8 Makanan Ini Dapat Kurangi Tingkat Tekanan Darah Serta Turunkan Risiko Penyakit Jantung!


Ilustrasi [email protected]

SEPUTAR SURABAYA - Lebih dari 1 miliar orang di seluruh dunia memiliki tekanan darah tinggi atau hipertensi yang merupakan salah satu faktor risiko penyakit jantung.

Selain obat-obatan ternyata dengan perubahan gaya hidup seperti modifikasi pola makan, dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah ke kisaran optimal dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Pola makan yang sehat sangat penting untuk menurunkan tekanan darah dan mempertahankannya pada tingkat optimal.

Melansir dari laman Healthline,  beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa memasukkan makanan tertentu ke dalam makanan Anda, terutama yang tinggi nutrisi spesifik seperti kalium dan magnesium dapat mengurangi tingkat tekanan darah.

(BACA JUGA:Bahaya Terlalu Banyak atau Sedikit Konsumsi Garam yang Jarang diketahui! )

Berikut merupakan delapan makanan yang baik untuk penderita tekanan darah tinggi.

1. Citrus Fruits

Citrus fruit seperti anggur, jeruk, dan lemon mungkin memiliki efek penurun tekanan darah yang kuat. Buah-buahan jenis ini banyak mengandung vitamin, mineral, dan senyawa tumbuhan yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung Anda dengan mengurangi faktor risiko penyakit jantung seperti tekanan darah tinggi.

Namun, anggur atau jus anggur dapat mengganggu kinerja obat penurun tekanan darah yang umum digunakan. Jadi, konsultasikan dengan penyedia layanan kesehatan Anda sebelum menambahkan buah ini ke dalam makanan Anda.

(BACA JUGA:Alami Gangguan Kecemasan? Berikut Cara agar Anxiety Bermanfaat Untuk Diri Sendiri!)

2. Salmon dan Ikan Berlemak Lainnya

Ikan berlemak merupakan sumber lemak omega-3 yang sangat baik, yang memiliki manfaat bagi kesehatan jantung yang signifikan. Lemak ini dapat membantu mengurangi tingkat tekanan darah dengan mengurangi peradangan dan menurunkan kadar senyawa penyempitan pembuluh darah yang disebut oksilipin.

Penelitian telah mengaitkan asupan ikan berlemak kaya omega-3 yang lebih tinggi dengan tingkat tekanan darah yang lebih rendah.

3. Berry

(BACA JUGA:Sering Dianggap Sepele! Ternyata 10 Kebiasaan Ini Bikin Gula Darah Cepat Naik hingga Diabetes)

Buah beri telah dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan yang mengesankan, termasuk potensinya untuk mengurangi faktor risiko penyakit jantung seperti tekanan darah tinggi.

Buah beri merupakan sumber antioksidan yang kaya seperti anthocyanin yang merupakan pigmen yang memberi warna cerah pada buah beri.

Anthocyanin telah terbukti meningkatkan kadar oksida nitrat dalam darah dan mengurangi produksi molekul pembatas pembuluh darah yang dapat membantu mengurangi tingkat tekanan darah. Namun, diperlukan lebih banyak penelitian pada manusia untuk memastikan mekanisme potensial ini.

4. Wortel

(BACA JUGA:Jangan Asal Diet ya Ladies, Berikut Bahaya Detoks Bagi Kesehatan)

Wortel merupakan salah satu sayuran pokok yang sering ada dalam diet banyak orang. Wortel mengandung senyawa fenolik tinggi, seperti asam klorogenat, p-coumaric, dan caffeic yang membantu mengendurkan pembuluh darah dan mengurangi peradangan serta dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah.

Meski wortel bisa dinikmati dimasak atau mentah, memakannya mentah mungkin lebih bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi.

5. Seledri

Seledri merupakan sayuran populer yang memiliki efek positif pada tekanan darah. sayuran ini mengandung senyawa yang disebut phthalides yang dapat membantu mengendurkan pembuluh darah dan menurunkan tingkat tekanan darah.

(BACA JUGA:Jangan Takut! Berikut 7 Cara untuk Mempertahankan Gigi Putih)

6. Tomat dan Produk Tomat

Tomat dan produk tomat kaya akan banyak nutrisi seperti potasium dan pigmen karotenoid lycopene.

Likopen secara signifikan dikaitkan dengan efek menguntungkan pada kesehatan jantung. Dengan mengonsumsi makanan tinggi nutrisi ini dapat membantu mengurangi faktor risiko penyakit jantung seperti tekanan darah tinggi.

Penelitian menyimpulkan bahwa mengonsumsi tomat dan produk tomat meningkatkan tekanan darah dan dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan kematian terkait penyakit jantung.

(BACA JUGA:Tak Cuma Ganti Sikat, Berikut 4 Kebiasaan Cerdas untuk Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut)

7. Brokoli

Brokoli dikenal dengan banyak efek menguntungkan bagi kesehatan terutama kesehatan sistem peredaran darah Anda. Brokoli tinggi akan antioksidan flavonoid yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan meningkatkan fungsi pembuluh darah dan meningkatkan kadar oksida nitrat dalam tubuh.

8. Bayam

Bayam tinggi akan antioksidan, potasium, kalsium, dan magnesium yang menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk penderita tekanan darah tinggi.

(BACA JUGA:Simak! 7 Tips Menjaga Kesehatan agar Tetap Bersih dan Sehat saat Menstruasi)

Dengan memasukkan menu sup bayam pada daftar makanan diet, juga dapat mengurangi kekakuan arteri yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung.

Penting: Seiring dengan modifikasi gaya hidup lainnya, dengan menerapkan pola makan sehat dapat menurunkan tingkat tekanan darah secara signifikan dan membantu mengurangi risiko penyakit jantung Anda.

(SS)

`
Kategori : Kesehatan
Sumber : healthline