20 Soal PAS Pilihan Ganda Penjaskes Kelas 6 SD/MI Semester 1 Beserta Kunci Jawabannya


Kumpulan Soal Penjaskes [email protected]

SEPUTAR SURABAYA - Berikut merupakan kumpulan contoh Soal dan Kunci Jawaban UAS Penjaskes semester 1 Kelas 6 SD/MI.

Kumpulan contoh soal UAS Penjaskes 6 SD/MI ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban di setiap soalnya.

Latihan soal ini terdiri dari 5 sub pembelajaran semester ganjil yakni Permainan dan Olahraga, Kebugaran Jasmani, Senam, Gerak Ritmik, dan Budaya Hidup Sehat.

Adik-adik dapat mempelajari kumpulan contoh soal dan jawaban yang dilengkapi dengan jawabannya di rumah sebagai bahan untuk latihan menjawab soal.

1. Induk olahraga cabang atletik adalah ....

   A. PASI

   B. PRSI

   C. PABSI

   D. PBSI

Jawaban: A

 

2. Tolak peluru termasuk dalam atletik nomor ....

   A. lari

   B. lempar

   C. lompat

   D. jalan

Jawaban: B

(BACA JUGA:10 Soal UAS Kelas 4 Seni Budaya Semester 1 Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka Beserta Jawaban)

3. Teknik dasar permainan bola voli adalah ....

   A. servis, smes, blok, dan passing

   B. mengoper, menendang, dan menghentikan

   C. menggiring, menangkap, dan menembak

   D. servis, menendang, dan menghentikan

Jawaban: A

 

4. Alat yang digunakan untuk memukul bola dalam tenis meja adalah ....

   A. net

   B. raket

   C. bet 

   D. glove

Jawaban: C

 

5. Kebugaran jasmani adalah ....

   A. kemampuan seseorang untuk melakukan lari

   B. kemampuan seseorang untuk melakukan aktivitas dengan cepat

   C. kemampuan seseorang untuk mengangkat suatu benda

   D.  kemampuan seseorang untuk melakukan aktivitas tanpa mengalami kelelahan berarti

Jawaban: D

 

6. Tujuan utama dari latihan kebugaran jasmani adalah ....

   A. untuk mempertahankan dan meningkatkan kebugaran jasmani

   B. untuk mempertahankan dan meningkatkan keseimbangan

   C. untuk mempertahankan dan meningkatkan kekuatan

   D. untuk mempertahankan dan meningkatkan stamina

Jawaban: A

 

7. Kemampuan seseorang dalam mempergunakan sistem jantung, paru-paru, dan peredaran darahnya secara efektif dan efisien untuk menjalankan kerja secara terus menerus merupakan pengertian dari ....

   A. daya lentur

   B. daya tahan

   C. kekuatan

   D. kecepatan

Jawaban: B

(BACA JUGA:20 Latihan Soal UAS Matematika Kelas 4 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka Dilengkapi Kunci Jawaban)

8. Tingkat penyesuaian seseorang pada segala aktifitas kerja secara efektif dan efisien dengan cara penguluran tubuh yang baik adalah pengertian dari ....

   A. daya lentur

   B. daya tahan

   C. kekuatan

   D. kecepatan

Jawaban: A

 

9. Dibawah ini yang tidak termasuk ke dalam manfaat senam adalah...

   A. meningkatkan stamina

   B. meningkatkan keterampilan gerak

   C. meningkatkan kekuatan, keseimbangan, dan keberanian

   D. meningkatkan berat badan

Jawaban: D

 

10. Dibawah ini yang termasuk gerakan senam lantai tiga pola adalah..

   A. handstand, melompat, meloncat

   B. handstand, meloncat, berjalan

   C. handstand, berguling, splits

   D. handstand, berguling, melompat

Jawaban: C

 

11. Gerakan loncat harimau bertumpu pada..

   A. satu kaki, tengkuk, dan tangan

   B. dua kaki, dua tangan, dan lutut 

   C. dua kaki, tangan, dan tengkuk

   D. dua kaki, dua tangan, dan kepala

Jawaban: B

 

12. Sikap kopstand bertumpu pada..

   A. kaki dan tangan

   B. kaki dan kepala

   C. kepala dan tangan

   D. kepala dan tengkuk

Jawaban: C

(BACA JUGA:10 Soal UAS IPS Kelas 4 SD Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka Lengkap Dengan Kunci Jawaban)

13. Di bawah ini adalah pengertian aktivitas ritmik kecuali ….

   A. Merupakan gerakan seperti dalam senam yang bisa dilakukan tanpa adanya bantuan alat.

   B. Merupakan gerakan seperti dalam senam yang bisa dilakukan menggunakan bantuan alat.

   C. Merupakan gerakan seperti dalam baris-berbaris yang bisa dilakukan tanpa adanya bantuan alat.

   D. Merupakan gerakan seperti dalam baris-berbaris yang bisa dilakukan menggunakan alat.

Jawaban: A

 

14. Di bawah ini yang merupakan manfaat fisik dari senam ritmik adalah ….

   A. Kekuatan

   B. Kelenturan

   C. Keindahan

   D. Kelembutan

Jawaban: B

 

15. Gerak ritmik biasanya diiringi dengan …   

   A. Musik atau tepuk tangan

  B. Musik atau siulan

  C. Tepuk tangan atau sorakan        

   D. Musik atau bunyi

Jawaban: D

 

16. Gerakan ditempat pada gerak ritmik disebut ….

   A. Lokomotor        

   B. Non lokomotor

   C. Jalan di tempat

   D. Gerak ritmik

Jawaban: B

 

17. Pola hidup sehat adalah....

   A. cara hidup yang memperhatikan segala aspek kondisi kesehatan

   B. cara hidup yang tidak memperhatikan segala aspek kondisi kesehatan

   C. cara hidup yang hanya memperhatikan segala aspek kondisi lingkungan

   D. cara hidup yang hanya memperhatikan segala aspek kondisi makanan

Jawaban: A

(BACA JUGA:10 Soal UAS IPS Kelas 4 SD Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka Lengkap Dengan Kunci Jawaban)

18. Berikut merupakan pola hidup sehat, kecuali...

   A. Mengonsumsi buah dan sayur, serta makanan bergizi

   B. Mengonsumsi makanan berpengawet

   C. Mengonsumsi air putih

   D. Mengonsumsi jus

Jawaban: B

 

19. Olahraga yang teratur memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh diantaranya....

   A. meningkatkan HDL (kolesterol yang baik)

   B. meningkatkan nilai kekeluargaan

   C. meningkatkan nilai keadilan

   D. meningkatkan nilai sosial

Jawaban: A

 

20. Bahan makanan yang mengandung pengawet sebaiknya dihindari karena dapat mengakibatkan penyakit

   A. ginjal 

   B. paru - paru

  C. jantung

   D. influenza

Jawaban: A

Itulah 20 contoh soal UAS pilihan ganda Penjaskes semester 1 kelas 6 SD/MI yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Sehingga memudahkan siswa untuk mengingat materi yang telah dipelajari sebelumnya dan menjadi bahan pembelajaran di rumah.

(SS)

 

`
Kategori : Nasional