4 Manfaat Buah Rambutan, Bantu Turunkan Berat Badan hingga Lawan Infeksi


buah rambutan-Engin_Akyurt-pixabay

SEPUTAR SURABAYA - Sederet manfaat Buah rambutan bagi Kesehatan tubuh yang jarang diketahui, berikut ulasannya.

Rambutan merupakan buah asal Asia Tenggara dan memiliki rasa yang manis, serta bisa dijumpai dengan harga terjangkau.

Buah satu ini memiliki tampilan yang unik seperti namanya, kulit buah ini memiliki bentuk kepala dengan rambut berwarna merah kehijauan.

Berdasarkan penelitian ahli, rambutan memiliki banyak gizi dan Nutrisi yang penting bagi kesehatan tubuh.

(BACA JUGA:4 Manfaat Buah Markisa yang Baik untuk Kesehatan dan Cara Mengonsumsinya)

Salah satunya mulai dari penurunan berat badan hingga dapat meningkatkan ketahanan terhadap infeksi.

Melansir melalui Healthline, berikut manfaat buah rambutan untuk kesehatan tubuh:

1. Berperan dalam Pemeliharaan Sel


ilustrasi kesehatan otak-PublicDomainPictures-pixabay

Buah rambutan kaya akan nutrisi dan antioksidan dengan kandungan Vitamin, mineral, dan senyawa lainnya yang diperlukan bagi tubuh manusia.

(BACA JUGA:5 Manfaat Buah Nangka Bagi Tubuh, Jaga Kesehatan Mata Salah Satunya)

Selain itu, terdapat vitamin C yang dapat membantu zat besi agar lebih mudah diserap dan penghasil antioksidan yang berfungsi melindungi tubuh dari kerusakan.

Buah rambutan juga memiliki jumlah tembaga yang cukup untuk pertumbuhan dan pemeliharaan beberapa sel, termasuk tulang, otak, dan jantung.

2. Menjaga Sistem Pencernaan


Ilustrasi pencernaan tubuh-OpenClipart-Vectors-Pixabay.com

Setengah dari serat yang terkandung dalam daging buah rambutan tidak mudah larut, sehingga mereka akan melewati usus Anda.

(BACA JUGA:Jarang Diketahui! Inilah 5 Manfaat Buah Durian Bagi Kesehatan Tubuh)

Serat yang tak larut ini akan membantu mempercepat transit dalam usus sehingga mengurangi kemungkinan sembelit.

Untuk serat yang larut, akan membantumenyediakan makanan untuk bakteri baik pada usus yang menghasilkan asam lemak rantai pendek seperti asetat, propionate, dan butirat.

Asam lemak rantai pendek inilah yang berguna mengurangi peradangan dan memperbaiki gejala gangguan pada usus, termasuk sindrom iritasi usus besar (IBS), penyakit crohn, dan kolitis ulserativa.

3. Membantu Menurunkan Berat Badan


ilustrasi berat badan-pixabay/happyveganfit-

Sekitar 75 kalori dan 1,3 sampai 2 gram serat per 100 gram yang dimiliki oleh rambutan memiliki tingkat kalori yang terhitung rendah.

(BACA JUGA:5 Tips Jitu Atasi Mata Lelah Akibat Terlalu Lama Menghadap Layar ala dr. Zaidul Akbar, Nomor 3 Paling Mudah)

Hal ini tentunya dapat membantu tubuh lebih lama kenyang dan mengurangi kemungkinan Anda untuk makan berlebih.

Serat yang terkandung pada rambutan dapat larut dalam air dan membentuk zat seperti gel di usus yang dapat membantu memperlambat pencernaan dan penyerapan nutrisi.

4. Membantu Melawan Infeksi


Ilustrasi virus-CDC-pexels

Buah satu ini berkontribusi untuk kekebalan tubuh dengan beberapa cara.

(BACA JUGA:Bisa Bikin Pencernaan Lebih Lancar, Ini 5 Minuman yang Bisa Anda Konsumsi)

Vitamin C yang ada dapat mendorong produksi sel darah putih yang sangat dibutuhkan tubuh manusia untuk melawan infeksi.

Jika tubuh manusia kekurangan Vitamin C, maka kekebalan tubuh akan melemah, dan dapat membuat tubuh rentan terserang berbagai penyakit.

Ikuti berita terkini dari Seputar Surabaya di Google News, klik disini

(SS)

`
Kategori : Kesehatan