10 Soal PAS PPKn Kelas 7 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban


Soal PPKn Kelas 6 SD/MI -freepik-Freepik

SEPUTAR SURABAYA - Artikel ini memuat latihan Soal Pas Ppkn Kelas 7 Smp/MTS  Kurikulum Merdeka.

Latihan soal ini dilengkapi dengann Kunci Jawaban untuk memudahkan pengoreksian.

Latihan soal ini dapat dijadikan sebagai referensi belajar.

Inilah 10 soal PAS PPKn kelas 7 SMP/MTS semester 1 kurikulum merdeka beserta kunci jawaban.

(BACA JUGA:10 Soal Latihan Matematika Kelas 1 SD Kurikulum Merdeka Tahun Ajaran 2022 Beserta Kunci Jawaban)

1. Aturan yang bersumber dari kitab suci tentang baik buruknya suatu prbuatan disebut norma ....

a. agama

b. kesopanan

c. kesusilaan

d. hukum

Jawaban: A

2. Ketika Devan sedang makan bersama teman-teman, tanpa sengaja Devan bersendawa dengan sangat keras. Hal ini membuatnya ditegur oleh teman-temannya dan menjadi bahan perhatian di sekitarnya. Berdasarkan kekuatan mengikatnya, Devan melanggar norma ....

a. habit (kebiasaan)

b. ground (dasar)

c. custom (adat istiadat)

d. mores (tata kelakuan)

Jawaban: B

(BACA JUGA:10 Soal Latihan Bahasa Inggris Kelas 8 SMP Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2022 Beserta Kunci Jawaban)

3. Berikut ini adalah fungsi norma dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, kecuali ....

a. menyelesaikan konflik dalam masyarakat

b. memenuhi tuntutan keadilan dan kepastian hukum

c. menertibkan dan mengatur masyarakat

d. menekan masyaralat agar taat secara mutlak pada negara

Jawaban: D

4. Untuk meyakinkan rakyat Indoensia tentang kemerdekaannya, maka pemerintah Jepang pada tanggal 29 April 1945 mengumumkan pembentukan BPUPKI yang diketuai oleh ....

a. Drs. Muh. Yamin

b. Drs. Moh. Hatta

c. K.R.T Radjiman Wedyodiningrat

d. Ir. Soekarno

Jawaban: C

(BACA JUGA:10 Soal Latihan Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Kelas 8 SMP Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawabannya)

5. Di bawah ini yang bukan merupakan tokoh nasional yang tergabung dalam panitia sembilan, yaitu ....

a. Mr. Soepomo

b. Mr. Achmad Soebardjo

c. Ir. Soekarno

d. Haji Agus Salim

Jawaban: A

6. Berikut ini yang bukan merupakan komitmen para pendiri bangsa, yang tercantum dalam Pembukaan UUD 1945, yaitu ....

a. ikut melaksanakan ketertiban

b. memajukan kesejahteraan umum

c. memperluas wilayah negara

d. mencerdaskan kehidupan bangsa

Jawaban: C

(BACA JUGA:10 Soal Latihan Matematika Kelas 8 SMP Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2022 Beserta Kunci Jawaban)

7. Tanggal 1 Juni diperingati sebagai hari ....

a. Lahir Pancasila

b. Kesaktian Pancasila

c. Pahlawan

d. Kebangkitan Nasional

Jawaban: A

8. Rumusan Pancasila yang seula berbunyi ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat islam bagi pemeluk-pemeluknya dibuah menjadi ....

a. Kemanusiaan yang adil dan beradab

b. Ketuhanan Yang Maha Esa

c. Persatuan Indonesia

d. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban:  B

(BACA JUGA:10 Soal Latihan PJOK Kelas 1 SD Kurikulum Merdeka Tahun Ajaran 2022 Beserta Kunci Jawaban)

9. Panitia yang bertugas untuk menyelidiki usul-usul mengenai perumusan dasar negara disebut ....

a. panitia pengusul

b. panitia kecil

c. panitia khusus

d. panitia sembilan

Jawaban: D

10. Setelah BPUPKI dibubarkaan dan sebagai gantinya pada tanggal 7 Agustus Jepang mengumumkan pembentukan ....

a. PPKI

b. BPUPKI

c. pantian kecil

d. panitia sembilan

Jawaban: A

Itulah 10 soal PAS PPKn kelas 7 SMP/MTS semester 1 kurikulum merdeka beserta kunci jawaban.

(SS)

`
Kategori : Nasional