10 Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 6 Mengapresiasi dan Mengkreasikan Fabel


Kumpulan Soal Bahasa [email protected]

SEPUTAR SURABAYA - Berikut merupakan kumpulan contoh Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Smp/MTS Kurikulum Merdeka Bab 6 Mengapresiasi dan Mengkreasikan Fabel.

Kumpulan contoh soal Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP/MTS ini terdiri dari 10 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban di setiap soalnya.

Adik-adik dapat mempelajari kumpulan contoh soal dan jawaban yang dilengkapi dengan jawabannya di rumah sebagai bahan untuk latihan menjawab soal.

1. "Kancil! Angkat kakimu! Aduh...sakit!," rintih siput kesakitan.

"Aduh! Maaf, ya Put? Aku tidak tahu kalau kamu di situ," kata Kancil meminta maaf.

"Wah, rumahmu berlubang, Siput! Pasti karena terinjak kakiku," seru kancil merasa bersalah.

Berdasar kutipan fabel tersebut, watak Kancil adalah....

   A. bijaksana

   B. pemarah

   C. sombong

   D. pemaaf

Jawaban: A

 

2. Penulisan kalimat langsung yang benar pada kutipan fabel adalah....

   A. “Anjing, kenapa kau menangis,” tanya si Kupu.

   B. “Anjing, kenapa kau menangis?” tanya si Kupu.

   C. “Anjing, kenapa kau menangis” tanya si Kupu.

   D. “Anjing, kenapa kau menangis?” tanya si Kupu."

Jawaban: B

(BACA JUGA:10 Soal dan Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 8 Sistem Pernapasan Manusia)

3. Perhatikan kalimat berikut!

   1) Dikisahkan pada suatu hari yang cerah ada seekor semut berjalan-jalan di taman.

   2) Pada suatu pagi sang semut kembali berjalan ke taman itu. Karena hujan, di mana-mana terdapat genangan lumpur.

   3) Si kupu-kupu mengangkat ranting itu dan menurunkannya di tempat yang aman.

   4) Kepompong hanya bisa menggantung di ranting itu.

Kalimat yang mengandung kata keterangan waktu dan tempat adalah . . . .

   A. 1 dan 2

   B. 2 dan 3

   C. 1 dan 3

   D. 2 dan 4

Jawaban: A

 

4. Berikut ini kalimat yang menggunakan kata untuk menyatakan hubungan waktu bersamaan adalah....

   A. Setelah itu, kuda itu kembali bersembunyi di dalam semak-semak.

   B. Sejak itu Kancil menjadi binatang yang sangat baik.

   C. Ketika dia menuju hutan lebat, di tengah jalan kuda itu melihat sesuatu.

   D. Suatu hari Sang Belalang sembah menari di dekat sarang Semut.

Jawaban: C

 

5. Pesan yang disampaikan secara langsung oleh pengarang disebut....

   A. pesan eksplisit

   B. pesan implisit

   C. pesan moral

   D. pesan tersirat

Jawaban: A

 

6. Perhatikan kutipan cerita fabel berikut dengan saksama!

Pada suatu malam di sebuah rumah sederhana yang ukurannya tidak begitu besar, ada sebuah keluarga kelinci yang sedang mengadakan pesta. Keluarga kelinci itu terdiri dari ayah, ibu, dan dua anaknya bernama Tita dan Tuti. Keluarga kelinci itu sedang merayakan hari ulang tahun Tita dan Tuti.

Ditinjau dari pemberian watak dan latarnya, kutipan fabel di atas termasuk jenis fabel....

   A. fabel alami

   B. fabel dengan koda

   C. fabel tanpa koda

   D. fabel adaptasi

Jawaban: D

 

7. Bacalah kutipan fabel berikut!

“Makanya Semut, kau harus berlatih berenang! Aku sejak berupa berudu sudah bisa berenang, masa kau tidak bisa? Berenang itu sangat mudah, julurkan saja kakimu,” Ulu menjulurkan kakinya, “dan tendang ke belakang seperti ini! Ups, maaf, kakimu kan pendek.” Sambil tertawa, Ulu melompat meninggalkan semut.

Semut hanya bisa menatap Ulu dengan kesal. Semut tidak dapat berenang karena ia berjalan.

Pola pengembangan watak tokoh pada kutipan fabel di atas adalah....

   A. deskripsi fisik tokoh

   B. dialog dengan tokoh lain

   C. kegiatan tokoh

   D. dialog tokoh dengan diri sendiri

Jawaban: B

(BACA JUGA:10 Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 8 Drama-drama Kehidupan)

8. Bacalah kutipan fabel berikut!

Jiji terlalu tinggi untuk menjadi kondektur bus. Ketika berdiri di dalam bus, ia harus menekuk leher dan itu membuat lehernya nyeri. Ia juga terlalu tinggi untuk menjadi sopir truk. Lehernya terlalu panjang di ruang kemudi. Saat ia tekuk, hidungnya menyentuh kemudi truk.

“Hm, sepertinya aku cocok untuk melakukan pekerjaan di luar ruangan. Ya, ya,” gumam Jiji pada suatu pagi, sambil matanya menerawang memperhatikan sekitarnya.

Kalimat apakah yang menjadi konflik (munculnya masalah) dalam fabel tersebut?

   A. Jiji cocok melakukan pekerjaan apa saja

   B. Jiji cocok bekerja dengan menerawang perhatian

   C. Jiji terlalu tinggi bekerja di dalam ruangan

   D. Hidungnya menyentuh kemudi truk

Jawaban: C

 

9. Perhatikan kutipan fabel berikut!

Setelah itu, Raja Kera melompat ke seberang sungai, berenang dengan susah payah. Dicarinya seutas akar yang menjulai ke pohon kayu. Ujung akarnya dibawa ke seberang kembali. Maksudnya hendak dibuat jembatan untuk rakyatnya. Tetapi malang, akar itu tidak sampai. Kurang sedikit lagi. Dengan tidak pikir panjang diikatnya kakinya sebelah, kemudian ia bergantung pada batang kayu.

Pesan moral yang terdapat dalam kutipan tersebut adalah …

   A. Melakukan sesuatu harus dengan perhitungan yang matang supaya selamat

   B. Tidak ada akar anggota badan pun berguna bagi rakyat yang dipimpinnya

   C. Seorang pemimpin harus mau membuat jembatan untuk rakyatnya sehingga berhasil

   D. Seorang pemimpin harus memikirkan nasib rakyatnya dalam keadaan bahaya sekalipun

Jawaban: A

 

10. Bacalah kutipan berikut dengan sesama!

Dihutan belantara hiduplah seekor Landak. Namanya landa. Jarang sekali dia bermain dengan binatang lain. Si Landak tidak mau bermain dengan binatang lain karena khawatir duri yang ada ditubuhnya akan menusuk temannya.

Setiap hari landa bermain sendiri. Mencari makan pun dia hanya berani pada malam hari disaat binatang lain tidur pulas. Hatinya sedih karena tidak mempunyai teman yang bisa di ajak berbicara dan bermain.

Perbaikan atas kesalahan penggunaan kata depan di pada kutipan fabel tersebut adalah ....

   A. dihutan, di saat, di ajak

   B. di hutan, di tubuhnya, di saat

   C. dihutan, disaat, di ajak

   D. di hutan, di tubuhnya, disaat

Jawaban: D

Itulah 10 contoh soal pilihan ganda Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP/MTS kurikulum merdeka yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

(SS)

 

`
Kategori : Nasional