20 Soal PAS Pilihan Ganda IPS Kelas 4 SD/MI Semester 1 Beserta Jawabannya, Kurikulum Merdeka


Kumpulan Soal [email protected]

SEPUTAR SURABAYA - Berikut merupakan kumpulan contoh Soal dan Kunci Jawaban UAS Ips (Ilmu Pengetahuan Sosial) semester 1 Kelas 4 Sd/MI Kurikulum Merdeka.

Kumpulan contoh soal UAS IPS 4 SD/MI ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban di setiap soalnya.

Latihan soal ini terdiri dari 5 sub pembelajaran semester ganjil yakni Peta dan Komponennya, Kenampakan Alam dan Keragaman Sosial Budaya, Pemanfaatan Sumber Daya Alam dalam Kegiatan Ekonomi, Keanekaragaman Suku Bangsa dan Budaya, dan Peninggalan Sejarah.

Adik-adik dapat mempelajari kumpulan contoh soal dan jawaban yang dilengkapi dengan jawabannya di rumah sebagai bahan untuk latihan menjawab soal.

1. Gambaran permukaan bumi yang ditampilkan pada suatu bidang datar dengan skala tertentu disebut . . .

   A. diorama

   B. Globe

   C. Atlas

   D. peta

Jawaban: D

 

2. Pedoman arah pada peta untuk memudahkan pengguna memahami arah peta . . .

   A. skala peta

   B. Arah mata angin

   C. simbol peta

   D. legenda

Jawaban: B

(BACA JUGA:10 Soal PAS IPS Pilihan Ganda Kelas 7 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Dilengkapi Kunci Jawaban)

3. Perbandingan jarak antara objek pada peta dan jarak sebenarnya menggunakan . . .

   A. garis astronomis

   B. skala

   C. legenda

   D. mata angin

Jawaban: B

 

4. Untuk mempermudah menentukan posisi suatu wilayah pada peta digunakan . . .

   A. garis astronomis

   B. skala

   C. legenda

   D. mata angin

Jawaban: A

 

5. Wilayah Perairan juga dibagi menjadi 4, apa saja....

   A. Selat, Teluk, Sungai, dan Pegunungan

   B. Danau, Pegunungan, Selat, dan Teluk

   C. Sungai, Selat, Dataran Tinggi dan Teluk

   D. Selat, Teluk, Sungai, dan Danau

Jawaban: D

 

6. Selat yang menghubungkan pulau Sumatera dan Kalimantan .......

   A. Selat karimata

   B. Selat madura

   C. Selat sunda

   D. Selat makasar

Jawaban: A

 

7. Dibawah ini yang bukan termasuk ciri-ciri masyarakat pedesaan ....

   A. Masyarakat sangat tergantung dari kenampakan alam di sekitarnya

   B. Sulit menerima Pembaharuan dan perubahan

   C. Sangat kuat memegang tradisi

   D. Mengutamakan pendidikan

Jawaban: D

(BACA JUGA:10 Soal PAS Kelas 6 SD PKN Pilihan Ganda Semester 1 Kurikulum 2013 Dilengkapi Jawaban)

8. Masyarakat pedesaan rata-rata bekerja dengan memanfaatkan alam sekitar, di bawah ini manakah yang sesuai ....

   A. Orang yang tinggal di dataran Rendah bekerja sebagai Nelayan

   B. Orang yang tinggal di Pantai rata-rata bekerja sebagai Nelayan

   C. Orang yang tinggal di dataran Tinggi bekerja sebagai Buruh

   D. Orang yang tinggal di Pegunungan rata-rata bekerja sebagai Pedagang

Jawaban: B

 

9. Alasan lingkungan alam sekitar berpengaruh terhadap kegiatan ekonomi adalah ...

   A. Karena dapat menghasilkan uang.

   B. Karena hasil dari sumber daya alam sangat dibutuhkan manusia untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

   C. Karena masyarakat di Indonesia banyak yang bekerja menjadi petani.

   D. Karena hasil dari sumber daya alam tidak dibutuhkan manusia untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

Jawaban: B

 

10. Alasan mengapa kita harus aktif dan berusaha menjadi seorang produsen, bukan hanya menjadi konsumen saja adalah ...

   A. Dapat mengembangkan perekonomian di Indonesia, dengan melakukan impor ke luar negeri dari hasil produk yang kita buat maupun dipakai dalam negeri sendiri.

