10 Soal Sejarah Kelas 10 SMA/MA Kurikulum Merdeka Bab 3 Islamisasi dan Silang Budaya di Nusantara


Kumpulan Soal [email protected]_Santos

SEPUTAR SURABAYA - Berikut merupakan kumpulan contoh Soal dan Kunci Jawaban Sejarah Kelas 10 Sma/MA Kurikulum Merdeka Bab 3 Islamisasi dan Silang Budaya di Nusantara.

Kumpulan contoh soal Sejarah Kelas 10 SMA/MA ini terdiri dari 10 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban di setiap soalnya.

Adik-adik dapat mempelajari kumpulan contoh soal dan jawaban yang dilengkapi dengan jawabannya di rumah sebagai bahan untuk latihan menjawab soal. 

1. Menurut teori Gujarat, agama Islam masuk ke Indonesia pada abad yang ke-13 yang didukung oleh Snouck Hurgronje, W.F Stutterheim dan B.H.M Vlekke.

Berikut merupakan bukti yang mendukung teori Gujarat...

   A. Batu nisan Sultan Malik Al-Saleh dan Sultan Samudra Pasai (wafat tahun 1297)

   B. Tulisan dari Galileo yang merupakan seorang pedagang yang berasal dari Venesia yang pernah singgah di Perlak pada tahun 1292 M

   C. Pemukiman Arab yang terdapat di Pesisir

   D. Upacara tabot di Bengkulu atau Tabuik di Pariaman hubungannya dengan proses masuknya Islam ke Indonesia

   E. Adanya perkampungan Islam di Pantai Barus, Sumatera Barat

Jawaban: A

 

2. Seorang pedagang Venesia yang pemah singgah di Perlak,

Aceh tahun 1292, menceritakan bahwa dia bertemu dengan orang-orang yang telah menganut agama Islam di wilayah tersebut. ceritanya tersebut mendukung teori Gujarat. siapakah pedagang tersebut ….

   A. Galileo

   B. Marcopolo

   C. Thomas Edison

   D. James Watt

   E. Bill Gates

Jawaban: B

(BACA JUGA:10 Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 11 Ibadah Puasa )

3. Sebelum Islam datang, seni budaya Nusantara merupakan seni dan budaya hasil dari peradaban ....

   A. Jawa-Islam

   B. Jawa

   C. Hindu-Budha

   D. Arab-Islam

   E. Islam

Jawaban: C

 

4. Penyebaran Islam di daerah pesisir pertama kali melalui....

   A. Politik

   B. Perdagangan

   C. Perkawinan

   D. kesenian

   E. Pondok Pesantren

Jawaban: B

 

5. Dibawah ini yang bukan merupakan saluran Islamisasi adalah ...

   A. Perdagangan

   B. Perkawinan

   C. Tasawuf

   D. Peperangan

   E. Pendidikan

Jawaban: D

 

6. Masyarakat nusantara dapat dengan cepat menerima ajaran Islam. Hal ini disebabkan …

   A. agama Islam mudah dipelajari dan sederhana dalam upacara keagamaan

   B. para pedagang Islam hanya bergaul dengan para pedagang Islam

   C. para pedagang membentuk perkampungan sendiri

   D. agama Islam adalah agama yang demokratis

   E. melalui peperangan

Jawaban: A

 

7. Bukti bahwa Islam masuk ke Indonesia berasal dari Persia adalah ...

   A. Adanya makam Sultan Malik al-Saleh

   B. Adanya tradisi tabot di Sumatera Barat

   C. Adanya persamaan Madzhab Syafi'i

   D. Adanya perkampungan Arab di Indonesia

   E. Adanya Batu Nisan Makam Maulana Malik Ibrahim

Jawaban: B

(BACA JUGA:10 Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMP/MTS Kurikulum Merdeka Bab 10 Berbaik Sangka dan Beramal Saleh)

8. Salah satu Masjid peninggalan dari Kesultanan Banjar adalah....

   A. Masjid Sabilal Muhtadin

   B. Masjid Al Karomah

   C. Masjid Sultan Suriansyah

   D. Masjid Baiturrahman

   E. Masjid Al Jihad

Jawaban: C

 

9. Sebutan Wali Songo ditujukan pada ….

   A. sekelompok ulama yang menyebarkan agama Islam di Nusantara

   B. kumpulan orang-orang suci dalam agama Islam

   C. kumpulan pengurus masjid-masjid besar di Nusantara

   D. kumpulan pengurus masjid-masjid besar di Pulau Jawa

   E. para ulama yang menyebarkan agama Islam di Pulau Jawa

Jawaban: E

 

10. Wayang kulit digunakan oleh wali untuk menyebarkan Islam dilakukan oleh

   A. Sunan Ampel

   B. Sunan Kudus

   C. Sunan Gunung Jati

   D. Sunan Kali Jaga

   E. Sunan Bonang

Jawaban: D

Itulah 10 contoh soal pilihan ganda Sejarah Kelas 10 SMA/MA kurikulum merdeka yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

(SS)

`
Kategori : Nasional