoh latihan soal dibawah ini, diharapkan para murid akan semakin giat belajar mendekati Pas dan lebih mengingat materi yang sudah dipelajari di sekolah. 

(BACA JUGA:10 Soal PAS Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka, Pilihan Ganda Beserta Kunci Jawabannya)

Kumpulan soal IPS ini memuat beberapa tema yang akan diujikan pada penilaian akhir semester 1 ataupun di semester 2 saat tahun pelajaran akan berakhir.

Berikut 10 contoh soal pilihan ganda IPS Kelas 7 SMP Semester 1 beserta kunci jawaban:

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 SMP Semester 1 

(BACA JUGA:10 Soal PAS PKN Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka, Pilihan Ganda Beserta Kunci Jawabannya)

1. Andi seorang siswa SMP yang sering bolos sekolah dan lebih senang nongkrong bersama teman-temannya di suatu tempat. Perilaku Andi dapat terbentuk dari peristiwa yang terjadi dalam keluarganya. Perilaku tersebut di masyarakat dapat menjadi perbincangan dan melanggar…..

a. hukum

b. norma

c. peraturan

d. nilai yang berlaku dalam masyarakat

Jawaban: d. nilai yang berlaku dalam masyarakat

2. Keluarga merupakan satu unit keluarga terkecil dari masyarakat yang membentuk….

a. hukum

b. peraturan

c. nilai dan norma 

d. pidana

Jawaban: c. nilai dan norma 

(BACA JUGA:10 Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka, Essai Beserta Kunci Jawabannya)

3. Seperangkat aturan berupa perintah atau larangan yang ditetapkan berdasarkan kesepakatan bersama serta bersifat tegas, nyata, dan jelas disebut…..

a.norma

b. nilai

c. sanksi hukum

d. sanksi sosial

Jawaban: a.norma

4. Syarat adanya interaksi sosial adalah kontak sosial yang terjadi karena....

a. keterlibatan satu kelompok dengan kelompok

b. keterlibatan satu individu dengan individu atau kelompok dengan kelompok lain.

c. keterlibatan satu individu dengan individu

d. keterlibatan satu individu dengan kelompok

Jawaban: b. keterlibatan satu individu dengan individu atau kelompok dengan kelompok lain.

(BACA JUGA:10 Soal PAS PAI Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka, Essai Beserta Kunci Jawabannya)

5. Manusia pada masa berburu dan mengumpulkan makanan tingkat sederhana telah mengenal pembagian kerja. Pada zaman itu, wanita bertugas untuk....

a. menjaga tempat tinggal

b. membuat pakaian hangat

c. berburu binatang

d. mengumpulkan makanan

Jawaban: d. mengumpulkan makanan

6. Berikut yang bukan bentuk interaksi antarruang adalah...

a. komunikasi

b. transportasi

c. perubahan

d. mobilitas penduduk

Jawaban: c. perubahan

(BACA JUGA:10 Soal PAS PKN Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka, Essai Beserta Kunci Jawabannya)

7.  Contoh dari ruang yaitu .....

a. Darat, sungai, laut, air tanah, lapisan atmosfer

b. Sungai

c. Laut

d. Tanah

Jawaban: a. Darat, sungai, laut, air tanah, lapisan atmosfer

8. Warna coklat pada peta merupakan simbol dari kenampakan alam berupa ....

a. dataran tinggi

b. dataran rendah

c. laut

d. pegunungan

Jawaban: b. dataran rendah

(BACA JUGA:10 Soal PAS IPS Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Tahun Ajaran 2022 Beserta Kunci Jawaban)

9. Kumpulan peta-peta yang dibukukan adalah merupakan pengertian dari .....

a. Atlas

b. Globe

c. Skala

d. Peta

Jawaban: a. Atlas

10.  Letak astronomis Indonesia adalah .....

a. 6°LU – 11°LS dan 95°BB - 141°BT

b. 6°LU – 11°LU dan 95°BT - 141°BT

c. 6°LU– 11°LS dan 95°BT - 141°BT

d. 6°LS – 11°LS dan 95°BB - 141°BB

Jawaban: c. 6°LU– 11°LS dan 95°BT - 141°BT

(BACA JUGA:10 Soal PAS PJOK Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Tahun Ajaran 2022 Beserta Kunci Jawaban)

Itulah beberapa contoh soal pilihan ganda IPS Kelas 7 SMP Semester 1 beserta kunci jawabannya.

Soal-soal tersebut bukan prediksi ataupun bocoran soal ujian mendatang dan kunci jawaban yang ada memungkinkan masih ada kesalahan, sehingga perlunya belajar dan diskusi bersama tim guru.

(SS)

`
Kategori : Nasional