10 Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA Kurikulum Merdeka Bab 7 Menilai Karya Melalui Resensi


Kumpulan Soal Bahasa [email protected]

SEPUTAR SURABAYA - Berikut merupakan kumpulan contoh Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Sma/MA Kurikulum Merdeka Bab 7 Menilai Karya Melalui Resensi.

Kumpulan contoh soal Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA ini terdiri dari 10 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban di setiap soalnya.

Adik-adik dapat mempelajari kumpulan contoh soal dan jawaban yang dilengkapi dengan jawabannya di rumah sebagai bahan untuk latihan menjawab soal. 

1. Pertimbangan baik buruk nya suatu karya merupakan pengertian dari

   A. Resensi

   B. Rekreasi

   C. Reservasi

   D. Kolaborasi

   E. Review

Jawaban: A

 

2. Buku ini terlalu mahal untuk diabaikan karena merupakan buku kedua yang memberi fokus perhatian terhadap Badan Penyehatan Perbankan Nasional (BPPN). Buku pertama ditulis oleh I putu Gede Ari Suta, salah satu ketua BPPN yang lebih menonjolkan aspek wacana ketimbang kritik atas perjalanan penyehatan perbankan. Pada kutipan tersebut, dasar penilaian resensator terhadap buku yang diresensinya dilakukan dengan cara…

   A. Menyudutkan hasil karya tersebut dengan karya lain

   B. Mengidentifikasi dari segi bahasa

   C. Menganalisis tema

   D. Mengungkapkan segala permasalahan

   E. Membandingkan dengan karya lain

Jawaban: E

(BACA JUGA:10 Soal dan Kunci Jawaban Prakarya Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 5 Pengolahan Produk Pangan)

3. Judul buku : Mengetuk Cinta-Mu

Penulis : Asma Nadia, dkk.

Penerbit : Senayan Abadi Publishing, Jakarta 2003

Jumlah hlm : 168

Buku ini pernah mendapat penghargaan dari Badan Musyawarah Kebudayaan Nasional karena dinilai sebagai roman terbaik pada tahun 2003. Roman ini bercerita tentang cinta suci antara orang tua dan anak, antarsesama manusia, cinta manusia terhadap Tuhannya, juga terhadap alam.

Unsur resensi yang terdapat pada kutipan tersebut adalah…

   A. Jenis dan simpulan

   B. Jenis buku dan penilaian

   C. Identitas buku

   D. Identitas dan penilaian

   E. Identitas dan jenis buku

Jawaban: D

 

4. Kumpulan kolom dalam buku ini sekali pun tidak bersifat menggurui, memberi pelajaran cukup berarti bagi para intelektual. Buku ini membuka mata para pembaca bahwa seorang intelektual dengan segala kepandaian dan keahliannya pun tidak bisa menyatu, paling tidak kaum intelektual punya kepedulian terhadap masyarakatnya.Penggalan resensi di atas mengungkapkan…

   A. Kelemahan buku

   B. Keunggulan buku

   C. Penilaian buku

   D. Garis besar isi buku

   E. Isi buku

Jawaban: C

 

5. Terlepas dari berbagai ketidaksempurnaannya, harus diakui bahwa buku pertama seorang “yogi" buku ini merupakan karya yang memikat. Bahkan cara dan gaya pengungkapannya, dalam kadar tertentu, telah memberikan sentuhan sastra yang cukup enak dinikmati. Kita menantikan karya berikutnya.

Sumber: Majalah Matabaca, Agustus 2002. Pernyataan yang tepat pada bagian penutup resensi tersebut adalah...

   A. Penutup resensi buku tersebut sangat tepat

   B. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya mengajak untuk membaca buku karena sangat bermanfaat

   C. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya mengajak pembaca untuk memikirkan dan merenungkan

   D. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya memberikan informasi atau pemahaman

   E. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya berisi uraian tentang buku

Jawaban: B

 

6. Novel karya Armijn Pane dengan tebal 150 halaman ini mempunyai sejarah yang menggemparkan. Cerita ini pernah ditolak oleh Balai Pustaka, ramai dipuji dan dicela. Akan tetapi, akhirnya tak urung menjadi salah satu novel klasik modern Indonesia yang harus dibaca oleh orang terpelajar Indonesia. Kalimat resensi yang sesuai dengan isi kutipan tersebut adalah ....

