10 Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA Kurikulum Merdeka Bab 6 Merancang Karya Ilmiah


Kumpulan Soal Bahasa [email protected]

SEPUTAR SURABAYA - Berikut merupakan kumpulan contoh Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Sma/MA Kurikulum Merdeka Bab 6 Merancang Karya Ilmiah.

Kumpulan contoh soal Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA ini terdiri dari 10 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban di setiap soalnya.

Adik-adik dapat mempelajari kumpulan contoh soal dan jawaban yang dilengkapi dengan jawabannya di rumah sebagai bahan untuk latihan menjawab soal. 

1. Sebuah karangan atau tulisan yang membahas suatu tema dari sudut pandang pribadi si penulis adalah...

   A. Cerpen

   B. Esai

   C. Karya tulis ilmiah

   D. Fabel

Jawaban: B

 

2. Di bawah ini yang BUKAN merupakan ciri khas esai adalah...

   A. Singkat

   B. Sistematis

   C. Personal

   D. Berupa opini saja

Jawaban: D

(BACA JUGA:10 Soal dan Kunci Jawaban Prakarya Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 4 Bahan Pangan Setengah Jadi)

3. Inti pembicaraan yang akan dijadikan benang merah dalam setiap pengembangan paragrafnya sehingga paragraf yang muncul tidak keluar dari permasalah yang telah ditentukan, merupakan salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam menulis esai yaitu...

   A. Tema

   B. Topik

   C. Gagasan penjelas

   D. Argumentasi dan dasar penalaran

Jawaban: A

 

4. Langkah pertama yang harus dilakukan dalam menyusun sebuah esai yaitu...

   A. Memilih model

   B. Mengeksplorasi isu

   C. Memilih simbol atau lambang yang akan mempertegas isu

   D. Menulis latar belakang yang memunculkan isu

Jawaban: B

 

5. Memulai dengan memilah poin-poin penting yang akan dibahas, kemudian membuat sub tema pembahasan, dan selanjutnya mengembangkan subtema yang telah dibuat sebelumnya, merupakan langkah membuat esai pada bagian..

   A. Menentukan tema atau topik

   B. Membuat outline

   C. Menulis pendapat

   D. Menulis tubuh esai

Jawaban: D

 

6. Untuk mencari gagasan/ide setiap penulis bisa mendapatkan dari berbagai cara. Berikut cara untuk mendapatkan ide, KECUALI...

   A. Amati teknologi terdahulu

   B. Perbanyak bacaan

   C. Menjiplak esai orang lain

   D. Amati lingkungan

Jawaban: C

 

7. Ide dibuat-buat, penjelasan tidak sistematis, inovasi tidak berkorelasi tepat dengan introduction, antar bagian esai tidak sinkron termasuk ..... esai

   A. Kesalahan menulis

   B. Kelebihan

   C. Kekurangan

   D. Manfaat

Jawaban: A

(BACA JUGA:10 Soal dan Kunci Jawaban Prakarya Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 3 Budi Daya Satwa Harapan)

8. Salah satu jenis esai yang berisikan opini pribadi dari seorang penulis terhadap suatu topik atau permasalahan yang sedang hangat diperbincangkan di kalangan masyarakat disebut...

   A. Esai persuasif

   B. Esai argumentatif

   C. Esai deskriptif

   D. Esai kritik

Jawaban: B

 

9. Jenis esai yang mendeskripsikan tentang subjek maupun objek (baik seseorang maupun benda) yang menarik perhatian penulis untuk dibahas atau diteliti adalah...

   A. Esai persuasif

   B. Esai argumentatif

   C. Esai deskriptif

   D. Esai kritik

Jawaban: C

 

10. Salah satu tujuan dari esai deskriptif yaitu...

   A. Menyakinkan pembaca terhadap pandangan yang disampaikan penulis

   B. Membangkitkan kesadaran pembaca tentang perasaan

   C. Menyisipkan cuplikan dari watak seseorang terhadap isu yang terkait dengan pembaca

   D. Melihat sejauh mana seorang penulis mampu mendeskripsikan sesuatu yang mudah dipahami oleh pembaca

Jawaban: D

Itulah 10 contoh soal pilihan ganda Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA kurikulum merdeka yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

(SS)

 

`
Kategori : Nasional