10 Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA Kurikulum Merdeka Bab 8 Bermain Drama


Kumpulan Soal Bahasa [email protected]

SEPUTAR SURABAYA - Berikut merupakan kumpulan contoh Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Sma/MA Kurikulum Merdeka Bab 8 Bermain Drama.

Kumpulan contoh soal Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA ini terdiri dari 10 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban di setiap soalnya.

Adik-adik dapat mempelajari kumpulan contoh soal dan jawaban yang dilengkapi dengan jawabannya di rumah sebagai bahan untuk latihan menjawab soal. 

1. Film yang mengandung subjektivitas pembuat yang diartikan sebagai sikap atau opini terhadap peristiwa disebut

   A. Dokumenter

   B. Komedi

   C. Kriminal

   D. Fiksi

Jawaban: A

 

2. Film yang lebih menekankan pada sisi human interest yang bertujuan mengajak penonton ikut merasakan kejadian yang dialami tokohnya, sehingga penonton merasa seakan-akan berada di dalam film tersebut

   A. Dokumenter

   B. Tragedi

   C. Horor

   D. Drama 

Jawaban: D

(BACA JUGA:10 Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 9 Hormat kepada Orang Tua dan Guru)

3. Berikut merupakan definisi drama, kecuali ...

   A. Gerakan untuk mengungkapkan isi hati.

   B. Kisah hidup manusia dalam bentuk pertunjukkan.

   C. Tontonan yang mengandung cerita.

   D. Tingkah laku manusia dalam cerita dan dipertontonkan.

Jawaban: A

 

4. Berikut merupakan drama yang dialognya dinyanyikan dan diiringi musik ....

   A. tablo

   B. opera

   C. melodrama

   D. farce

Jawaban: B

 

5. Jalan cerita dalam sebuah pertunjukan drama disebut …

   A. tema

   B. kisah

   C. alur

   D. plot

Jawaban: C

 

6. Tempat, waktu dan suasana cerita adalah termasuk dalam …. setting sebuah drama.

   A. setting

   B. struktur

   C. alur

   D. latar belakang

Jawaban: B

 

7. Yang bukan termasuk dalam unsur drama adalah ….

   A. katalog

   B. prolog

   C. dialog

   D. epilog

Jawaban: A

(BACA JUGA:10 Soal dan Kunci Jawaban Prakarya Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 5 Pengolahan Produk Pangan)

8. Berikut ini yang bukan termasuk ciri-ciri drama adalah ….

   A. Harus ada aksi

   B. Harus dilakonkan

   C. Harus dipublikasikan

   D. Harus ada konfliks

Jawaban: D

 

9. Orang yang menata atau menyusun sebuah set untuk pembuatan film adalah...

   A. Departemen wardrobe

   B. Departemen grafik

   C. Departemen properti

   D. Departemen tata rias

Jawaban: C

 

10. Kegiatan menambahkan efek khusus pada saat editing film pendek dapat dikelompokkan dalam proses

   A. Pasca produksi

   B. Pra produksi

   C. Proses Produksi

   D. Editing film

Jawaban: A

Itulah 10 contoh soal pilihan ganda Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA kurikulum merdeka yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

(SS)

 

`
Kategori : Nasional