10 Soal Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 14 Menampilkan Level dan Pola Lantai pada Gerak Tari


Kumpulan Soal Seni [email protected]

SEPUTAR SURABAYA - Berikut merupakan kumpulan contoh Soal dan Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 7 Smp/MTS Kurikulum Merdeka Bab 14 Menampilkan Level dan Pola Lantai pada Gerak Tari.

Kumpulan contoh soal Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTS ini terdiri dari 10 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban di setiap soalnya.

Adik-adik dapat mempelajari kumpulan contoh soal dan jawaban yang dilengkapi dengan jawabannya di rumah sebagai bahan untuk latihan menjawab soal.

1. Unsur-unsur gerak tari terdiri dari ...

   A. Gerak, ruang, waktu

   B. Ruang, tenaga, waktu

   C. Gerak, ekspresi, waktu

   D. Ruang , waktu, iringan

Jawaban: C

 

2. Pengertian Level pada gerak tari adalah?

   A. Tinggi - Rendahnya gerakan yang dilakukan penari

   B. Panjang pendeknya durasi tarian

   C.Tingkat kesulitan pada tarian

   D. Perbedaan bentuk gerakan penari

Jawaban: A

(BACA JUGA:10 Soal dan Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 14 Menampilkan Tari Tradisional)

3. Mengapa dalam suatu pertunjukan tari harus menggunakan pola lantai?

   A. Agar pertunjukan tari terlihat lebih hidup

   B. Agar pertunjukan tari terlihat lebih rapi

   C. Agar pertunjukan tari dapat dinikmati oleh penonton

   D. Agar pertunjukan tari terlihat lebih menarik dan tidak membosankan

Jawaban: D

 

4. Berikut dibawah ini adalah macam-macam level pada gerak tari yang paling tepat adalah?

   A. Level Tinggi, Level Sedang, Level Duduk

   B. Level Tinggi, Level Sedang, Level Rendah

   C. Level Tinggi, Level Berdiri, Level Rendah

   D. Level Melompat, Level Sedang, Level Rendah

Jawaban: B

 

5. Gerakan seperti: Duduk, Berbaring dan Berguling termasuk kepada Level?

   A. Level Tinggi

   B. Level Sedang

   C. Level Duduk

D. Level Rendah

Jawaban: D

 

6. Perhatikan pernyataan berikut!

   1). Dilakukan sejajar dengan tubuh

   2). Posisi Tubuh Berdiri & Setengah Berdiri

   3). Umumnya ditemukan di berbagai tarian di Indonesia

Adalah ciri dari Level?

   A. Level Tinggi

   B. Level Rendah

   C. Level Sedang

   D. Level Campuran

Jawaban: C

 

7. Tari Kecak dari Bali memiliki Pola Lantai berbentuk?

   A. Pola Lantai Garis Vertikal

   B. Pola Lantai Garis Lurus

   C. Pola Lantai Garis Lengkung Melingkar

   D. Pola Lantai Garis Lurus Diagonal

Jawaban: C

(BACA JUGA:10 Soal dan Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 15 Merancang Pementasan Pantomim)

8. Pola Lantai Garis Lurus Vertikal pada tarian Bedhaya Ketawang melambangkan?

   A. Keindahan alam

   B. Hubungan antar manusia dan alam

   C. Hubungan antar umat manusia 

   D. Hubungan umat manusia dengan tuhan

Jawaban: D

 

9. Mengapa dalam membentuk pola lantai diperlukan 2 penari atau lebih?

   A. Agar pola lantai terlihat lebih indah karena memiliki banyak variasi

   B. Agar terlihat kekompakan dari para penari

   C. Agar terlihat lebih rapi

   D. Agar terlihat lebih indah

Jawaban: A

 

10. Jika dalam suatu penampilan tari kelompok tidak terdapat pola lantai, maka.....

   A. Pertunjukan menjadi jelek

   B. Pertunjukan terlihat monoton dan membosankan

   C. Pertunjukan menjadi tidak enak untuk dilihat

   D. Pertunjukan menjadi lebih terlihat rapi dan teratur

Jawaban: B

Itulah 10 contoh soal pilihan ganda Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTS kurikulum merdeka yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

(SS)

 

`
Kategori : Nasional