10 Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 12 Mengonsumsi yang Halal


Kumpulan Soal PAI (Pendidikan Agama Islam)[email protected]

SEPUTAR SURABAYA - Berikut merupakan kumpulan contoh Soal dan Kunci Jawaban Pai (Pendidikan Agama Islam) Kelas 8 Smp/MTS Kurikulum Merdeka Bab 12 Mengonsumsi Makanan dan Minuman yang Halal dan Menjauhi yang Haram. 

Kumpulan contoh soal PAI Kelas 8 SMP/MTS ini terdiri dari 10 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban di setiap soalnya.

Adik-adik dapat mempelajari kumpulan contoh soal dan jawaban yang dilengkapi dengan jawabannya di rumah sebagai bahan untuk latihan menjawab soal.

1. Apa yang dimaksud dengan makanan dan minuman yang halal?

   A. Makanan dan minuman yang dibolehkan oleh Allah SWT dalam kitabnya

   B. Makanan dan minuman yang sehat dan bernutrisi

   C. Makanan dan minuman yang bergizi

   D. Makanan dan minuman yang menyehatkan

Jawaban: A

 

2. Perhatikan Q.S. Al-Maidah/5: 88 berikut!

وَكُلُوْا مِمَّا رَزَقَكُمُ اللّٰهُ حَلٰلًا طَيِّبًا ۖ

ayat tersebut merupakan perintah untuk...

   A. Bertakwa kepada Allah

   B. Rajin beribadah

   C. Makan yang halal dan baik

   D. Menjaga kebersihan lingkungan

Jawaban: C

(BACA JUGA:10 Soal Kimia Kelas 10 SMA/MA Kurikulum Merdeka Bab Pendahuluan Ilmu Kimia Dilengkapi Kunci Jawaban) 

3. Berikut ini merupakn kriteria makanan yang halal, kecuali...

   A. Halal zatnya

   B. Harganya tidak mahal

   C. Proses pengolahannya syar'i

   D. Benar cara mendapatkannya

Jawaban: B

 

4. Berikut ini yang merupakan jenis makanan yang halal adalah...

   A. Makanan yang dinyatakan halal dalam Al-Quran

   B. Makanan yang enak meskipun tidak bergizi

   C. Terdapat manfaat dan bisa menggemukkan tubuh

   D. Rasanya enak dan dibeli di rumah makan terkenal

Jawaban: A

 

5. Makanan yang lezat namun dapat membahayakan kesehatan hukumnya adalah...

   A. Halal

   B. Makruh

   C. Haram

   D. Mubah

Jawaban: C

 

6. Perhatikan daftar pernyataan berikut ini:

   1). Darah

   2). Daging babi

   3). Daging sapi

   4). Nasi kuning

   5). Jamu

Makanan yang dinyatakan haram dalam Q.S. Al-Maidah ayat 3 adalah...

   A. 1 dan 2

   B. 1 dan 3

   C. 2 dan 4

   D. 2 dan 5

Jawaban: A

 

7. Perhatikan daftar pernyataan berikut ini:

   1). Binatang yg tidak memberi mudharat

   2). Bangkai ikan dan belalang

   3). Darah

   4). Makanan yang kotor

   5). Binatang yang hidup di laut

   6). Bangkai

Dari pernyataan di atas yang termasuk makanan yang halal adalah

   A. 1,2,3

   B. 1,2,5

   C. 1,3,4

   D. 2,4,6

Jawaban: B

(BACA JUGA:10 Soal Biologi Kelas 10 SMA/MA Kurikulum Merdeka Bab Ruang Lingkup Biologi Dilengkapi Kunci Jawaban) 

8. Berikut adalah hewan yang halal meskipun sudah menjadi bangkai

   A. sapi

   B. kambing

   C. burung

   D. ikan

Jawaban: D

 

9. Berikut ini yang merupakan akibat minuman khamr adalah...

   A. Tubuh semakin kuat

   B. Daya ingat terganggu

   C. Menghangatkan tubuh

   D. Emosi menjadi stabil

Jawaban: B

 

10. Perhatikan pernyataan berikut !

   1) Memiliki akhlakul karimah.

   2) Amal ibadahnya tidak akan diterima.

   3) Terjaga kesehatannya.

   4) Doanya tidak akan dikabulkan Allah Swt.

   5) Mendapat ridha Allah Swt

Dari pernyataan diatas, yang merupakan manfaat mengonsumsi makanan dan minuman yang halal adalah ...

   A. 1), 3) dan 5)

   B. 2), 3) dan 5)

   C. 2), 4) dan 5)

   D. 1), 2) dan 3)

Jawaban: D

Itulah 10 contoh soal pilihan ganda PAI Kelas 8 SMP/MTS kurikulum merdeka yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

(SS)

 

`
Kategori : Nasional