10 Soal dan Kunci Jawaban Prakarya Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 5 Pengolahan Produk Pangan


Kumpulan Soal Prakarya [email protected]

SEPUTAR SURABAYA - Berikut merupakan kumpulan contoh Soal dan Kunci Jawaban Prakarya Kelas 8 Smp/MTS Kurikulum Merdeka Bab 5 Pengolahan Hasil Samping Serealia, Kacang kacangan, dan Umbi Menjadi Produk Pangan.

Kumpulan contoh soal Prakarya Kelas 8 SMP/MTS ini terdiri dari 10 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban di setiap soalnya.

Adik-adik dapat mempelajari kumpulan contoh soal dan jawaban yang dilengkapi dengan jawabannya di rumah sebagai bahan untuk latihan menjawab soal.

1. Tepung yang dihasilkan dari serealia adalah....

   A. Tapioka

   B. Terigu

   C. Hunkwe

   D. Sagu

Jawaban: B

 

2. Olahan makanan yang berbahan dasar tepung adalah....

   A. Jagung grontol

   B. Keripik tempe

   C. Rengginang

   D. Biskuit

Jawaban: D

(BACA JUGA:10 Soal dan Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 10 SMA/MA Kurikulum Merdeka Bab Sosiologi Sebagai Ilmu) 

3. Kandungan Polifenol dapat untuk mencegah penyakit jantung dn menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes, kandungan tersebut terdapat pada ….

   A. ampas kedelai

   B. kulit singkong

   C. daun ubi jalar

   D. bekatul

Jawaban: C

 

4. Zat gizi yang tidak terkandung dalam limbah hasil samping serealia, kacang-kacangan, dan umbi-umbian adalah....

   A. Protein

   B. Mineral

   C. Karbohidrat

   D. Amoniak

Jawaban: D

 

5. Tujuan pengolahan sisa hasil samping dari serealia dan umbi adalah, kecuali . . . .

   A. Mengurangi pencemaran

   B. Memanfaatkannya menjadi produk non pangan

   C. Meningkatkan nilai ekonomi

   D. Mengisi waktu biar bermanfaat

Jawaban: D

 

6. Teknik dasar pengolahan bahan pangan/ makanan dapat dibedakan menjadi 2 yaitu moist heat dan dry heat cooking yaitu...

   A. Pengolahan makanan rebus dan pengolahan makanan kukus

   B. Teknik pengolahan makanan panas basah dan teknik pengolahan makanan panas kering

   C. Teknik pengolahan makanan panas dan teknik pengolahan makanan kering

   D. Teknik pengolahan makanan basah dan teknik pengolahan makanan kering

Jawaban: B

 

7. Proses pengawetan secara biologis adalah dengan peragian atau ....

   A. Fermentasi

   B. Pasteurisasi

   C. Sterilisasi

   D. Blanching

Jawaban: A

(BACA JUGA:10 Soal Ekonomi Kelas 10 SMA/MA Kurikulum Merdeka Topik Ilmu Ekonomi dan Permasalahannya) 

8. Yang termasuk dalam teknik pengolahan panas kering (dry heat cooking) antara lain : sauteing, baking, grilling, pada kata yang tercetak tebal memiliki arti ....

   A. menumis, membakar, memanggang

   B. menumis, mengasapan, memanggang

   C. menumis, memanggang, membakar

   D. menumis, memanggang, mengasapan

Jawaban: C

 

9. Alat yang digunakan untuk mengolah makanan dengan teknik baking adalah....

   A. Magicom

   B. Oven

   C. Mixer

   D. Blender

Jawaban: B

 

10. Memasak bahan makanan dengan uap air mendidih disebut....

   A. Boiling

   B. Sauteing

   C. Grilling

   D. Steaming

Jawaban: D

Itulah 10 contoh soal pilihan ganda Prakarya Kelas 8 SMP/MTS kurikulum merdeka yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

(SS)

 

`
Kategori : Nasional