10 Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 9 Hormat kepada Orang Tua dan Guru


Kumpulan Soal PAI (Pendidikan Agama Islam)[email protected]_studio

SEPUTAR SURABAYA - Berikut merupakan kumpulan contoh Soal dan Kunci Jawaban Pai (Pendidikan Agama Islam) Kelas 8 Smp/MTS Kurikulum Merdeka Bab 9 Hormat dan Patuh kepada Orang Tua dan Guru.

Kumpulan contoh soal PAI Kelas 8 SMP/MTS ini terdiri dari 10 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban di setiap soalnya.

Adik-adik dapat mempelajari kumpulan contoh soal dan jawaban yang dilengkapi dengan jawabannya di rumah sebagai bahan untuk latihan menjawab soal.

1. Hadits tentang perilaku hormat dan patuh kepada orang tua dan guru diriwayatkan oleh....

   A. Muslim

   B. Abu Dawud

   C. Tirmidzi

   D. Bukhari

Jawaban: A

 

2. “Riḍa Allah Swt. ada pada riḍa orang tua, dan murkanya Allah ada pada murka orang tua” maksud hadis tersebut adalah ....

   A. Kalau ingin mendapatkan riḍa orang tua harus taat kepada Allah

   B. Kalau ingin mendapat murka Allah, sayangi orang tua.

   C. Kalau ingin dicintai Allah, jauhilah orang tua

   D. Kalau ingin mendapat riḍa Allah, hormati orang tua

Jawaban: D

(BACA JUGA:10 Soal dan Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 10 SMA/MA Kurikulum Merdeka Bab Sosiologi Sebagai Ilmu) 

3. Berbakti kepada kedua orang tua disebut juga dengan istilah....

   A. Ihsaanul walidain

   B. 'Uququl walidain

   C. Birrul walidain

   D. Ziaratul walidain

Jawaban: C

 

4. Contoh perilaku menghormati dan menghargai guru dapat diwujudkan dengan berbuat baik kepada guru, antara lain....

   A. Selalu menceritakan keburukannya

   B. Berpakaian seragam sesuai dengan aturan sekolah

   C. Hadir di saat jam pelajarannya meskipun dalam keadaan sakit

   D. Mengucapkan salam bila bertemu

Jawaban: D

 

5. Bersilaturahmi dengan sahabat-sahabat orang tua kita, mendoakan ampunan untuk orang tua, melanjutkan cita-cita orang tua, merupakan cara-cara menghormati ....

   A. Orang tua yang sudah meninggal dunia

   B. Orang tua yang sudah lansia

   C. Orang tua yang tempat tinggalnya jauh dari kita

   D. Orang tua yang sayang pada kita

Jawaban: A

 

6. Guru adalah orang tua ke 2 kita di sekolah. Maksud dari kalimat tersebut adalah ....

   A. Guru adalah orang yang memberi kita ilmu

   B. Kita harus hormat pada guru seperti kita hormat pada orang tua

   C. Guru adalah orang yang senang memberi nasihat

   D. Guru adalah orang yang layak untuk dihormati

Jawaban: B

 

7. Perhatikan pernyataan berikut!

   1). Mendengarkan dan menyimak penjelasan guru

   2). Bertanya dengan cara yang sopan

   3). Duduk dengan sopan di hadapan guru

   4). Mengobrol dengan teman

   5). Mengerjakan tugas dari guru yang baik hati saja

   6). Menyapa dengan santun saat bertemu dengan guru

Sikap yang menunjukkan sikap hormat dan patuh pada guru ditunjukkan oleh nomor ....

   A. 1, 2, 3, 4

   B. 1, 2, 4, 5

   C. 1, 2, 3, 6

   D. 1, 4, 5, 6

Jawaban: C

(BACA JUGA:10 Soal Ekonomi Kelas 10 SMA/MA Kurikulum Merdeka Topik Ilmu Ekonomi dan Permasalahannya) 

8. Yang termasuk kategori guru adalah ....

   A. Orang yang memberikan ilmu walaupun hanya 1 ilmu, baik tua maupun muda

   B. Orang yang memberikan banyak ilmu

   C. Orang yang memberikan ilmu-ilmu yang penting saja

   D. Orang yang mengajar kita di kelas

Jawaban: A

 

9. Alasan kita harus menghormati guru adalah ....

   A. Guru adalah orang yang tua di sekolah dan orang yang telah memberi ilmu kepada kita

   B. Orang yang telah berjasa memberikan kita banyak ilmu

   C. Orang tua

   D. Guru adalah orang tua di sekolah dan orang yang telah memberi ilmu kepada kita

Jawaban: D

 

10. Doa untuk kedua orang tua diantaranya ...

   A. Allahumma barik lana fiima razaqtana wakina adzabannar

   B. Allahummaghfirli wali walidayya warhamhuma kama rabbayani shoghiro

   C. Allahumma laksumtu wabika amantu

   D. Allahummaghfirli warhamni wajburni

Jawaban: B

Itulah 10 contoh soal pilihan ganda PAI Kelas 8 SMP/MTS kurikulum merdeka yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

(SS)

 

`
Kategori : Nasional