Resep Bakso Aci Simple dan Enak! Makanan Hangat yang Cocok untuk Musim Hujan


Bakso Aci-Kanal YouTube-Jian atya Tube

SEPUTAR SURABAYA - Memasuki musim penghujan seperti saat ini, Anda mungkin jadi lebih sering mencari makanan untuk menghangatkan perut.

Terkadang cuaca dingin membuat Anda lebih cepat lapar. Nah, akan lebih cocok apabila Anda mengonsumsi Makanan Hangat, salah satunya adalah bakso.

Tidak diragukan lagi, bakso merupakan makanan favorit setiap orang dari berbagai kalangan dan usia.

Dalam penyajiannya, bakso dihidangkan dengan kuah yang masih hangat dengan rasa yang gurih, sehingga cocok disantap saat musim hujan. 

Tidak hanya itu, saat ini bakso memiliki bermacam varian, salah satunya adalah Bakso Aci.

Untuk bisa menikmati bakso aci, Anda tidak melulu harus membelinya, tetapi Anda juga dapat mencoba membuatnya sendiri.

Dengan membuat bakso Aci sendiri di rumah, Anda dapat memilih sendiri bahan dan komposisinya sesuai selera dan kreasi Anda.

Untuk itu, berikut merupakan Resep dan cara membuat bakso aci sendiri di rumah, yang telah dilansir dari kanal YouTube Jian atya Tube.

(BACA JUGA:Anti Kempes! Resep Bomboloni Enak Ala Chef Devina Hermawan, Dijamin Berhasil )

Bahan adonan bakso aci :

- 2 gelas / 300gr Tepung Terigu

- 7 siung bawang putih

- 3 sdt kaldu jamur 

- 2 sdt garam 

- 1/2 sdt lada bubuk

- 2 gelas / 500ml air

- 1 batang daun bawang

- 5 bawang merah (jadikan bawang goreng)

- 2 gelas / 300gr Tepung Tapioka

 

Bahan kuah bakso aci:

- 7-10 siung bawang putih (haluskan & tumis sampai harum)

- 7 gelas /1.2liter air (ukuran 1 gelas penuh ya)

- 3 sdm kaldu jamur

- 1 sdm garam

- 1/2 sdt lada bubuk

- 2 buah daun seledri (ikat sampul)

(BACA JUGA:Cocok Jadi Ide Camilan di Hari Libur! Inilah Resep Choco Lava Soft Cookies Sederhana dan Enak)

Cara membuat adonan bakso aci:

- Tuangkan tepung terigu kedalam wajan lalu tambahkan bawang putih, garam, kaldu jamur, lada bubuk, air putih. Aduk adonan hingga merata.

- Kemudian masak menggunakan api kecil dan aduk terus sampai adonan menggumpal.

- Setelah menggumpal pindahkan pada ke wadah lain, lalu tambahkan daun bawang, bawang goreng, dan tepung tapioka. Uleni selagi hangat (uleni hingga kalis).

- Ambil adonan sedikit, lalu bentuklah adonan menjadi bulat.

- Didihkan air, tuangkan minyak (supaya tidak menempel pada adonan yang lain) rebus air dengan api yang besar, masukkan bakso aci. Rebus sampai mengapung.

- Jika sudah mengapung diamkan 5 menit dan tiriskan, kemudian rendam pada wadah lain menggunakan air minum hingga hangat (agar bakso aci tidak saling lengket).

- Setelah itu pindahkan pada wadah lain.

(BACA JUGA:Cocok untuk Anak Kos! Resep dan Cara Membuat Mie Nyemek, Simpel Cuma Pakai Bahan Ini )

Cara membuat kuah bakso aci tanpa msg:

- Tuangkan minyak secukupnya pada wajan masukkan bawang putih kemudian tumis hingga harum, lalu tambahkan air, kaldu jamur, garam, lada bubuk dan kemudian rebus daun seledri (ikat sampul) menggunakan api besar.

- Buanglah bawang putih yang mengapung sehingga kuah menjadi bening.

- Lalu hidangkan dengan bakso aci.

(SS)

 

`
Kategori : Gaya Hidup