10 Soal Sejarah Kelas 10 SMA/MA Kurikulum Merdeka Bab 2 Pedagang, Penguasa, dan Pujangga pada Masa Klasik


Kumpulan Soal [email protected]

SEPUTAR SURABAYA - Berikut merupakan kumpulan contoh Soal dan Kunci Jawaban Sejarah Kelas 10 Sma/MA Kurikulum Merdeka Bab 2 Pedagang, Penguasa, dan Pujangga pada Masa Klasik (Hindu-Buddha).

Kumpulan contoh soal Sejarah Kelas 10 SMA/MA ini terdiri dari 10 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban di setiap soalnya.

Adik-adik dapat mempelajari kumpulan contoh soal dan jawaban yang dilengkapi dengan jawabannya di rumah sebagai bahan untuk latihan menjawab soal. 

1. Hubungan dagang antara masyarakat Nusantara dengan para pedagang dari wilayah Hindu-Budha menyebabkan adanya….

   A. asimilasi budaya

   B. akulturasi budaya

   C. konsolidasi budaya

   D. adaptasi budaya

   E. koalisi budaya

Jawaban: A

 

2. Masuknya Hindu Budha ke Indonesia menyebabkan akulturasi, yaitu ...

   A. Perpaduan antara kebudayaan yang sama dan memunculkan kebudayaan baru

   B. Penolakan kebudayaan baru yang masuk ke Indonesia

   C. persamaan kebudayaan asli dengan kebudayaan baru

   D. Masuknya kebudayaan budaya baru dan meninggalkan kebudayaan aslinya

   E. Perpaduan dua kebudayaan yang berbeda yang memunculkan kebudayaan baru tanpa menghilangkan unsur asli budaya lama

Jawaban: E

(BACA JUGA:10 Soal dan Kunci Jawaban Prakarya Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 5 Pengolahan Produk Pangan)

3. Budaya dari mana yang paling mendominasi sebagai awal mula penyebaran agama Hindu Budha di Indonesia?

   A. Arab dan India

   B. Arab dan Cina

   C. India dan Eropa

   D. India dan Cina

   E. Cina dan Eropa

Jawaban: D

 

4. Prasasti pertama yang berkaitan erat dengan kerajaan Hindu ditemukan pertama kali di….

   A. Kalimantan

   B. Jawa Barat

   C. Kutai

   D. Cina

   E. Jawa Tengah

Jawaban: C

 

5. Raja Mulawarman adalah raja dari kerajaan ...

   A. Sriwijaya

   B. Kutai

   C. Tarumanegara

   D. Mataram Kuno

   E. Majapahit

Jawaban: B

 

6. Prasasti ini ditemukan di Kampung Muara, Desa Ciaruteun Hilir, Cibungbulang, Bogor. Prasastinya dipahatkan dalam satu baris yang diapit oleh dua buah pahatan telapak kaki gajah. Nama prasasti tersebut adalah ....

   A. Prasasti Muara Cianten

   B. Prasasti Jambu

   C. Prasasti Cidanghiang

   D. Prasasti Kebon Kopi

   E. Prasasti Pasir Awi

Jawaban: D

 

7. Manakah di bawah ini yang bukan merupakan kitab peninggalan Kerajaan Kediri?

   A. Kitab Baratayuda

   B. Kitab Kresnayana

   C. Kitab Smaradahana

   D. Kitab Lubdaka

   E. Kitab Sutasoma

Jawaban: E

(BACA JUGA:10 Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 9 Hormat kepada Orang Tua dan Guru)

8. Pada sistem kasta di kebudayaan Hindu ada golongan Waisya, siapakah yang terdiri dari kasta Waisya?

   A. Pedagang dan petani

   B. bangsawan

   C. prajurit

   D. rakyat biasa

   E. pendeta

Jawaban: A

 

9. Manakah di bawah ini yang menjadi akibat dari kemunduran Kerajaan kalingga?

   A. Gagal Panen mengakibatkan kemiskinan dimana-mana

   B. Bencana Alam

   C. Serangan dari Kerajaan Sriwijaya di bidang kemiliteran

   D. Serangan Kerajaan Sriwijaya yang menguasai perdagangan

   E. Berkurangnya wilayah kekuasaan akibat serangan kerajaan Tarumanegara

Jawaban: D

 

10. Siapakah pendiri dan raja pertama Kerajaan Singasari?

   A. Ken Dedes

   B. Ken Arok

   C. Anusapati

   D. Kertanegara

   E. Ranggawuni

Jawaban: B

Itulah 10 contoh soal pilihan ganda Sejarah Kelas 10 SMA/MA kurikulum merdeka yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

(SS)

 

`
Kategori : Nasional