10 Soal PPKN Kelas 7 SMP/MTS Kurikulum Merdeka, Bab 5 Kerjasama dalam Berbagai Bidang Kehidupan


Kumpulan Soal [email protected]

SEPUTAR SURABAYA - Berikut merupakan kumpulan contoh Soal dan Kunci Jawaban Ppkn (Pendidikan Kewarganegaraan) Kelas 7 Smp/MTS Kurikulum Merdeka Bab 5 Kerjasama dalam Berbagai Bidang Kehidupan.

Kumpulan contoh soal PPKN Kelas 7 SMP/MTS ini terdiri dari 10 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban di setiap soalnya.

Adik-adik dapat mempelajari kumpulan contoh soal dan jawaban yang dilengkapi dengan jawabannya di rumah sebagai bahan untuk latihan menjawab soal.

1. Kegiatan atau usaha yang dilakukan dua orang atau lebih untuk mencapai tujuan bersama adalah pengertian dari...

   A. Kerjasama

   B. Toleransi

   C. Tepo seliro

   D. Tolong menolong

Jawaban: A

 

2. Kerjasama dalam kehidupan sosial politik adalah kerja sama yang dilakukan untuk mencapai kesepakatan. Hal ini tercantum dalam ...

   A. Piagam Jakarta

   B. Sila Kedua Pancasila

   C. Sila Keempat Pancasila

   D. Pembukaan UUD 1945 Alinea Keempat

Jawaban: C

 (BACA JUGA:10 Soal IPA Kelas 7 SMP/MTS Bab Pencemaran Lingkungan, Kurikulum Merdeka Dilengkapi Kunci Jawaban)

3. Berikut ini merupakan tujuan kerjasama, kecuali..

   A. Mempermudah pekerjaan

   B. Mempercepat penyelesaian suatu pekerjaan

   C. Mencapai tujuan bersama

   D. Menginginkan keuntungan

Jawaban: D

 

4. Kelebihan gotong royong dibandingkan bentuk kerja sama yang lainnya adalah ...

   A. dilakukan tanpa pamrih

   B. dilakukan secara bersama

   C. dilakukan dalam berbagai kegiatan

   D. hasil yang di dapat menguntungkan semua pihak

Jawaban: B

 

5. Pada zaman penjajahan, persatuan dan kesatuan terwujud karena adanya kerjasama sesama masyarakat Indonesia untuk mengusir..

   A. Penjajah

   B. Pasukan bersenjata

   C. Pedagang belanda

   D. Teroris

Jawaban: A

 

6. Perwujudan kerja sama dalam kehidupan ekonomi juga mencerminkan cita-cita dari bangsa Indonesia yang telah diatur dalam UUD 1945 Pasal ...

   A. 30 Ayat (1)

   B. 33 Ayat (1)

   C. 30 Ayat (2)

   D. 33 Ayat (2)

Jawaban: B

 

7. Negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap penduduk untuk memeluk agamanya masing-masing dan beribadat menurut agamanya dan kepercayaannya. hal ini adalah bentuk nyata pemerintah untuk menjamin kebebasan beragama dan merupakan bunyi UUD 1945 Pasal ...

   A. 28E Ayat (1)

   B. 28 E Ayat (2)

   C. 29 Ayat (1)

   D. 29 Ayat (2)

Jawaban: D

 (BACA JUGA:10 Soal IPA Kelas 7 SMP/MTS Bab Pemanasan Global, Kurikulum Merdeka Dilengkapi Kunci Jawaban)

8. Yang tidak termasuk kerjasama antarumat beragama

   A. saling menghormati hak dan kewajiban umat beragama

   B. saling menghormati umat seagama dan berbeda agama

   C. bersikap fanatik terhadap suatu agama

   D. saling menghormati lembaga keagamaan yang seagama dan berbeda agama

Jawaban: C

 

9. Mengikuti kegiatan ronda malam merupakan salah satu bentuk kerjasama di masyarakat dalam bidang..

   A. Kebudayaan

   B. Kesejahteraan

   C. Pendidikan

   D. Pertahanan dan keamanan

Jawaban: D

 

10. Sesuai dengan UUD 1945, alat negara yang bertugas sebagai pengayom masyarakat, pelayan masyarakat, dan menegakkan keadilan adalah ...

   A. Kepolisian Republik Indonesia

   B. Sekuriti

   C. TNI AD

   D. TNI AL

Jawaban: A

Itulah 10 contoh soal pilihan ganda PPKN Kelas 7 SMP/MTS kurikulum merdeka yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

(SS)

 

`
Kategori : Nasional