   B. Dapat mengembangkan perekonomian di Indonesia, dengan melakukan impor ke luar negeri dari hasil produk yang kita buat.

   C. Dapat mengembangkan perekonomian di Indonesia, dengan melakukan ekspor ke luar negeri dari hasil produk yang kita buat maupun dipakai dalam negeri sendiri.

   D. Dapat mengembangkan perekonomian di Indonesia, dengan melakukan ekspor ke luar negeri dari hasil produk yang kita buat.

Jawaban: C

 

11. Bahan dasar untuk membuat minyak goreng adalah ...

   A. Kedelai

   B. Kelapa sawit

   C. Minyak bumi

   D. Batu bara

Jawaban: B

 

12. Kegiatan ekonomi apa saja yang dapat dilakukan di daerah pegunungan ...

   A. Berkebun, tempat rekreasi dan ternak sapi susu

   B. Mencari ikan, berkebun dan ternak sapi susu

   C. Berkebun, pembuatan garam dan ternak sapi susu

   D. Perdagangan telur ayam, burung, pembuatan garam dan ternak sapi susu

Jawaban: A

(BACA JUGA:10 Soal PAS Bahasa Inggris Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka, Pilihan Ganda Beserta Kunci Jawabannya)

13. Sekelompok golongan yang hidup bersama di suatu tempat, memiliki budaya dan adat istiadat yang sama disebut …

   A. suku

   B. anggota

   C. warga

   D. bangsa

Jawaban: A

 

14. Suku Baduy berada di provinsi …

   A. Kalimantan Timur

   B. DKI Jakarta

   C. Jawa Tengah

   D. Banten

Jawaban: A

 

15. Suku bangsa yang mendiami Sumatera Utara dan Papua adalah …

   A. Suku Baduy dan Suku Asmat

   B. Suku Asmat dan Suku Batak

   C. Suku Palembang dan Suku Dani

   D. Suku Betawi dan Suku Asmat

Jawaban: C

 

16. Potongan daging ayam yang ditusuk, dibakar, dan dimakan dengan saus kacang disebut …

   A. sate Madura

   B. sate Padang

   C. gado gado

   D. pecel

Jawaban: A

 

17. Sebelum masuknya agama di Indonesia, masyarakat menganut kepercayaan ... dan ...

   A. animisme dan dinamisme

   B. plularisme dan animisme

   C. rohanisme dan dinamisme

   D. plularisme dan rohanisme

Jawaban: A

(BACA JUGA:10 Soal PAS Sejarah Pilihan Ganda Kelas 10 SMA/MA Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban)

18. Raja yang memerintah Majapahit pada masa kejayaannya adalah ....

   A. Raden Wijaya

   B. Sultan Hasanuddin

   C. Raden Patah

   D. Hayam Wuruk

Jawaban: D

 

19. Berikut ini yang merupakan prasasti peninggalan Kerajaan Sriwijaya adalah ....

   A. Talang Tuo

   B. Kebon Kopi

   C. Yupa

   D. Kota Kapur

Jawaban: A

 

20. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika berasal dari sebuah kitab bernama Sutasoma yang ditulis oleh Mpu Tantular. Kitab tersebut adalah peninggalan kerajaan....

   A. Kutai

   B. Kediri

   C. Majapahit

   D. Tarumanegara

Jawaban: C

Itulah 20 contoh soal UAS pilihan ganda IPS semester 1 kelas 4 SD/MI yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Sehingga memudahkan siswa untuk mengingat materi yang telah dipelajari sebelumnya dan menjadi bahan pembelajaran di rumah.

(SS)

 

`
Kategori : Nasional