10 Soal dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 7 Garis dan Sudut


Kumpulan Soal [email protected]

SEPUTAR SURABAYA - Berikut merupakan kumpulan contoh Soal dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Smp/MTS Kurikulum Merdeka Bab 7 Garis dan Sudut.

Kumpulan contoh soal Matematika Kelas 7 SMP/MTS ini terdiri dari 10 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban di setiap soalnya.

Adik-adik dapat mempelajari kumpulan contoh soal dan jawaban yang dilengkapi dengan jawabannya di rumah sebagai bahan untuk latihan menjawab soal.

1. Besar sudut yang dibentuk jarum jam pada pukul 04.00 sama dengan ….

   A. 1/8 sudut satu putaran penuh

   B. 1/4 sudut satu putaran penuh

   C. 1/3 sudut satu putaran penuh

   D. 1/2 sudut satu putaran penuh

Jawaban: C

 

2. Sudut A dan sudut B luar sepihak. Jika besar ∠A = 57°, maka besar ∠B adalah ....

   A. 147°

   B. 123°

   C. 57°

   D. 33°

Jawaban: B

(BACA JUGA:10 Soal PPKN Kelas 7 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 6 Daerah dalam Kerangka NKRI)

3. Suplemen sudut 78° adalah ....

   A. 102°

   B. 12°

   C. 178°

   D. 18°

Jawaban: A

 

4. Sudut setengah putaran besarnya...... derajat.

   A. 90

   B. 360

   C. 0

   D. 180

Jawaban: D

 

5. Satuan sudut yang biasa digunakan untuk mengukur besar daerah sudut adalah ....

   A. Derajat, Menit, Meter

   B. Derajat, Menit, Detik

   C. Derajat, Meter, Detik

   D. Derajat, Meter, Desimeter

Jawaban: B

 

6. Pada dua garis sejajar bila dipotong oleh sebuah garis lurus, maka pernyataan berikut adalah benar, kecuali ….

   A. Sudut-sudut yang sehadap sama besar

   B. Sudut-sudut dalam berseberangan sama besar

   C. Sudut-sudut luar sepihak sama besar

   D. Sudut-sudut dalam sepihak berjumlah 180°

Jawaban: C

 

7. 7/12 sudut putaran penuh merupakan jenis sudut ...

   A. tumpul

   B. lurus

   C. siku-siku

   D. refleks

Jawaban: D

(BACA JUGA:10 Soal Pilihan Ganda Matematika Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawabannya!)

8. Sudut yang besarnya kurang dari 90 derajat dinamakan sudut....

   A. lancip

   B. lurus

   C. siku-siku

   D. tumpul

Jawaban: A

 

9. Di bawah ini yang merupakan sudut tumpul adalah ...

   A. 200°

   B. 150°

   C. 90°

   D. 75°

Jawaban: B

 

10. Terdapat kelompok sudut sebagai berikut

   (i) 45°, 75°, 89°

   (ii) 92°, 105°, 175°

   (iii) 193°, 210°, 270°

   (iv) 300°, 315°, 330°

Kelompok di atas yang termasuk sudut tumpul adalah ...

   A. (ii), (iii), dan (iv)

   B. hanya (iii) dan (iv)

   C. hanya (i)

   D. hanya (ii)

Jawaban: D

Itulah 10 contoh soal pilihan ganda Matematika Kelas 7 SMP/MTS kurikulum merdeka yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

(SS)

`
Kategori : Nasional