10 Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 5 Mengkreasikan Puisi Rakyat


Kumpulan Soal Bahasa [email protected]

SEPUTAR SURABAYA - Berikut merupakan kumpulan contoh Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Smp/MTS Kurikulum Merdeka Bab 5 Mewarisi Nilai Luhur dan Mengkreasikan Puisi Rakyat. 

Kumpulan contoh soal Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP/MTS ini terdiri dari 10 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban di setiap soalnya.

Adik-adik dapat mempelajari kumpulan contoh soal dan jawaban yang dilengkapi dengan jawabannya di rumah sebagai bahan untuk latihan menjawab soal.

1. Yang tidak termasuk puisi rakyat..

   A. gurindam

   B. fabel

   C. pantun

   D. syair

Jawaban: B

 

2. Yang bukan merupakan ciri-ciri pantun adalah ….

   A. Setiap baris terdiri atas empat bait

   B. Bersajak a-b-a-b

   C. Baris pertama dan kedua berupa sampiran

   D. Baris ketiga dan keempat sebagai isi

Jawaban: A

(BACA JUGA:10 Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 8 Drama-drama Kehidupan)

3. Maksud dan tujuan dalam struktur pantun disebut ....

   A. Sampiran

   B. Bait

   C. Lirik

   D. Isi

Jawaban: D

 

4. Perhatikan larik-larik pantun berikut!

   1).Mendapat kawan senang rasanya

   2).Bila dimasak dan dimakan

   3).Tentu boleh kita berkenalan

   4).Ikan laut enak rasanya

Larik pantun tersebut akan menjadi pantun yang baik bila disusun dengan urutan . . .

   A. 4 – 3 – 2 – 1

   B. 1 – 3 – 2 – 4

   C. 4 – 2 – 1 – 3

   D. 2 – 3 – 1 – 4

Jawaban: C

 

5. Ciri-ciri syair yang tepat adalah . . . .

   A. Empat baris sebait, bersajak sama, tidak terikat jumlah suku kata.

   B. Sebait empat baris, bersajak abab, terdiri atas 8 – 12 suku kata

   C. Tiap baris terdiri dari 8 sampai 10 suku kata

   D. Empat baris setiap baitnya, bersajak aaaa, terikat jumlah suku kata.

Jawaban: D

 

6. Setelah berusaha belajar lebih giat dan serius, Danang mendapat peringkat pertama di kelas. Ia sangat senang karena akan memperoleh hadiah atas prestasinya itu.

Pantun yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...

   A. Bila kita ingin ke pasar

       Pasar modern ada di mall

       Ayo kita bergiat belajar

       Supaya nilainya maksimal

   B. Kuda poni si kuda kepang

       Tubuhnya tinggi larinya cepat

       Riang hati bukan kepalang

       Hadiah prestasi akan didapat

   C. Sari kelapa buah nira

       Nira diolah untuk sedekah

       Gembira hati tiada terkira

       Ibu datang bawa hadiah

   D. Pergi ke goa Jatijajar

       Banyak orang bertamasya

       Mari kita giat belajar

       Supaya orang tua bahagia

Jawaban: B

 

7. Perhatikan larik-larik pantun berikut!

   1).Mendapat kawan senang rasanya

   2).Bila dimasak dan dimakan

   3).Tentu boleh kita berkenalan

   4).Ikan laut enak rasanya

Larik pantun tersebut akan menjadi pantun yang baik bila disusun dengan urutan . . .

   A. 4 – 3 – 2 – 1

   B. 1 – 3 – 2 – 4

   C. 4 – 2 – 1 – 3

   D. 2 – 3 – 1 – 4

Jawaban: C

(BACA JUGA:10 Soal dan Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 8 Sistem Pernapasan Manusia)

8. Perhatikan larik-larik pantun berikut!

   Ikan laut enak rasanya

   Bila dimasak dan dimakan.

   Mendapat kawan senang rasanya

   Tentu boleh kita berkenalan.

Variasi bentuk sampiran dari kutipan pantun tersebut adalah . . 

   A. Lihatlah awan biru warnanya,

      Ramai berarak seolah berjalan

   B. Berkawan itu enak rasanya,

      Kawan lama dilupakan jangan.

   C. Beli duku di pasar minggu,

      Jangan lupa membeli baju.

   D. Indahnya dunia persahabatan,

      Selamanya tak kan terlupakan.

Jawaban: A

 

9. Gurindam berasal dari ....

   A. arab

   B. belanda

   C. india

   D. melayu

Jawaban: C

 

10. Syair berasal dari negara ..

   A. persia

   B. arab

   C. india

   D. melayu

Jawaban: B

Itulah 10 contoh soal pilihan ganda Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP/MTS kurikulum merdeka yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

(SS)

 

`
Kategori : Nasional