10 Soal dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 8 Segiempat dan Segitiga


[email protected]

SEPUTAR SURABAYA - Berikut merupakan kumpulan contoh Soal dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Smp/MTS Kurikulum Merdeka Bab 8 Segiempat dan Segitiga. 

Kumpulan contoh soal Matematika Kelas 7 SMP/MTS ini terdiri dari 10 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban di setiap soalnya.

Adik-adik dapat mempelajari kumpulan contoh soal dan jawaban yang dilengkapi dengan jawabannya di rumah sebagai bahan untuk latihan menjawab soal.

1. Jika keliling persegi adalah 36 cm, maka panjang sisi persegi tersebut adalah

   A. 9 cm

   B. 18 cm

   C. 36 cm

   D. 4 cm

Jawaban: A

 

2. Pak Ridwan memiliki empang berbentuk persegi panjang. Jika panjangnya 60 m dan lebarnya 40 m, maka luas empang Pak Ridwan adalah

   A. 100 m²

   B. 1000 m²

   C. 1400 m²

   D. 2400 m²

Jawaban: D

(BACA JUGA:10 Soal dan Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 9 Sistem Ekskresi pada Manusia)

3. Iwan memiliki hiasan berbentuk layang-layang di kamarnya. Jika panjang diagonalnya 40 cm dan 30 cm, maka luas hiasan dinding Iwan adalah

   A. 800 cm²

   B. 600 cm²

   C. 1000 cm²

   D. 1200 cm²

Jawaban: B

 

4. Sisi-sisi segitiga yang merupakan segitiga sama kaki adalah ... 

   A. 8 cm, 7 cm, 3 cm

   B. 7 cm, 4 cm, 3 cm

   C. 8 cm, 8 cm, 2 cm

   D. 4 cm, 4 cm, 4 cm

Jawaban: C

 

5. Jika suatu persegi memiliki luas 144 cm², maka panjang sisinya adalah … .

   A. 120 mm

   B. 1,2 mm

   C. 12 mm

   D. 1200 mm

Jawaban: A

 

6. Tinggi sebuah segitiga 6 cm dan panjang alasnya 15 cm. Luas segitiga tersebut adalah … .

   A. 90 cm²

   B. 65 cm²

   C. 55 cm²

   D. 45 cm²

Jawaban: D

 

7. Sebuah segitiga ABC diketahui panjang AC = BC = 12 cm dan panjang AB = 8 cm. Keliling segitiga tersebut adalah … .

   A. 30 cm

   B. 32 cm

   C. 40 cm

   D. 45 cm

Jawaban: B

(BACA JUGA:10 Soal dan Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 8 Sistem Pernapasan Manusia)

8. Dari pernyataan-pernyataan berikut:

   (i) Sisi-sisi yang berhadapan sama panjang dan sejajar

   (ii) Diagonal-diagonalnya sama panjang dan saling tegak lurus

   (iii) Sudut-sudut yang berhadapan sama besar

   (iv) Jumlah sudut yang berdekatan adalah 180 derajat.

Yang merupakan sifat-sifat jajargenjang adalah...

   A. (i), (ii), (iii)

   B. (i), (ii), (iv)

   C. (i), (iii), (iv)

   D. (ii), (iii), (iv)

Jawaban: C

 

9. Pada jajargenjang PQRS diketahui

   A. 37°

   B. 38°

   C. 42°

   D. 45°

Jawaban: A

 

10. Persegi panjang dengan panjang a cm dan lebar b cm, mempunyai keliling ... cm

   A. a + b

   B. ab

   C. 2a + 2b

   D. 2ab

Jawaban: C

Itulah 10 contoh soal pilihan ganda Matematika Kelas 7 SMP/MTS kurikulum merdeka yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

(SS)

 

`
Kategori : Nasional