10 Soal Prakarya Kelas 7 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 4 Pengolahan Bahan Pangan Sayuran


Kumpulan Soal Prakarya [email protected]

SEPUTAR SURABAYA - Berikut merupakan kumpulan contoh Soal dan Kunci Jawaban Prakarya Kelas 7 Smp/MTS Kurikulum Merdeka Bab 4 Pengolahan Bahan Pangan Sayuran Menjadi Makanan dan Minuman Kesehatan. 

Kumpulan contoh soal Prakarya Kelas 7 SMP/MTS ini terdiri dari 10 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban di setiap soalnya.

Adik-adik dapat mempelajari kumpulan contoh soal dan jawaban yang dilengkapi dengan jawabannya di rumah sebagai bahan untuk latihan menjawab soal.

1. Sumber nutrisi vitamin dan mineral terbaik yang diperlukan tubuh banyak didapat dari ...

   A. buah dan sayur

   B. buah dan susu

   C. sayur dan nasi

   D. nasi dan susu

Jawaban: A

 

2. Sayuran dikenal sebagai makanan yang baik bagi kesehatan karena banyak mengandung ...

   A. zat buatan

   B. zat kimia

   C. zat aditif

   D. zat alam yang diperlukan oleh tubuh

Jawaban: D

(BACA JUGA:10 Soal Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 14 Menampilkan Level dan Pola Lantai pada Gerak Tari)

3. Sayuran sangat bermanfaat untuk membangun daya tahan tubuh karena mengandung ...

   A. protein, lemak, dan air

   B. vitamin, mineral, dan air

   C. vitamin, mineral, dan karbohidrat

   D. protein, lemak, dan air

Jawaban: B

 

4. Apabila tubuh kita kurang mengkonsumsi sayur, akibatnya terjadi penurunan sistem kekebalan tubuh. Beberapa penyakit akibat penurunan sistem kekebalan tubuh adalah ...

   A. alergi, kepala pusing, dan demam

   B. alergi, demam, dan iritasi.

   C. flu, batuk, dan infeksi

   D. flu, batuk, dan alergi

Jawaban: C

 

5. Faktor-faktor yang mempengaruhi mutu sayur segar adalah ...

   A. varietas/jenis benih, kondisi tanah saat penanaman, iklim dan cuaca, sistem pengairan, pemupukan dan pestisida, serta tingkat kematangan saat pemanenan

   B. luas lahan pertanian, kondisi tanah, pestisida

   C. lahan pertanian yang tandus, iklim dan cuaca, sistem pengairan

   D. tanah perkotaan, pemupukan, dan pemanenan

Jawaban: A

 

6. Sebelum disimpan, sayur sebaiknya dicuci terlebih dahulu menggunakan air bersih yang mengalir dengan tujuan ...

   A. sayur terbebas dari serangan penyakit

   B. sayur tidak cepat busuk

   C. air tidak meresap kedalam sayur

   D. kotoran dan mikroorganisme tidak menempel

Jawaban: D

 

7. Sebelum disimpan, sayur sebaiknya dicuci terlebih dahulu menggunakan air bersih yang mengalir dengan tujuan ...

   A. sayur terbebas dari serangan penyakit

   B. sayur tidak cepat busuk

   C. kotoran dan mikroorganisme tidak menempel

   D. air tidak meresap kedalam sayur

Jawaban: C

(BACA JUGA:10 Soal PPKN Kelas 7 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 6 Daerah dalam Kerangka NKRI)

8. Hal-hal yang menjadi pertimbangan dalam memilih sayuran segar adalah...

   A. harga yang mahal meskipun sudah busuk

   B. aman dikonsumsi, tampilan visual, tekstur yang masih baik

   C. tidak membeli di pasar tradisional meskipun kualitasnya bagus

   D. tidak ada pertimbangan dalam memilih

Jawaban: B

 

9. Pada saat mengolah sayuran disarankan tidak terlalu matang tujuannya adalah

   A. Meningkatkan kadar air

   B. Meningkatkan zat antioksidan

   C. Agar kandungan gizi tidak rusak

   D. Rasanya menjadi lebih manis

Jawaban: C

 

10. Salah satu manfaat mengkonsumsi sayuran pare adalah

   A. Menurunkan tekanan darah

   B. Meningkatkan asam urat

   C. Menguruskan tubuh

   D. Meningkatkan nafsu makan

Jawaban: A

Itulah 10 contoh soal pilihan ganda Prakarya Kelas 7 SMP/MTS kurikulum merdeka yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

(SS)

 

`
Kategori : Nasional