20 Soal PAS Pilihan Ganda IPA Kelas 4 SD/MI Semester 1 Beserta Jawabannya, Kurikulum Merdeka


Kumpulan Soal [email protected]

SEPUTAR SURABAYA - Berikut merupakan kumpulan contoh Soal dan Kunci Jawaban PAS (Penilaian Akhir Semester) Ipa (Ilmu Pengetahuan Alam) semester 1 Kelas 4 Sd/MI Kurikulum Merdeka.

Kumpulan contoh soal PAS IPS 4 SD/MI ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban di setiap soalnya.

Latihan soal ini terdiri dari 9 sub pembelajaran semester ganjil yakni Rangka Manusia, Alat Indra Manusia, Bagian-Bagian Tumbuhan dan Fungsinya, Jenis-Jenis Hewan Berdasarkan Jenis Makanannya, Daur Hidup Hewan dan Cara Memelihara Hewan Peliharaan, Hubungan Ketergantungan Antar Makhluk Hidup dan Lingkungannya, Benda-Benda dan Sifatnya, Perubahan Wujud Benda, dan Sifat Bahan dan Kegunaannya.

Adik-adik dapat mempelajari kumpulan contoh soal dan jawaban yang dilengkapi dengan jawabannya di rumah sebagai bahan untuk latihan menjawab soal.

1. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi rangka adalah ....

   A. Membentuk Tubuh

   B. Membentuk Daging

   C. Tempat Melekatnya Otot

   D. Menegakkan Tubuh

Jawaban: B

 

2. Berdasarkan bentuknya, tulang dibedakan menjadi tiga, yaitu ....

   A. Tulang kepala, tulang tubuh, dan tulang anggota gerak

   B. Tulang tengkorak, tulang belakang, dan tulang anggota gerak

   C. Tulang pipa, tulang pipih, dan tulang pendek

   D. Tulang poros, tulang anggota gerak atas, dan tulang anggota gerak bawah

Jawaban: C

(BACA JUGA:10 Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD pilihan Ganda Kurikulum Merdeka Beserta Jawaban)

3. Umumnya manusia bisa mendengar suara dengan frekuensi . . . Hertz

   A. 400

   B. 10-20

   C. 20-1000

   D. 20-20.000

Jawaban: D

 

4. Bagian mata terdiri dari.....

   A. Iris,pupil, kelenjar air mata,sklera dan kornea

   B. Iris,pupil, lendir,saraf dan ludah

   C. Kornea,sklera,septum dan lendir

   D. Kelenjar air mata,rongga hidung dan kornea

Jawaban: A

 

5. Bagian tumbuhan tempat terjadinya fotosintesis adalah ....

   A. akar

   B. batang

   C. daun

   D. buah

Jawaban: C

 

6. Proses fotosintesis terjadi pada siang hari karena ...

   A. memerlukan sinar matahari

   B. memerlukan udara pagi

   C. memerlukan udara bersih

   D. memerlukan udara segar

Jawaban: A

 

7. Gigi geraham omnivora berguna untuk

   A. Menggigit

   B. Melumat

   C. Memotong

   D. Mengerat

Jawaban: B

(BACA JUGA:10 Soal PAS IPA Pilihan ganda Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Dilengkapi Kunci Jawaban)

8. Contoh hewan pemakan rumput adalah

   A. kambing, ayam, dan tikus

   B. kuda, kerbau, dan sapi

   C. kucing, kerbau, dan sapi

   D. kuda, harimau, dan kerbau

Jawaban: B

 

9. Padi - Tikus - Ular - Elang

Pada rantai makanan di atas, elang merupakan konsumen tingkat...

   A. I

   B. II

   C. III

   D. IV

Jawaban: C

 

10. Hubungan antara dua makhluk hidup berikut yang termasuk simbiosis parasitisme, kecuali...

   A. ikan remora yang mendapatkan sisa makanan dari ikan hiu

   B. kutu kepala yang menempel di kulit kepala manusia

   C. benalu yang menyerap sari makanan tumbuhan yang ditumpanginya

   D. tali putri yang membelit tumbuhan lain dan mengambil airnya

Jawaban: A

 

11. Pengertian dari zat adalah ….

   A. Sesuatu yang tidak memiliki bentuk

   B. Sesuatu yang memiliki massa dan menempati ruang

   C. Sesuatu yang memiliki bentuk berubah-ubah

   D. Sesuatu yang tidak bermassa

Jawaban: B

 

12. Benda-benda di bumi ini digolongkan menjadi 3 jenis berdasarkan sifatnya yaitu …

   A. padat,cair,gas

   B. beku,air,gas

   C. padat,uap,air

   D. angin,udara,es

Jawaban: A

(BACA JUGA:10 Soal PAS IPS Kelas 1 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka, Essai Beserta Kunci Jawabannya)

13. Di bawah ini yang termasuk benda cair, kecuali . . . .

   A. Susu

   B. Minyak

   C. Es Batu

   D. Kecap

Jawaban: C

 

14. Berikut yang termasuk benda cair yaitu . . .

   A. Es Batu

   B. Mentega

   C. Lilin

   D. Bensin

Jawaban: D

 

15. Kegiatan:

   1) Menyalakan lilin

   2) Meletakkan bensin di tempat terbuka

   3) Memasukkan air ke dalam freezer kulkas

   4) Memasukkan es ke dalam gelas, sehingga bagian luar gelas menjadi basah

Perubahan Wujud:

   a) Membeku

   b) Mencair

   c) Menguap

   d) Mengembun

Pasangan yang tepat antara kegiatan dan perubahan wujud benda adalah …

   A. (3) – (d) dan (4) – (a)

   B. (2) – (b) dan (3) – (d)

   C. (1) – (c) dan (2) – (a)

   D. (3) – (a) dan (4) – (d)

Jawaban: D

 

16. Berikut merupakan perubahan wujud benda dengan cara menguap yaitu . . .

   A. Memasak air hingga mendidih

   B. Air dimasukkan ke freezer

   C. Mentega yang dipanaskan

   D. Es batu diletakkan di ruang terbuka

Jawaban: 

 

17. Berikut adalah sifat bahan plastik, kecuali…

   A. transparan

   B. tahan panas

   C. tidak mudah pecah

   D. relatif ringan

Jawaban: B

(BACA JUGA:10 Soal PAS IPS Kelas 1 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka, Pilihan Ganda Beserta Kunci Jawabannya)

18. Buku dibuat dari kertas karena memiliki keuntungan dalam hal…

   A. daya serapnya

   B. daya kuatnya

   C. transparan

   D. tahan panas

Jawaban: A

 

19. Saat berada di dalam mobil, kamu dapat melihat keluar dengan jelas. Hal ini karena adanya salah satu pemanfaatan bahan…

   A. plastik

   B. karet

   C. kaca

   D. logam

Jawaban: C

 

20. Kelompok benda yang bahan bakunya berasal dari karet adalah…

   A. tempat minum, ban mobil, dan buku

   B. balon, ban mobil, dan sandal

   C. ban mobil, gelas, dan sepatu

   D. lampu, balon, dan sepatu

Jawaban: B

Itulah 20 contoh soal UAS pilihan ganda IPA semester 1 kelas 4 SD/MI yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Sehingga memudahkan siswa untuk mengingat materi yang telah dipelajari sebelumnya dan menjadi bahan pembelajaran di rumah.

(SS)

 

`
Kategori : Nasional