   A. Identitas buku adalah karya Armijn Pane dan tebal 150 halaman

   B. Dia seorang pengarang yang sering mendapat penghargaan

   C. Buku ini sangat baik dibaca oleh pelajar Indonesia

   D. Novel ini menceritakan cerita klasik Indonesia, tetapi modern

   E. Keunggulan buku ini terlihat dalam bahasa dan cara penyajian cerita

Jawaban: C

 

7. Betapa apiknya Mangunwijaya menelusuri latar keturunan tokoh Atik. Ayahnya, Pak Angsana, adalah pecinta alam. Maka, tidak mengherankan apabila anaknya, Atik kemudian menjadi ahli biologi. Atik senang buku, ia satu dengan buku. Ia membuat karirnya dengan buku. Keistimewaan Mangunwijaya lagi bahwa ia menampilkan penutur-penutur sesuai dengan tingkat sosial dan lingkungannya. Masalah yang disoroti dalam penggalan resensi novel di atas adalah…

   A. Kelebihan pengarang (Mangunwijaya) dalam menggambarkan latar.

   B. Cara Mangunwijaya bercerita dalam novel

   C. Latar belakang kehidupan tokoh Atik

   D. Pemaparan keturunan tokoh Atik

   E. Kepandaian Mangunwijaya dalam menulis cerita

Jawaban: A

(BACA JUGA:10 Soal dan Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 10 Getaran, Gelombang dan Bunyi )

8. Cermati urutan kalimat dalam kutipan editorial berikut!

   (1) Oleh sebab itu, sebagai pondasi, Kemdiknas sendiri memfokuskan pendidikan di seluruh jenjang pendidikan yang dibinanya.

   (2) Dalam prosesnya sendiri fitrah yang alamiah ini sangat dipengaruhi oleh keadaan lingkungan sehingga lingkungan memiliki peranan yang cukup besar dalam membentuk jati diri dan perilaku 

   (3) Pendidikan karakter kini memang menjadi isu utama di lingkungan pendidikan. 

   (4) Di setiap jenjang pendidikan itu, pembentukan karakter itu dimulai dari fitrah yang diberikan Tuhan, yang kemudian membentuk jati diri dan perilaku

   (5) Selain itu, pendidikan berkarakter menjadi bagian dari proses pembentukan akhlak anak bangsa, juga diharapkan mampu menjadi pondasi dalam meningkatkan derajat dan martabat bangsa Indonesia. Urutan kalimat yang tepat untuk dijadikan paragraf yang padu adalah ....

   A. (1), (2), (4), (5), dan (3)

   B. (1), (3), (4), (5), dan (2)

   C. (2), (3), (4), (5), dan (1)

   D. (3), (5), (1), (4), dan (2)

   E. (3), (4), (2), (1), dan (5)

Jawaban: E

 

9. Perhatikan pernyataan berikut!

   (1)Bukan cuma pemerintah yang perlu berpikir tentang masalah pendidikan. 

   (2) Masyarakat pun diharapkan berperan serta.

   (3) Karena, pendidikan adalah tanggung jawab kita semua.

   (4) Peningkatan kecerdasan bangsa merupakan cita-cita bangsa.

   (5) Hal ini jelas terdapat dalam undang-undang negara kita

Kalimat yang menggunakan kata tidak baku adalah kalimat nomor ...

   A. 1

   B. 2

   C. 3

   D. 4

   E. 5

Jawaban: A

 

10. Bacalah kutipan teks berikut! 

Banjir yang terjadi di sejumlah daerah belum mengancam produksi pangan. Luas areal yang terserang banjir dan juga puso tahun ini lebih kecil dibandingkan dengan tahun lalu. Sementara itu, berbagai kalangan mengingatkan impor beras merupakan kebijakan yang memukul kalangan petani. Sekretaris Direktorat Jenderal Tanaman Pangan Departemen Pertanian, Sutarto Alimoeso, di Jakarta, Rabu tanggal 11 Januari yang lalu, mengatakan bahwa laporan yang diterima dari daerah menunjukkan banjir yang terjadi selama musim rendeng tahun ini belum mengancam produksi pangan karena areal yang terserang lebih kecil dibandingkan dengan tahun lalu. Ringkasan yang tepat teks editorial tersebut adalah …

   A. Berbagai kalangan mengingatkan impor beras merupakan kebijakan yang memukul kalangan petani karena harga gabah menjadi turun.

   B. Laporan Sekretaris Direktorat Jenderal Tanaman Pangan Departemen Pertanian, Sutarto Alimoeso, di Jakarta, Rabu tanggal 11 Januari yang lalu.

   C. Banjir yang terjadi di sejumlah daerah belum mengancam produksi pangan karena areal yang terserang lebih kecil dibandingkan dengan tahun lalu.

   D. Luas areal yang terserang banjir dan juga puso di berbagai daerah tahun ini lebih kecil dibandingkan dengan tahun lalu.

   E. Bencana Banjir dan puso yang melanda berbagai daerah di Indonesia pada tahun ini belum dirasakan mengancam para petani karena lebih kecil.

Jawaban: C

Itulah 10 contoh soal pilihan ganda Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA kurikulum merdeka yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

(SS)

 

`
Kategori : Nasional