Resep Camilan Kentang Super Renyah, Bikinnya Cuma Pakai 3 Bahan Ini!
Camilan Kentang-Kanal [email protected]
SEPUTAR SURABAYA - Kentang merupakan salah satu sumber karbohidrat yang cukup digemari sebagai pengganti nasi.
Selain itu, jenis umbi-umbian ini mudah diolah menjadi menu pembuka, utama, maupun penutup yang tentu saja lezat.
Tak hanya lezat, Anda bisa mendapatkan berbagai kandungan kebaikan dari kentang.
Diantaranya adalah karbohidrat, serat dan protein. Karena kandungan karbohidratnya yang tinggi, kentang juga bisa digunakan sebagai pengganti nasi.
Namun, selain bisa menggantikan nasi, kentang juga bisa diolah menjadi berbagai macam makanan ringan.
Teksturnya lembut dan cenderung hambar. Mengandalkan berbagai bumbu, kentang kemudian bisa dibuat menjadi hidangan gurih atau manis, seperti Camilan berikut yang telah dilansir dari kanal YouTube dapurumi.
Olahan kentang bisa dapat 18 pcs stik adonan sekitar 15 cm bisa digoreng atau stok frozen.
(BACA JUGA:Resep Bakso Aci Simple dan Enak! Makanan Hangat yang Cocok untuk Musim Hujan)
- 450 gram kentang
- 30 gram (4 sdm) tepung maizena
- tepung roti secukupnya
- ¼ sdm garam
- ¼ sdt lada hitam/lada putih bubuk
Cara memasak:
- kupas kentang terlebih dahulu, kemudian potong kentang menjadi beberapa bagian
- setelah dipotong kentang, rendam kedalam air (agar tidak teroksidasi atau kentang menghitam). sisihkan
- sebelum itu siapkan kukusan, tunggu hingga air mendidih
- setelah air mendidih, masukan kentang yang sudah ditiriskan lalu masukan ke dalam kukusan
- kemudian kukus kentang selama kurang lebih 15 menit, atau sampai kentang menjadi lunak dan lembut
- setelah 15 menit, tusuk kentang menggunakan garpu kalau sudah lunak dan lembek, angkat lalu pindahkan kedalam mangkuk yang bersih
- biarkan sampai uap panas hilang dan suhunya sudah turun, selanjutnya haluskan kentang
- haluskan kentang menggunakan ulekan atau rolling pin, tumbuk atau tekan tekan sampai halus
(BACA JUGA:Anti Kempes! Resep Bomboloni Enak Ala Chef Devina Hermawan, Dijamin Berhasil )
- jika sudah halus, tambahkan maizena lalu garam(ini boleh tidak dipakai) dan juga tambahkan lada bubuk atau boleh juga menggunakan lada putih, aduk hingga adonan tercampur rata
- kemudian letakkan pada alas bidang datar yang bersih, ambil sedikit adonan lalu gulung atau panjangkan adonan menjadi stik panjang, panjangnya bebas menyesuaikan selera. sisihkan
- siapkan tepung roti, kemudian adonan yang sudah dibentuk stik panjang gulingkan kedalam tepung roti, tekan lembut supaya tepung roti menempel pada adonan. lakukan hingga adonan habis
- siapkan penggorengan, panaskan minyak goreng, menggunakan api sedang
- jika minyak sudah panas, masukan kentang secara bertahap, lalu goreng hingga matang
- kalau belum kecoklatan jangan dibalik, supaya hasilnya kering dan renyah,apabila sisi bawahnya sudah terlihat kecoklatan bisa dibalik, dan tunggu sampai matang keseluruhan
- jika sudah matang merata, angkat dan tiriskan, lalu hidangkan selagi hangat.
Itulah resep camilan kentang yang seper renyah dan bisa Anda coba untuk membuatnya sendiri di rumah.
(SS)