10 Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA Kurikulum Merdeka Bab 5 Mempersiapkan Proposal


Kumpulan Soal Bahasa [email protected]

SEPUTAR SURABAYA - Berikut merupakan kumpulan contoh Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Sma/MA Kurikulum Merdeka Bab 5 Mempersiapkan Proposal.

Kumpulan contoh soal Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA ini terdiri dari 10 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban di setiap soalnya.

Adik-adik dapat mempelajari kumpulan contoh soal dan jawaban yang dilengkapi dengan jawabannya di rumah sebagai bahan untuk latihan menjawab soal. 

1. Sebuah dokumen tertulis dalam bentuk formal dan standar yang memberikan deskripsi tentang sesuatu rencana, rancangan, penelitian, atau pekerjaan beserta aspek-aspek yang diajukan, yang bertujuan untuk menjabarkan atau menjelaskan suatu tujuan kepada pihak pembaca (individu atau organisasi) sehingga mereka memperoleh pemahaman mengenai tujuan tersebut secara lebih rinci, yang selanjutnya diajukan untuk mendapatkan penilaian dan persetujuan, adalah definisi dari...

   A. proposal

   B. skripsi

   C. sinopsis

   D. Laporan

Jawaban: A

 

2. Jenis proposal yang biasa digunakan pada dunia akademis disebut...

   A. Proposal Kegiatan

   B. Proposal Penelitian

   C. Proposal Proyek

   D. Proyek Bisnis

Jawaban: B

(BACA JUGA:10 Soal dan Kunci Jawaban Prakarya Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 2 Alat Penjernih Air)

3. Di bawah ini yang merupakan istilah dari kegiatan dalam proposal penelitian adalah...

   A. Latar belakang, abstrak, hipotesis, dan metode penelitian

   B. Latar belakang, abstrak, hipotesis, dan novel

   C. Latar belakang, sastra, novel, dan huruf

   D. Latar belakang,gamelan, suling, dan kecapi

Jawaban: A

 

4. Latar belakang masalah, rumusan masalah, tujuan penelitian dan hipotesis merupakan bagian dari ….. proposal penelitian.

   A. Bagian

   B. Ciri-ciri

   C. Unsur-unsur

   D. Perlengkapan

Jawaban: C

 

5. Menentukan sistematika penulisan proposal.

Contoh:

   (1) Tujuan

   (2) Jenis Kegiatan

   (3) Latar belakang

   (4) Landasan Kegiatan

   (5) Penutup

   (6) Anggaran Biaya

Sistematika penulisan proposal yang tepat ditandai dengan nomor...

   A. (3),(1),(4),(2),(6), dan (5)

   B. (1),(3),(2),(4), (6), dan (5)

   C. (1),(3),(4),(2),(6), dan (5)

   D. (4),(2),(1),(6),(3), dan (5)

Jawaban: A

 

6. Berikut ini yang tidak perlu dicantumkan dalam proposal penyelenggaraan lomba Peringatan Sumpah Pemuda adalah...

   A. Panitia

   B. Tujuan

   C. Latar Belakang

   D. Format notula

Jawaban: D

 

7. 06.30-07.00: Kumpul siswa di Lapangan Upacara SMA IRIAN JAYA:

Koordinator Udin Peak

07.25-07.40: Pembukaan di Panggung PENSI.

Koordinator: Agnes Maunikah 3.

07.40-08.20: Sambutan oleh Ketua Panitia, Ketua OSIS, Kepala Sekolah di Panggung Pensi.

Koordinator: Penyok

16.00-19.45: Acara Kegiatan Pentas, Drama Modern, Tari-Tarian, Pentas Band, Penyanyi Solo .

Koordinator: Sandung Sangkut, S.Pd

08.30-11.35:Istirahat di Aula.

Koordinator: Anggota

12.10-sd Selesai: Penutup.

Koordinator: Elmayulianti

Pernyataan di atas merupakan salah satu unsur teks proposal, yaitu...

   A. Susunan acara

   B. Waktu dan tempat pelaksanaan

   C. Susunan kepanitiaan

   D. Tujuan Kegiatan

Jawaban: B

(BACA JUGA:10 Soal dan Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 16 Pementasan Pantomim)

8. Di bawah ini manakah yang bukan kaidah kebahasaan dari teks proposal adalah...

   A. Menggunakan kalimat persuasif

   B. Menggunakan kata pendefinisian

   C. Menggunakan kata ke-akan-an

   D. Menggunakan makna perincian

Jawaban: A

 

9. Di bawah ini manakah yang bukan termasuk ciri kebahasaan dari teks proposal yang menyatakan pendefinisian...

   A. Adalah

   B. Yakni

   C. Merupakan

   D. Seperti

Jawaban: D

 

10. Gamelan, suling, gong, dan kecapi merupakan istilah yang berkenaan dengan bidang...

   A. Sastra

   B. Biologi

   C. Budaya

   D. Pendidikan

Jawaban: C

Itulah 10 contoh soal pilihan ganda Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA kurikulum merdeka yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

(SS)

 

`
Kategori : Nasional