10 Soal Prakarya Kelas 7 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 5 Pengolahan Bahan Pangan Hasil Samping Sayuran


Kumpulan Soal Prakarya [email protected] Ambarwati

SEPUTAR SURABAYA - Berikut merupakan kumpulan contoh Soal dan Kunci Jawaban Prakarya Kelas 7 Smp/MTS Kurikulum Merdeka Bab 5 Pengolahan Bahan Pangan Hasil Samping Sayuran Menjadi Produk Pangan. 

Kumpulan contoh soal Prakarya Kelas 7 SMP/MTS ini terdiri dari 10 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban di setiap soalnya.

Adik-adik dapat mempelajari kumpulan contoh soal dan jawaban yang dilengkapi dengan jawabannya di rumah sebagai bahan untuk latihan menjawab soal.

1. Bahan samping atau bagian lain yang dihasilkan dari tanaman sayuran, yang masih bisa dimanfaatkan dan diolah menjadi produk pangan sehingga dapat dikonsumsi dan bermanfaat bagi kesehatan manusia disebut ....

   A. bahan sayuran

   B. bahan pangan hasil samping

   C. bahan pangan sayuran

   D. bahan pangan olahan sayuran

Jawaban: B

 

2. Biasanya saat kita mengolah bahan pangan sayuran ada banyak bagian sayuran yang tidak digunakan atau dibuang. Banyak hasil samping dari sayuran dapat bermanfaat menjadi olahan produk pangan.

Hasil utama dari tanaman sayuran dapat dikategorikan sebagai: a) Bahan pangan utama, b) Bahan pangan hasil samping.

Perhatikan bagian sayuran berikut ini:

   (1) batang/tangkai, kulit

   (2) daun bagian luar dari sayuran

   (3) bunga, buah

   (4) akar, batang/umbi

Bahan pangan hasil samping sayuran ditunjukkan oleh nomor … .

   A. (1), (2)

   B. (1), (3)

   C. (2), (3)

   D. (2), (4)

Jawaban: A

(BACA JUGA:10 Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 12 Mengonsumsi yang Halal)

3. Bagian hasil samping talas yang dapat dibuat obat-obatan adalah ....

   A. umbi

   B. daun

   C. batang

   D. akar

Jawaban: D

 

4. Quercetin merupakan sebuah senyawa yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mendukung sistem kekebalan tubuh dan antioksidan yang sangat tinggi. Zat tersebut terdapat dalam hasil samping sayuran yaitu ...

   A. batang brokoli

   B. kulit bawang 

   C. daun brokoli

   D. tangkai wortel

Jawaban: B

 

5. Daun brokoli mengandung karotenoid yang merupakan sumber vitamin A, yang memiliki sifat sebagai pencegah penyakit ....

   A. anemia

   B. hipertensi

   C. kanker

   D. sendil

Jawaban: C

 

6. Kulit kentang memiliki zat yang berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menetralkan radikal bebas yang berpotensi menjadi obat kanker alami. Zat tersebut adalah ....

   A. potasium

   B. karotenoid

   C. magnesium

   D. klorogenik

Jawaban: D

 

7. Bagian sayuran yang dianggap tidak bisa dimakan itu sebenarnya kaya khasiat dibandingkan bagian bahan pangan utama dari sayuran.

Perhatikan kandungan dan manfaat hasil samping sayuran berikut ini :

   (1) Asam klorogenik, berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menetralkan radikal bebas yang berpotensi menjadi obat kanker alam

   (2) Karotenoid, merupakan sumber vitamin A, yang memiliki sifat pencegah kanker

   (3) Quercetin, menurunkan tekanan darah

   (4) Polifenol, melancarkan pencernaan

Kandungan dan manfaat dari Daun Talas, ditunjukkan oleh nomor … .

   A. (1)

   B. (2)

   C. (3)

   D. (4)

Jawaban: D

(BACA JUGA:10 Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 11 Ibadah Puasa )

8. Manfaat kulit melinjo untuk kesehatan adalah ....

   A. obat asam urat

   B. obat menurunkan demam

   C. obat mengurangi rasa sakit

   D. obat gula darah

Jawaban: A

 

9. Perhatikan data berikut !

   1). Rasa sayuran enak dan segar

   2). Kuah sayur bening karena tidak menggunakan santan

   3). Terdiri dari buah melinjo dan daunnya, kacang panjang, jagung manis, labu siam

   4). Sangat cocok dikonsumsi siang hari

Berdasarkan data di atas nama olahan pangan tersebut adalah......

   A. Sayur lodeh

   B. Sayur sop

   C. Sayur asem

   D. Sayur bening

Jawaban: C

 

10. Tangkai hijau daun wortel kaya akan kalsium, zat besi dan vitamin. kandungan tersebut bermanfaat untuk melawan kanker usus dan ....

   A. melancarkan pencernaan

   B. obat asam urat

   C. menurunkan tekanan darah

   D. memperkuat tulang

Jawaban: D

Itulah 10 contoh soal pilihan ganda Prakarya Kelas 7 SMP/MTS kurikulum merdeka yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

(SS)

 

`
Kategori : Nasional