10 Soal Prakarya Kelas 7 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 1 Kerajinan Limbah Lunak


Kumpulan Soal Prakarya [email protected]

SEPUTAR SURABAYA - Berikut merupakan kumpulan contoh Soal dan Kunci Jawaban Prakarya Kelas 7 Smp/MTS Kurikulum Merdeka Bab 1 Kerajinan Limbah Lunak. 

Kumpulan contoh soal Prakarya Kelas 7 SMP/MTS ini terdiri dari 10 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban di setiap soalnya.

Adik-adik dapat mempelajari kumpulan contoh soal dan jawaban yang dilengkapi dengan jawabannya di rumah sebagai bahan untuk latihan menjawab soal.

1. Yang dimaksud dengan limbah adalah...

   A. Sisa proses produksi bahan yang tidak mempunyai nilai atau bahkan tidak berharga lagi

   B. Barang yang bisa didaur ulang menjadi kerajinan

   C. Barang yang bisa dipakai kembali

   D. Barang yang masih memiliki nilai guna meski sudah dipakai

Jawaban: A

 

2. Limbah dikategorikan menjadi tiga bagian, yaitu sumbernya, wujudnya dan senyawanya. Dibawah ini manakan yang termasuk limbah berdasarkan wujudnya.....

   A. Organik dan anorganik

   B. Pertanian, industri, dan domestik

   C. Gas, cair, padat

   D. industri dan organik

Jawaban: C

(BACA JUGA:10 Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 14 Hidup Sehat dengan yang Halal )

3. Yang dimaksud dengan limbah organik adalah...

   A. Limbah yang sangat sulit dan bahkan tidak dapat membusuk

   B. Limbah yang bisa dengan mudah diuraikan atau mudah membusuk

   C. Limbah yang mengandung kadar air cukup tinggi

   D. Limbah yang mengandung kadar air cukup rendah

Jawaban: B

 

4. Pengolahan limbah harus memiliki tiga prinsip,yaitu….

   A. Replace, Reading, Redmore

   B. Replace, Rewrite, Release

   C. Recall, Release, Rearrange

   D. Reduce, Recycle, Reuse

Jawaban: D

 

5. Berikut ini yang merupakan tujuan dari dilakukannya proses pembersihan limbah pada tahap pengolahan limbah anorganik menjadi karya kerajinan adalah …

   A. Memperindah hasil karya kerajinan

   B. Agar memiliki daya jual yang tinggi

   C. Melarutkan zat bekas makanan dan minuman dan limbah menjadi bersih

   D. Agar melindungi karya dari cuaca

Jawaban: C

 

6. Di bawah ini yang termasuk fungsi kemasan yaitu...

   A. Menjual produk, melindungi produk, mencari untung dan memperindah penampilan produk

   B. Menjual produk, melindungi produk, memudahkan penggunaan produk dan memperindah produk kerajinan

   C. Menjual produk, melindungi produk, memperindah penampilan produk dan menunjukan jenis produk

   D. Menjual produk, melindungi produk, menambah aset pengrajin dan memudahkan penggunaan produk

Jawaban: B

 

7. Pengolahan limbah yang berasal dari tumbuhan dapat dijadikan . . .

   A. Biogas

   B. Minyak goreng

   C. Kompos

   D. Makanan

Jawaban: C

(BACA JUGA:10 Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 13 Masa Abbasiyah)

8. Hal yang dapat dilakukan untuk mengurangi limbah adalah...

   A. peduli dengan orang sekitar

   B. menggunakan barang sekali pakai

   C. membeli buku dan elektronik terbaru

   D. memilih barang yang memiliki kemasan lebih sedikit

Jawaban: D

 

9. Sampah plastik tidak dapat diuraikan oleh mikroorganisme. Guna memperkecil kadar polusinya dapat dilakukan dengan cara ...

   A. Menghindari produksi bahan jadi dari bahan baku plastik

   B. Sampah plastik didaur ulang

   C. Mengumpulkan sampah plastik dan ditempatkan di lokasi yang aman

   D. Menimbun sampah plastik

Jawaban: B

 

10. Perhatikan urutan Proses Pengolahan bahan limbah lunak di bawah ini!

   1). Pengeringan

   2). Pembersihan limbah lunak

   3). Pewarnaan bahan limbah lunak

   4). Penghalusan bahan agar siap dipakai

   5). Pengeringan setelah pewarnaan

   6). Pemilahan bahan limbah lunak

Urutkan proses pengolahan bahan limbah lunak yang benar....

   A. 6-2-1-3-5-4

   B. 6-1-2-5-4-3

   C. 6-2-1-5-4-3

   D. 6-1-3-2-5-4

Jawaban: A

Itulah 10 contoh soal pilihan ganda Prakarya Kelas 7 SMP/MTS kurikulum merdeka yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

(SS)

 

`
Kategori : Nasional