20 Soal PAS PPKn Pilihan Ganda Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban


Soal PAS PPKn kelas 4 SD-freepik-Freepik

SEPUTAR SURABAYA - Simak inilah latihan Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran Ppkn Kelas 4 Sd Kurikulum Merdeka lengkap dengan Kunci Jawaban.

Jelang menghadapi PAS, siswa hendaknya melakukan persiapan mulai dari mereview materi hingga memperbanyak latihan soal.

Soal-soal yang akan diujikan dalam PAS merupakan soal yang telah diajarkan selama semester satu.

Artikel ini akan mengulas 20 soal yang memuat materi semester 1 Kurikulum Merdeka lenkap disertai kunci jawaban.

(BACA JUGA:10 Soal IPS Kelas 7 PAS Semester 1 Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka Dilengkapi Jawaban)

Kendati demikian, jawaban masih bersifat terbuka sehingga hendaknya siswa mencari jawaban yang terbaik. Berikut ini ulasan selengkapnya:

Soal Pilihan Ganda PPKN Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka

1. Fungsi utama Pancasila adalah sebagai ….

a. Dasar Negara

b. Semboyan bangsa

c. Jiwa bangsa

d. Lambang negara

Jawaban: a. Dasar Negara

(BACA JUGA:Menjaga Performa Motor Bebek, Ini 4 Bagian Yang Harus Dirawat Secara Rutin)

2. Hak dan kewajiban harus kita laksanakan secara ….

a. Seenaknya

b. Seimbang

c. Semaunya

d. Secukupnya

Jawaban: b. Seimbang

3. Sesuatu yang harus diterima seseorang disebut ….

a. Kewajiban 

b. Hak

c. Kehendak

d. Kebutuhan

Jawaban: b. Hak

4. Saat sedang mengajar, ibu guru tiba – tiba merasa sakit. Melihat hal tersebut hal yang

dapat kamu lakukan adalah ….

a. Menolong ibu guru dengan membiarkannya

b. Tetap mengerjakan tugas hingga selesai

c. Pergi ke kantor guru dan memberitahukan kondisi ibu guru

d. Merasa senang hati dan bermain bersama teman

Jawaban: c. Pergi ke kantor guru dan memberitahukan kondisi ibu guru

(BACA JUGA:10 Soal PAS PPKn Pilihan Ganda Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Beserta Kunci jawaban)

5 Nilai – nilai Pancasila yang sesuai dengan sila pertama adalah ….

a. Persamaan derajat, tenggang rasa, dan peduli kepada orang lain

b. Kepercayaan kepada Tuhan YME, toleransi antarumat beragama, dan kerukunan

c. Mengutamakan kepentingan bersama, menjalin persatuan dan kesatuan bangsa

d. bersikap adil dengan menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban

Jawaban: b. Kepercayaan kepada Tuhan YME, toleransi antarumat beragama, dan kerukunan

6. Pancasila merupakan way of life bangsa Indonesia. Artinya Pancasila sebagai ….

a. Dasar Negara 

b. Pandangan hidup bangsa

c. Ideologi bangsa

d. Kebanggaan bangsa

Jawaban: b. Pandangan hidup bangsa

(BACA JUGA:20 Soal PAS Pilihan Ganda SBdP Kelas 4 SD/MI Semester 1 Beserta Jawabannya, Kurikulum Merdeka)

7. Menyelesaikan masalah dengan musyawarah merupakan salah satu penerapan nilai

Pancasila sila ke ….

a. Satu

b. Dua

c. Tiga

d. Empat

Jawaban: d. Empat

8. Norma yang berlaku di masyarakat harus dipatuhi oleh ….

a. Lurah saja 

b. Pemerintah daerah

c. Seluruh masyarakat

d. Para penguasa

Jawaban: c. Seluruh masyarakat

9. Nasihat orang tua harus kita ….

a. Abaikan

b. Patuhi

c. Tangisi

d. Acuhkan

Jawaban: b. Patuhi

(BACA JUGA:20 Soal PAS Pilihan Ganda PKN Kelas 4 SD/MI Semester 1 Beserta Jawabannya, Kurikulum Merdeka)

10. Cara pengambilan keputusan dalam musyawarah dengan melalui pemungutan suara

disebut ….

a. Aklamasi

b. Voting

c. Diskriminasi

d. Kompensasi

Jawaban: b. Voting

11. Manfaat melakukan musyawarah adalah ….

a. Masalah semakin rumit

b. Menumbuhkan rasa kebersamaan

c. Menimbulkan masalah baru

d. Menimbulkan rasa egois

Jawaban: b. Menumbuhkan rasa kebersamaan

12. Suku asli yang berasal dari Papua adalah ….

a. Jawa

b. Asmat

c. Toraja

d. Sunda

Jawaban: b. Asmat

(BACA JUGA:10 Soal PAS IPA Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda Beserta Jawaban)

13. Suku Betawi berasal dari ….

a. Jakarta 

b. Jawa Tengah

c. Jawa Barat

d. Sumatera Utara

Jawaban: a. Jakarta 

14. Dalam bekerja sama, tujuan bersama akan tercapai jika ….

a. Saling menghargai pendapat 

b. Mementingkan diri sendiri

c. Saling mencari keuntungan pribadi

d. Tidak peduli pada orang lain

Jawaban: a. Saling menghargai pendapat 

15. Adanya kerja bakti menunjukkan diterapkannya ….

a. Perselisihan

b. Perdebatan

c. Persatuan

d. Perbedaan

Jawaban: c. Persatuan

(BACA JUGA:10 Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD pilihan Ganda Kurikulum Merdeka Beserta Jawaban)

16. Gotong royong yang dilakukan warga akan mempererat ….

a. Persaudaraan

b. Permusuhan

c. Pertengkaran

d. Perdebatan

Jawaban: a. Persaudaraan

17. Contoh kerja sama di kelas yaitu ….

a. Kerja sama membersihkan kelas

b. Kerja sama saling memberi jawaban saat ulangan

c. Kerja sama menyembunyikan tas teman

d. Kerja sama merusak meja kelas

Jawaban: a. Kerja sama membersihkan kelas

18. Ikut menjaga kelestarian rumah adat di Indonesia merupakan salah satu wujud rasa ….

a. Acuh tak acuh

b. Bersyukur

c. Rela berkorban

d. Benci

Jawaban: b. Bersyukur

(BACA JUGA:Lee Seung Gi Akhiri Kontraknya dengan Hook Entertainment)

19. Kegiatan di sekolah yang dapat memupuk rasa persatuan dan kesatuan adalah ….

a. Jajan di kantin 

b. Ulangan harian

c. Menyapu kelas

d. Upacara bendera

Jawaban: d. Upacara bendera

20. Salah satu sikap yang harus dikembangkan dalam keberagaman yaitu ….

a. Kerja sama

b. Saling curiga

c. Acuh tak acuh

d. Sombong

Jawaban: a. Kerja sama

(SS)

`
Kategori : Nasional