10 Soal Prakarya Kelas 7 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 3 Budidaya Tanaman Obat


Kumpulan Soal Prakarya [email protected] Costa Fernandez

SEPUTAR SURABAYA - Berikut merupakan kumpulan contoh Soal dan Kunci Jawaban Prakarya Kelas 7 Smp/MTS Kurikulum Merdeka Bab 3 Budidaya Tanaman Obat. 

Kumpulan contoh soal Prakarya Kelas 7 SMP/MTS ini terdiri dari 10 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban di setiap soalnya.

Adik-adik dapat mempelajari kumpulan contoh soal dan jawaban yang dilengkapi dengan jawabannya di rumah sebagai bahan untuk latihan menjawab soal.

1. Berikut ini yang merupakan pengertian tanaman obat adalah ....

   A. tanaman yang sebagian atau seluruh tanamannya digunakan sebagai obat

   B. tanaman yang menambah keindahan pekarangan atau taman

   C. tanaman yang biasa ditanam di pekarangan rumah

   D. tanaman yang sebagian atau seluruh bagian digunakan sebagai pengusir nyamuk

Jawaban: A

 

2. Budidaya tanaman obat merupakan suatu cara pengelolaan tanaman sehingga tanaman obat yang dihasilkan bermutu baik. Salah satu cara budidaya tanaman obat di rumah melalui ....

   A. membuat jamu dari hasil panen

   B. membuat apotek hidup (TOGA) di pekarangan rumah

   C. pembibitan dalam rumah kaca

   D. membuat pembibitan massal

Jawaban: B

(BACA JUGA:10 Soal dan Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 10 Getaran, Gelombang dan Bunyi )

3. Tanaman penghasil buah dan biasa dikonsumsi buahnya serta memiliki khasiat obat adalah jenis .....

   A. tanaman sayuran

   B. tanaman hias

   C. tanaman buah

   D. tanaman rempah-rempah

Jawaban: C

 

4. Tanaman yang seluruh bagian tanamannya digunakan sebagai obat yaitu.....

   A. kunyit

   B. temulawak

   C. cengkih

   D. sambiloto

Jawaban: D

 

5. Kelompok tanaman obat berikut yang dimanfaatkan bagian rimpangnya adalah ....

   A. jahe, kunyit, temulawak

   B. kayu putih, turi, brotowali

   C. bawang merah, bawang putih, dan teki

   D. jahe, saga, cengkeh

Jawaban: A

 

6. Kualitas hasil tanaman obat tergantung pada ...

   A. teknik pemanenan

   B. teknik penyulaman

   C. teknik pemupukan

   D. teknik budidaya

Jawaban: D

 

7. Jeruk nipis merupakan jenis tanaman obat yang memiliki batang berkayu serta dapat dibudidayakan melalui perbanyakan secara vegetatif berupa ...

   A. biji

   B. buah

   C. cangkok

   D. stek

Jawaban: C

(BACA JUGA:10 Soal dan Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 9 Sistem Ekskresi pada Manusia)

8. Budidaya tanaman obat lidah buaya menggunakan bibit berupa ...

   A. anakan

   B. rimpang

   C. akar

   D. batang

Jawaban: A

 

9. Kelompok tanaman berikut ini yang dimanfaatkan bunganya untuk mengobati penyakit adalah ...

   A. Mangga, Puring, Paku Tanduk Rusa

   B. Pakis haji, Kumis kucing, Suplir

   C. Rosella, Kumis kucing, Cengkeh

   D. Mangga, Bugenvil, Kayu Apu

Jawaban: C

 

10. Rimpang Zingiber Officinale berkhasiat mengobati masuk angin dan untuk menghangatkan tubuh, tanaman ini lebih dikenal dengan nama lokal ...

   A. Kencur

   B. Jahe

   C. Kunyit

   D. Temulawak

Jawaban: B

Itulah 10 contoh soal pilihan ganda Prakarya Kelas 7 SMP/MTS kurikulum merdeka yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

(SS)

 

`
Kategori : Nasional