10 Soal Matematika Kelas 7 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 9 Penyajian Data


Kumpulan Soal [email protected]

SEPUTAR SURABAYA - Berikut merupakan kumpulan contoh Soal dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 9 Penyajian Data. 

Kumpulan contoh soal Matematika Kelas 7 SMP/MTS ini terdiri dari 10 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban di setiap soalnya.

Adik-adik dapat mempelajari kumpulan contoh soal dan jawaban yang dilengkapi dengan jawabannya di rumah sebagai bahan untuk latihan menjawab soal.

1. Berikut ini adalah data nilai siswa kelas V

7, 8, 8, 9, 9, 9, 6, 7, 8, 9, 10, 8, 8, 7, 6, 6, 7, 9, 9, 6, 7

Jumlah siswa yang mengikuti ulangan matematika adalah ...

   A. 20 orang

   B. 21 orang

   C. 22 orang

   D. 23 orang

   Jawaban: B

 

2. Hasil ulangan matematika 21 anak kelas VII SMP Negeri 1 Kembang bahu adalah:

7, 8, 9, 8, 7, 8, 10, 9, 5, 7, 9, 9, 8, 7, 10, 8, 9, 6, 8,7,5.

Apabila data tersebut diurutkan dari terkecil hingga terbesar, maka nilai tengah dari data tersebut adalah....

   A. 6

   B. 7

   C. 8

   D. 9

Jawaban: C

 (BACA JUGA:10 Soal dan Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 8 Sistem Pernapasan Manusia)

3. Banyak jeruk yang dapat dijual oleh seorang pedagang selama 30 hari tercatat sebagai berikut (dalam kg)

30, 30, 31, 28, 26, 31, 26, 27, 29, 27

27, 28, 26, 29, 28, 29, 29, 26, 31, 25

25, 30, 29, 27, 28, 29, 26, 25, 30, 28

Rata-rata jeruk yang terjual setiap harinya adalah .... kg

   A. 27

   B. 28

   C. 29

   D. 30

Jawaban: B

 

4. Seorang produsen susu cair melakukan pengukuran volume (dalam ml) terhadap 20 sampel kotak susu sebagai berikut.

245, 246, 247, 245, 252, 255, 251, 252, 254,254, 248, 248, 249, 250, 255, 251, 247, 249, 250, 255. Banyaknya kemasan berisi 250 ml adalah …

   A. 4

   B. 3

   C. 2

   D. 1

Jawaban: C

 

5. Berikut ini adalah data tinggi badan siswa kelas 7 MTS Minhajut Tholibin dalam cm.

140 143 145 146 141 140 143 143 145 143 140 142 143 147 146 140 142 145 142 147 141 142 145 145 143 142 146 124 130 134

Jumlah siswa yang mempunyai tinggi badannya 143cm ada ....

   A. 5

   B. 6

   C. 7

   D. 8

Jawaban: B

 

6. Berikut ini adalah data nilai siswa kelas 4 SD Menur saat ulangan matematika.

7, 8, 8, 9, 9, 9, 9, 6, 7, 8, 9, 10, 8, 8, 7, 6, 6, 7, 9, 9, 6, 7, 9, 8, 10, 9

Siswa dengan nilai tertinggi berjumlah ... orang

   A. 5

   B. 4

   C. 3

   D. 2

Jawaban: D

 

7. Nilai remedial ulangan harian matematika sebagai berikut :

60, 70, 50, 60, 80, 50, 75, 80, 70, 75, 70, 90, 60, 75, 70

Modus dan rata-rata nilai tersebut adalah ....

   A. 60 dan 69

   B. 60 dan 68

   C. 70 dan 69

   D. 70 dan 68

Jawaban: C

(BACA JUGA:10 Soal dan Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 9 Sistem Ekskresi pada Manusia)

8. Berikut ini adalah data nilai siswa kelas 6 SD Kaliasin saat ulangan matematika.

7, 8, 8, 9, 9, 9, 9, 6, 7, 8, 9, 10, 8, 8, 7, 6, 6, 7, 9, 9, 6, 7, 9, 8, 10, 9.

Jumlah siswa yang mengikuti ulangan matematika adalah ....

   A. 26 orang

   B. 27 orang

   C. 28 orang

   D. 25 orang

Jawaban: A

 

9. Berikut ini adalah data pekerjaan orang tua siswa

Petani 25 orang, Nelayan 15 orang, penjahit 8 orang, wirausaha 13 orang, pedagang 12 orang, tentara 6 orang, polisi 2 orang, guru 6 orang dan buruh 15 orang.

Jumlah siswa yang diteliti ada ....

   A. 101

   B. 102

   C. 105

   D. 110

Jawaban: B

 

10. Berikut ini adalah diagram yang menunjukkan jumlah panen yang dihasilkan oleh Desa Sukarukun pada tahun 2017 dengan total hasil panen mencapai 400 ton.

Padi 25%, kacang 10%, jagung 15%, kedelai 12%, gandum 22%, dan semangka ...%.

Jumlah panen terbanyak adalah...

   A. semangka

   B. gandum

   C. padi

   D. jagung

Jawaban: C

Itulah 10 contoh soal pilihan ganda Matematika Kelas 7 SMP/MTS kurikulum merdeka yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

(SS)

 

`
Kategori : Nasional